Письмо Н Н Пушкиной-Ланской князю П А Вяземскому

                6 Января 1853
               
                С. Петербург.

 У ног ваших прошу прощения, не за то, что забыла вас, ибо это дело невозможное, но за то именно, что при сильнейшем желании иметь о вас известие, со дня на день  отлагала намерение к вам писать. - Между тем минутное чувство обиды вкралось во мне, когда я узнала, что один из ваших чиновников разъезжает по предписанию вашему, ко всем назначенным вами приятелям, с некоторыми строками, своеручно вами начертанными, для объявления им о состоянии здоровья вашего: Меня исключили из списка друзей. Первый порыв был гнев - потом обида, а обдумавшись немного, нашла справедливее излить всю желчь собственно на себя, ибо упорное мое молчание могло подать вам повод на суд и осуждение. Откликнулись вы первым - со стыдом, но вместе с сильнейшею радостию прочла не раз снисходительное, доброе и прекрасное письмо ваше, и строки Княгини. - Если бы не многочисленные родственные известия о свадьбе Таши (1), и переписка еженедельная с сестрою (2), то смело могу уверить, что письмо ваше не опередило бы мое. На все заботы и действия по столь значительному для меня обстоятельству, день казался для мне короток.

Быстро перешла бесенок Таша(1) из детства в зрелой возраст, но делать нечего - судьбу не обойдешь. Вот уже год борюсь я с ней, наконец покорилась воле Божией и нетерпению Дубельта. Один мой страх - ея молодость, иначе сказать ребячество. - Я желать лучше зятя не могла. 11тилетнее короткое знакомство с ним подает надежду и даже уверенность, что счастие будет зависеть единственно от нее - Бог одарил ее умом и сердцем, разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше. Бурно отжил первую молодость. Теперь его опытность должна руководствовать их обоих.

За участие, принятое вами, и за поздравления искренно благодарю вас. На счет протчих вопросов вот вам мои ответы. - Мари (3) пока не следует примеру сестры своей; по всей вероятности ждет приезда Княгини, однако ж не могу скрыть, что естьли представится подобный хороший случай вылететь из гнезда, разговоров лишних не последуют. Пока судьба вознаградила ее. Накануне 6-го Декабря Государь Император вспомнил об ней – прислав ей вензель. Оно осчастливило и ее и меня. – Не смела ожидать новой милости после того, что было уже сделано для всего семейства нашего – Честь честью и внимание Царское дороже всего и сильно тронуло меня. На счет невест, подготовленных к приезду вашему, скажу только то, что новое поколение зачинается и торговля дома Ланских переходит в дом Дубельтов (4). – А молодость моя схоронена подобно ваших отношений – живет лишь в памяти моей, как давно бывалое. Сестра та бы могла ответствовать подобным ожиданиям. Но кажется, не намеревается и живет очень счастливо. Лето провела в Венгрии, а теперь зимует в Вене. В своего мужа (5) влюблена и на мое приглашение приехать на свадьбу отказалась, под предлогом, что мужа не решается покинуть – Он же не покидает сына (6) – а сын экзамены. Вследствии сей неразрывной цепи не буду иметь счастья ее видеть. – Что меня весьма огорчает.

                Воскресенье 11-го Ян[варя]

Вот уже неделя, что лежит мое письмо не доконченное. С той минуты как прервала   его, не нашла минуты, чтоб докончить и отправить. – Кончу, поздравя от души с тем, что здоровье ваше, как кажется, совсем поправилось. – Слухи носятся, что вы будете к нам назад весною с нетерпением ожидаю щастия вас опять увидеть. – Муж (7) чрезвычайно обрадовался, увидя ваш почерк на адресе. Ему первому попалось письмо, и он прибежал в самом радостном (1 слово нрзб.)  меня будить (ибо по своему обыкновению все-таки поздно встаю как Эпренида)[?] , зная с каким участием я справлялась все это время об вашем здоровии и местопребывании, он хотел быть свидетелем моей нечаянной радости. Искренно он вам благодарен за вашу дружбу и память.

Все дети кланяются и большие и малые. Гриша(8) надеюсь в августе месяце поступит в Конно Гвардию. А Саша(9) уже из старых офицеров.

До вас вероятно уже дошла новость, что Анна Тютчева(10) взята в Дворец к Наследницы – остается мне только вас с етою вестью поздравить и вместе порадоваться. Карамзиных я очень редко вижу. Самой некогда заезжать. Княгиня(11) всегда больна. Мещерский(12) в руках у Гартмана(13). Софи(14) все бегает – но к нам никогда не попадает. – Лиза(15) грустит. Вечера их говорят многочисленны – но я на них ни разу не была.

Бибикова(16) великолепно устроилась в своем Министерском Дворце. Ожидает публика от нее балы. – После 20-го говорят что зачнут танцовать, а до сих пор были только наискучнейшие рауты. Сегодня большой музыкальный вечер у Константина Николаевича(17), куда муж, Маша и я отправляемся.

Новостей никаких не знаю, ибо большею частью сижу скромно дома в своей семье. Оставя вас, хочу написать несколько строк к Княгине(18) – и дружески поцеловав вас на обе щеки, остаюсь преданная вам

                Н. Ланская

РГАЛИ, Ф. 195. ОП. 1. № 2159

 

1.Таша – Наталия, младшая дочь

2. Александа Николаевна

3.Мари (Маша) – Мария, старшая дочь

4.Имеется в виду предстоящее замужество Наталии и ее переезд  из дома Ланских в дом Дубельтов.

5.Барон Г.Ф. фон Фризенгоф..

6.Его сын от первого брака.

7. Петр Петрович Ланской.

8. Гриша – Григорий, младший сын.

9. Саша - Александр, старший сын.

10.Тютчева Анна Федоровна.

11.Мещерская Екатерина Николаевна, дочь Н.М. Карамзина.

12.Ее муж, князь П.И. Мещерский.

13.Личность не установлена

14.Софья Николаевна Карамзина.

15.Елизавета Николаевна Карамзина.

16. Софья Сергеевна, жена министра внутренних дел Д.Г. Бибикова

17.Великий князь.

18.Вера Федоровна Вяземская.

 
                ***

         Таша Дубельт точно хочет разводиться с мужем, что подтвердила Маша Гартунг(1), которая с мужем приехала на 2 недели из деревни<…> Таша не добьется разводной – разве муж возьмет на себя грех небывалый для ее потехи, что невероятно…

 

Фрагмент  письма О.С. Павлищевой(2) Л.Н. Павлищеву(3) 24 сентября 1862 г.


1 Старшая дочь А.С. Пушкина, в замужестве Гартунг.

2 Сестра А.С. Пушкина Ольга Сергеевна.

3.Ее сын Лев Николаевич, автор воспоминаний о Пушкине.

(ИРЛИ. Ф, 221. Оп. 2. Ед. хр. 10)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.