Басня. Как вошь проспорила блохе

Повстречала вошь блоху в зоопарке. И поспорили они, кто больше крови выпьет у его обитателей. Блоха - зануда спрашивает вошь.

— Ты к кому вошь идешь?

— Иду ночевать ко льву. Он, ведь, царь зверей. А я тоже считаю себя королевских кровей, избранная среди избранных.

— Ну, а я тогда пойду в обезьянник. Там вольер не для избранных, зато, есть чем поживиться. 

На этом и разошлись в разные стороны вошь и блоха. Прошла ночь... На утро встречает вошь блоху. Блоха вся светится от радости, а вошь чернее тучи, на ней лица нет.

— Ну что-то ты плохо выглядишь вошь, плохо спала? — спрашивает блоха.

— Ты, даже представить себе не можешь? Я со страха чуть не умерла. Лев по клетке за мной гонялся, как зверь. А я то глупая думала, что он меня и не заметит. Прыгала от ушей до загривка, от загривка до хвоста... прыгала туда -сюда, туда -сюда, а он всё меня лапой смахивал, да, потом, как прихлопнет, чуть не раздавил в лепёшку. Еле ноги унесла. Всю ночь проревела от обиды и голода.

— Не повезло тебе вошь! Лучше бы ты не ко льву - царю зверей пошла, а со мной к обычным  обезьянам. Они, уже, давно привыкшие к нам, да, и много их там в вольере было. Я с одной макаки на другую перепрыгивала, а они, даже, не почувствовали моих укусов. Было чем полакомиться вдоволь пока ты своего льва на вшивость проверяла.  Мои обезьянки блошистыми за ночь все стали, потомство я свое приумножила во много раз и сама поправилась прилично. Так что спор ты у меня проиграла, дорогуша.

Вошь покраснела от зависти и от обиды и тут же на глазах блохи упала в обморок...

Мораль здесь такова, если хочешь быть львом - сражайся, как лев, если хочешь быть зайцем - прячься в кустах, если хочешь быть червём- ползай, как пресмыкающиеся, но не проливай слезы крокодильи, если тебя раздавят, как ту вошь, которая пьет кровь за здорово живешь, но от превосходства над другими  забывает, что она всего лишь на всего обыкновенная вошь.


Рецензии