Разум

«Разум = функция оперирующая замыслами, сохраняя общий».
(ПЗ, посыл 8)

Итак, структура слова/логоса привела нас к пониманию, что Всевышний (Святой дух или Абсолют)  это не только Истина, но и Любовь: две сущности – дух и душа в своей полноте и одновременности между собой. Что нам даёт это знание? То, что невозможна Истина без Любви, а Любовь вне Истины. Всевышний – полнота всякого совершенства: в нём всё свершено (реализовано). Одновременность сущностей в их собственной полноте есть разум. Просто разум. Нам привычнее «уточнять» - чей разум. Но разум и есть Всевышний: две полные сущности в одновременности являют функцию разума. Не разум Всевышнего, а Всевышний = разум.
Нам дико такое читать, потому, что мы применяем понятие «разум» в собственной речи и считаем себя его носителем. Также мы считаем себя носителями ума. Но это две функции, которые определяют действительность разных сторон медали реальности.
Ум – линейная (рациональная) функция, и её осуществляет та или иная сущность (дух или душа), которую собственно и олицетворяет человек, отражая мысли сущности своим рассудком. Лат. «ratio» = «рассудок». «Рационализм (от ratio – разум) – точка зрения рассудка, соответственно разума»*. Отождествление рассудка с разумом вносит путаницу, хотя на глубинном уровне понимания это не лишено своего основания. Но буквальная уравниловка недопустима на современном этапе возрождения слова/логоса.
Разум – нелинейная (иррациональная) функция, и её осуществляют обе сущности в рамках своих отношений, которые «одновременность» проявляют только в том или ином Смысле(ах), реализующим(их) Себя на тайной (мистической) стороне реальности. Такой разум называется относительным. Им обладают все господа «небес», которых мы знаем как «ангелов» («вестников») или «Гуру» («Махатм») – вознесённых учителей.
Сегодня многие самоисследователи пришли к выводу, что деятельность вне ума не фантастика. Но, ограничение «Разум = ум»* (даже если разум считается вершиной ума) не позволяет понять, куда же вне ума человек попадает. Это один из многих факторов, подталкивающих, на пути вхождения в меру Истины, закрепить за одним термином конкретную форму понятия (его душу), т.е. начать реализацию принципа слова/логоса.
______________________
* Философский энциклопедический словарь, 2005


Рецензии
Интересные мысли! Впечатлил Ваш текст!

Артур Грей Эсквайр   22.01.2021 01:42     Заявить о нарушении
Сам термин "разум" говорит, что ум сокрыт в разуме и когда ум начинает функционировать разум как бы дезорганизован. Когда же функционирует разум, ум потенциально в нём присутствует не более того

Ирина Дубовик   26.01.2021 12:46   Заявить о нарушении