вдали от стресса и нервомотателей

Вдали от стресса и нервомотателей!

Крепкая нервная система - то, о чем мечтает каждый. Но как ее заполучить?
Хотелось бы об этом порассуждать.

• Если вам что-то не нравится, выбираете между «быть вежливым и терпеливым» или убрать это «не нравится», лучше остановиться на втором, то есть, сберечь нервы.

К сожалению, люди у нас трепетно - вежливые, иногда как раз - в ущерб самим себе. Больше так называемого «пофигизма», друзья! И чувства юмора.

Давайте вспомним сильные факторы-раздражители, которые способны выбить нас из колеи и вогнать по самые ухи в стресс.

Нужен ли нам стресс? Отнюдь! Нам нужно:
• прекрасное настроение
• душевный покой
• веселье
• здоровье доброе и крепкое
• позитив, такое же окружение
• семья, милые знакомые
• хорошее времяпрепровождение
• тихий отдых

Список можно продолжать!

Если говорить о блоге, то сейчас хорошо делать «терапевтический» блог. Если у вас так выходит, вы молодец. Это тот самый бложик, который внезапно получился у меня.

Но это само так вышло, потому что, наверное, энергетика такая, мои бложики воздействуют на людей очень умиротворяюще.

Заметила, что меня очень любят читать люди слишком возбудимые (даже моментами на грани истеричности; депрессивные, со слабыми нервами; слишком восприимчивые и легко расстраивающиеся, тревожные). Но не только такие.

И вот на людей слабонервных мои блоги действуют очень уютно и тепло. Даже не знаю - почему. Но у меня сложилось именно такое мнение, надеюсь, это не мои фантазии.

У меня в бложиках милый контент, красивые фотографии (много природы, еды), то есть, достаточно тем, вызывающих прилив тепла и радости.
Я люблю православную тематику. А это тоже большой позитив.

Я по натуре - пофигист. И стараюсь не терять этого ценного для жизни качества.

Жизнь и так кишит стрессами, всякими проблемами, причём, часто появляющимися «вдруг откуда ни возьмись».

И на это нужно иметь резерв нервной энергии. А по пустякам раскидываться своими нервишками - это очень неправильно и крайне расточительно.

• Есть такие чудаки, кто готов нервничать даже в интернете.
Да охота было!

Пример: пишет вам тролль. Явно неприятные вещи. Что делает человек недалекий? Вступает с троллем в битву.
Что делает человек умный? Удаляет из друзей тролля и банит. Либо просто удаляет его коммент и банит. Не важно - кто это.

Тролль - это не тот, кто написал своё мнение, тролль - это намеренно играющий на ваших нервах человек, деструктив вносящий в вашу благостную и спокойную, мирную и уютную атмосферу!

Есть простаки, они бегут «сражаться» с диванными войнами. Это - бисер перед свиньями, чесслово! Буря в стакане воды. Иными словами, пустой расход ценной нервной энергии.

• Давайте возьмём другой пример. Вам нахамили в магазине - какая-нибудь скандальная бабка отдавила вам ногу, либо вы ей отдавили ногу, теперь получился конфуз и конфликт.

Вам надо что сделать? Три раза извиниться, тут же куда-нибудь удрать, пока она вам все мозги чайной ложкой не съела.

Человек, который о нервах не думает, будет по уши вязнуть в этой ссоре с непонятно кем. Он будет долго спорить, пока у него не затрясутся ноги, руки и голова. Представляете, из-за какой ерунды он теряет своё здоровье!

• Ещё пример (увы, самый плохой случай!), тете Мане сильно не повезло, ее муж - тиран. И у него всегда плохое настроение.
А у жены, конечно, вечный стресс.

Она то язвит, то плачет, то скачет. Никакого спокою и счастья! Уже давно она завидует своим одиноким/разведённым коллегам - тете Пусе и тете Хрюсе, ну, потому что они не имеют такого ужасного супруга. Данный супруг не знает удержу, он каждый вечер придумывает - как ещё потрепать нервы своей жене.

А тетя Пуся и тетя Хрюся не имеют таких проблем. Они смотрят по вечерам сериалы, качаясь в кресле - качалке и пьют какао с кексами. Им никто не мотает нервы. По их дому не скачет как бешеный кенгуру малоадекватный человек со своими страшными закидонами. Жизнь их удалась!

Как быть в ситуации, когда нервы треплет близкий человек/парень/родственник/муж?
Сложно сказать, но не многие такое способны выдержать.

Может, стоит показать его психиатру, попьёт таблетки - станет более адекватным? Ведь такой муж будет доставать всех!

• Пример выкачки нервов, если старается ваш знакомый «из внешнего мира», то есть, не близкий человек, а - откуда-то оттуда.

Я бы посоветовала с такими не водить дружбу, нервы дороже. Зачем вам озлобленный и беспокоящий вас дружбан?
Зачем вам подруга, которая как бы по сути и не подруга?

Зачем вам вредный родственник, который выныривает «из аквариума» раз в какой-то длительный период для того, чтобы сказать вам гадость, сделать пакость и все такое?

Так много позитивных людей. Вы просто плохо их разглядели! Посмотрите внимательнее.

Если к вам лезут те, кто далёк от позитива, просто учитесь говорить «не тем» слово «нет».
Скажите негативному Васе, что вы не хотите с ним отужинать в ресторане.
А позитивным скажите: да!

• Есть нервновыкачивающие ситуации. Здесь все зависит не от людей, просто, это ситуации, которые требуют от вас напряжения, либо вы очень эмоционально на такое реагируете.

От них никуда не деться. Старайтесь «пережить» с наименьшими нервными потерями.

• Давайте подумаем - а как можно повысить своё настроение и укрепить нервы?

Хорошие прогулки, вкусная еда, приятные занятия, спорт, общение с нравящимися вам людьми (но те, что вам отвечают взаимностью).

Так много всего прекрасного, чем надо наполнить свою жизнь.
А замечательные фильмы! А смешные и милые животные - кошки, собаки! А птички в лесу! А сколько красоты вокруг!

Если вам пришлось пережить неприятный (но нужный или не зависящий от вас эпизод), сделайте себе приятный подарок, если вы любите парфюм - компенсируйте этот эпизод покупкой парфюма.

Порадуйте себя тем, что вас реально порадует, у каждого это своё!

Постарайтесь минимизировать то, что вас может огорчить. Это не так трудно просчитать.

Например, вас предупреждают о том, что дядя Митя - человек с закидонами. И водку хлещущий ведрами. А потом лезущий в драку.

Приглашает он вас в гости к друзьям. Вы плюете на все предостережения, потому что у дяди Мити усы немыслимой красы. И очень он красив временами. И шутит смешно.

А в гостях дядя Митя опрокидывает в себя графинчик водки, потом начинается драка с какими-то мужиками. Вас же предупреждали? Вечер испорчен, нервы тоже.

Многое можно предсказать заранее, не будучи человеком со сверхспособностями, но имея хорошие мозги.

Просто просчитать - что вас может расстроить. Какие люди вас могут напрячь. Как именно, даже это можно просчитать. И не ввязываться!

• Меня всегда изумляют люди, которые ноют по любому поводу. Виноваты у них, как правило, другие персонажи с какими-то глобальными недостатками.

И вот эти нытики вместо того, чтобы поменять своё явно неудачное окружение и связаться уже с нормальными и умными, позитивными и добрыми людьми, продолжают общаться с прежними (которые их регулярно не устраивают и обижают, причиняя тем самым моральные страдания) и ныть!

Это как: «мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».

Могу сказать одно: нервную систему свою они совсем не берегут.

• Люди, которые заботятся о своих нервах, думают и о своём здоровье. Они будут избегать негатива, но будут всячески «помещать себя» в приятные и благостные ситуации, куда только возможно.

Они не пойдут в гости, где живет злой пудель, который будет их гонять почем зря. Сомнительная радость там находиться, не так ли?

Они не пойдут в гости, где сидит дед кряхтящий и высмеивает, грубит всем, кого замечает поблизости.

Те, кто заботится о себе - в интернете точно также просчитывает возможные ходы и последствия.

Понятно, что если вы возьмёте во френды очень назойливого кавалера, который уже вам все мозги вынес своей навязчивостью, то и нервов вы потратите - очень много!

А если возьмёте людей приятных, то и времяпровождение в интернете будет у вас тихим, позитивным и спокойным.

• Не связывайтесь с теми, у кого явный дефект характера или склонность к деструктиву.
Избегайте каких-нибудь неадекватных пьянчуг, игроманов (просящих у всех в долг постоянно), слишком завистливых людей, которые начнут вам язвить, увидев на фото бутерброд с икрой. И вас, это все вкусное поедающего.

Не надо общаться с теми, кто ищет «жилетку» или будет постоянно на вас «висеть».

Комфорт важен не только сам по себе, но и потому что он положительно влияет на вашу нервную систему. А если у вас крепкие нервы, то вы сможете сделать много полезного. Если же вы сами себя вгоните в нервный упадок, в бессилие, то скажите спасибо своей непродуманности.

• Конечно, как я уже написала, жизнь приносит и сложные ситуации/периоды и тяжелые/плохие новости. Вот там то нервный ваш ресурс вас спасёт.
Но только не надо тратить этот ресурс на чушь собачью.

Попробуйте не раздражаться из-за чего-то того не стоящего. Не надо копить в себе отрицательные эмоции.

Избегайте склок, скандальных людей, игроков на чужих нервах, тех, кто намеренно вам пакостит.

Например, вы прекрасно живете. Сидите себе и кушаете вкусный салат с морепродуктами, едите замечательное мясное блюдо с гарниром, посматривая в окно.

Вдруг какой-нибудь дядя Петя, позавидовав, начинает разрушать вашу идиллию, пытается внести негатив.
В ваших силах этого дядю Петю отдалить? Тогда - так и сделайте.

Всех, кто вас хочет разозлить или раздражает, не надо держать в своём окружении, и вы не находитесь в их окружении, так вы себя побережёте.

Если вас что-то беспокоит: спросите себя - так ли страшно то, что вас тревожит? Проходили ли вы подобную ситуацию? Чем закончилось? Что самого такого ужасного можете ожидать от неё? И часто вы понимаете, что там нечего бояться. И ваши тревоги напрасны.

Бывает, что вы не можете заснуть или просыпаетесь посреди ночи, потому что вас кто-то выбил из колеи, разозлил, испугал, нахамил вам.

Обесценивайте это все, не надо придавать большого значения. Часто все это сильно раздуто.

Кошмары - это нервная система шалит. Занимайтесь перед сном чем-то спокойным. Не надо в течении дня общаться с будоражащими людьми или слишком уставать.

Если кто-то пытается где-то навязать вам ссору, либо ведёт себя неприятно, разрулите ситуацию. Если это происходит по интернету, забаньте человека, прервите связь. Если это - неприятный телефонный разговор, просто нажмите «отбой».
Вы же все сами регулируете.

Лично вас кто-то «кусает»? Не поддерживайте, уйдите от конфликта - это самое лучшее для ваших нервов. Пусть это не всегда удаётся, но хотя бы в большинстве случаев это получится, если вы будете к этому стремиться.

К неприятным словам, ситуациям, хамству отнеситесь с юмором. Представьте того, кто вам нагрубил, смешным и уродливым гномом, козявочкой. Вам станет весело, а не обидно.

Нервы - то, что надо беречь. Если после какого-то контакта с кем-то у вас стресс, гоните в шею такого негативщика. Увы, есть коварные притворщики. Но в конце концов вы разберётесь - кто и чего стоит, от кого чего ждать, с кем надо дружить, а с кем вот совсем не надо, в какие надо попадать истории, а в какие - ни к чему!

На многое смотрите с юмором. Юмор очень помогает меньше огорчаться и лучше переживать стресс.


Рецензии