Басня. Вошь и отражение в зеркале

Однажды вошь увидела свое отражение в зеркале и так его полюбила, что просто, жуть. Забыла она и про сон, и про еду, и про собратьев. Любовалась своим лицом день и ночь, поворачиваясь боками  и так и эдак, и всем остальным была очень довольна. Только короны не хватало. Худела вошь не по дням, а по часам и приговаривала: "Нет никого на свете милее и краше меня, я самая..., самая..., самая..., кто посягнет на мою красоту и скажет, что я некрасива, тому сильно не поздоровится. Я никого и никогда не трону первая, но если  заденут мою красоту, то разобьюсь в лепешку и отомщу. Укус мой будет очень болезненным и смертельным."

Только она это сказала, как на зеркало приземлилась божья коровка, расправив свои беленькие  крылышки. "Что эта малюсенькая букашка без крыльев здесь делает на зеркале? Почему не летает, а только ползает?"- сказала божья коровка. А вошь не стерпела такого унижения, очень разозлилась и прыгнула на божью коровку, чтобы вцепиться в ее крылышки и укусить её. Но не тут то было. Бабочка-коробочка взмахнула крыльями и сбросила вошь прямо на зеркало.

Вошь больно ударилась об зеркало и без сил упала на пол. Но там внизу она, уже, не нашла своего отражения в зеркале. Ей стало одиноко и грустно. Да, и голод- не тетка, дал о себе знать. Трудно вши было возвращаться к прежней трудовой деятельности.  Праздная жизнь у зеркала ей была намного лучше, она там была на королевской высоте, но к сожалению рейтинг вещь не надежная, а жизнь по сути она всегда рутинная, повседневная, вообщем, обыкновенная. 

Насладилась ли вошь своей "красотой?  Вот то-то же:) С лица, знать, воду не пить. Красота внешняя быстро проходит, а кушать хочется всегда, остается красота душевная, сердечная.

Мораль сей басни такова: "Рожденные ползать, летать не умеют!"


Рецензии