Странный город - субботний Балаково

 Балаково такой странный город.
 Сначала, мы туда приехали - мы и ехали в первую очередь в этот город, потому-как здесь нашёлся оптимальный вариант в выборе искомого автомобиля, и были мы в нём в пять утра - первые автобусы, первые горожане и такси без дела - всё, пустота. Снег только валит. А нам надо кипяточка в термос набрать, только негде -  ни одного круглосуточного магазина или киоска и ни одного "люля кебаб-кишмиш-шашлычной". Время раннее - все продавцы автомобилей, выложиных в объявлениях, спят и на звонки не отвечают. Ждём во дворе "варианта номер один" - четыре бабки в окна зырят на нас. Потом три вышли кошек кормить и каждая подошла спросить - "что вы тут делаете? Кого ждёте?" И регистрационный номер на нашей машине походу срисовывали - вот блин разведка! Просили их кипяточка налить - "болт", отказ.
 Пошёл побродить-поискать - может, где кафешка какая есть открытая - суббота всё-таки. Ничего и никого. Стою жду какого-нибудь горожанина, чтоб спросить, где ещё можно в их городе набрать кипяточка - никого, тишина, снегопад и только пешеходные светофоры, перед админастративным зданием, своими звуквыми сигналами со всех сторон, торопят "никого" - кроме меня, стоявшего на месте, скорее сделать выбор направления и идти. В руках стальной трёхлитровый термос держу.
 Смотрю - чувак какой-то идёт в расправленной на всю голову балаклаве и песню орёт - ну, думаю за...бись - алкаши в таких случаях полезнее всех. (Вспомнил - у нас тоже есть такой-же бродяга, только вместо шапки валенок на голове). Но первым заговорил он - ещё пересекая дорогу, идя по "зебре".

 - Привет! Пошли со мной...
 - Нет, спасибо, я спешу...(сам-то стою жду)
 - Куда спешишь? Да-пошли со мной - всё хорошо будет.

 Мало-ли куда утром рано можно спешить - на работу, на рыбалку или ещё куда по своим делам, но не бухать-же, как этот чувак с пакетом в руках, даже если приглашают.

 Вообще,странный город Балаково.

 - Жду кое-кого... - блин, вот привязался чувак в балаклаве, как-бы не подраться тут - меня алкаши сильно раздражают. Ни в коем случае не процировать - только вежливо надо стараться говорить. А тот продолжает:

 - Кого ждёшь? Пошли говорю тебе - щас ещё подойдут! Всё хорошо будет!

 - Какая тебе разница, дорогой, иди своей дорогой - извини, у меня свои дела.

 - Ну и продолжайте дальше бухать - синяки!
 Во, блин! Видать, с дороги я выгляжу сильно помятым, в свои "сорокет".
 Тот пошёл дальше - пересёк широкую как площадь дорогу и направился куда-то, в сторону здания администрации, но мне это было уже не важно - я обрадовался, что он отвязался от меня и я не ввязался в какое-нибудь нехорошое приключение подравшись с приставучими местными. Пошёл в противополжную сторону, обошёл пару дворов - ни одного круглосуточного кафе, только один магазинчик нашёл, но и там продавец отказал мне в наполнении термоса кипяточком - я обиделся слегка и "объявил санкции" этому магазинчику - не стал покупать даже газировку. Пошёл обратно в машину, на улицах тишина и покой и только какой-то звук разносится по дворам -  как-будто кто лопату чистит ударяя ею об железяку - дело обычное. Проходя через площадь перед администрацией, наблюдаю странную картину - мужик в балаклаве по стальной кастрюле бьёт палкой как в бубен.
Странный город Балаково


Рецензии
Классный рассказ Ильгиз!

Эх еще бы и продолжение почитать твоего "мытарства"))

Тинасанна   25.01.2021 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Это просто путевая заметка - мне повезло и удалось не много постранствовать по России - меня нанял добрый человек по объявлению, для перегона автомобиля(сыну подарок) трое суток ездили почти без отдыха(благо, что у него "тайота-камри" - в кресле как на троне!) объехали - Балаково, Саратов, Сызрань, потом снова в старый, красивый, но с узкими улицами в сугробах Саратов; хотели ещё в Казань за опелем заехать, но нашли хороший вариант в Самаре(боже мой - какой это красивый и широкий город!) и от туда пригнали ВАЗ 2115). Так-то много было новых мыслей(даже слегка поругались с нанимавшим, но благодаря этому мудрому человеку я понял свою ошибку).

Ильгиз Исламгулов   25.01.2021 13:19   Заявить о нарушении