Как морпехи порубили зеленых беретов в хлам

Как морпехи порубили зеленых беретов в хлам

Силы специального назначения Армии США (англ. U.S. Army Special Forces (Специальные Силы Армии США) спецназ армии США; также широко известны как Green Berets «Зелёные береты») — отборные подразделения Армии США, предназначенные для ведения партизанской войны и организации специальных операций (контрпартизанских, диверсионных, контртеррористических и так далее). На фоне идущей Корейской войны было принято решение развить систему для ведения «войны не по правилам». В 1950 году в структуре американской армии появилось управление Психологической войны, первоначально располагавшееся на базе Форт-Райли в штате Канзас. Собственно, как пишут американские историки, это соединение психологической и неконвенционной (Unconventional Warfare) войны под единой крышей тоже было чистой воды уловкой, предпринятой армейскими чинами в рамках перетягивания каната с ЦРУ и ВВС.
Возглавивший управление генерал Роберт МакКлир (Robert A. McClure) был специалистом по пропаганде и другим подобным вещам, но именно этот человек сумел правильно запродать высшим чинам идею специальных подразделений. Он также пригласил для работы в отделе специальных частей в своём управлении полковника Аарона Бэнка (Aaron Bank) и подполковника Рассела Волкманна (Russell Volckmann). Фактически, именно Роберт МакКлир стал отцом американского спецназа.
В 1952 году подчинённые МакКлиру подразделения переехали в Форт-Брэгг, ставший с тех пор основной кузницей кадров американских специальных частей. В 1956 году центр и школа были переименованы в U.S. Army Center for Special Warfare и U.S. Army Special Warfare School.
Именно в Форт-Брэгге в 1952 году начала формироваться первая часть современного американского спецназа — 10-я группа специальных сил (10th Special Forces Group) Первые варианты беретов были синего цвета с золотистой окантовкой и вызвали у спецназовцев не лучшие чувства. Смена цвета помогла улучшить отношение, но качество первых партий, заказанных в Канаде и доставленных в США едва ли не контрабандой, оставляло желать лучшего. После дождя ткань линяла, и зелёного цвета был уже не только берет, но и лицо бойца.
Некоторое время спецназовцы таскали зелёные береты под видом «тестовой» униформы, но тут им подложили свинью братья по небу — десантники. 82-я воздушно-десантная дивизия попросила ввести в качестве детали униформы красные береты, причём одной из мотивировок было «а почему спецназу можно, а нам нельзя?» Разумеется, после такого последовало распоряжение, что нельзя никому и ничего. В итоге ношение беретов продолжили только группы, дислоцированные за пределами США, — 1-я на Окинаве и 10-я в Германии.
60 лет назад, в январе 1959-го на Кубе свергли диктатора Батисту, но трудности для острова Свободы только начались. Разразилась гражданская война, на острове орудовали «контрас», а американцы ввели блокаду и разрабатывали планы военной интервенции. На помощь кубинцам пришли советские военнослужащие
Американское оборонное ведомство отправило на остров бригаду «зеленых беретов». Прибыв на место они лицом к лицу встретились с советскими морскими пехотинцами. Завязался рукопашный бой. Ранее кубинские товарищи выдали советским солдатам мачете. Вся бригада американцев oтoшла в мир инoй. Однако были пoтeри и среди наших ребят. Целых семь героев. Руководство РВС Кубы при поддержке Главнокомандующего Фиделя Кастро решили к 60-й годовщине Советских Вооруженных Сил в феврале 1978 г. создать мемориал, посвященный советскому солдату-интернационалисту. За короткий срок рядом с автострадой Гавана — Сан-Антонио, недалеко от старого кладбища, из самых лучших материалов воздвигли внушительный мемориальный комплекс. На его территорию со старого кладбища с почетом перенесли останки советских воинов.

Автор комплекса — скульптор Армандо Фернандес — использовал для создания мемориала серый мрамор и бетон. Комплекс представляет собой две бетонные стены в форме траурно склоненных знамен обеих стран. На фоне центральной бетонной стены — скульптурная группа в виде двух поднятых к небу рук. В одной — автомат, символизирующий поддержку Советских Вооруженных Сил кубинскому народу; в другой — дубовая и лавровая ветви, символизирующие стойкость и мужество погибших. Перед скульптурой — мраморный квадрат, в центре которого пятиконечная звезда с Вечным огнем. Его зажег на торжественном открытии монумента министр РВС Кубы генерал армии Рауль Кастро.

Вьетнам 1971 год. Командование американских войск решило во чтобы то ни стало, взять в плен советских инструкторов, которые обучали вьетнамцев работе с русскими ПВО. Еще бы, ведь наличие пленных из СССР, это не только политические дивиденды на и возможность шантажа в будущем. Учитывая, что в противостоянии “Фантомов” и систем ПВО “удар ниже пояса” (так называли на западе С-75), все чаще выигрывали последние, захват русских мог бы серьезно перекроить ход войны. Американцы разработали точечную спецоперацию по захвату русских инструкторов элитными подразделениями коммандос.
Планирование и разработка была произведена очень тщательная. Казалось, срыва не должно было быть. Нескольким отрядам десанта коммандос (зеленые береты) предстояло высадиться в глубоком тылу врага, захватить русских и вернуться на базу. Успех операции давал США очевидные политические и информационные дивиденды.
Один из самолетов с зелеными беретами был обнаружен системами ПВО и сбит. Выжившие коммандос попали в плен к вьетнамцам. А уж те, мастера выбивать показания. Поэтому, замыслы американцев были вскрыты.
Как вспоминает Михаил Виноградов, военный советский специалист, специалист по боевому применению станций наведения ракет СРН-75, вьетнамцы готовы были защищать русских до последней капли крови. Они просто взяли на себя эту ответственность.
Так, если налет американцев заставал русских на позиции дивизиона, вьетнамцы даже закрывали наших военных собой от летящих осколков и снарядов.

Несмотря на огромный бюджет армии США, американские военнослужащие боятся вступать в противостояние с российским солдатами. Примечательно, что главной причиной тому является даже не современное вооружение, поступающее в последнее время в ВС РФ, а зашкаливающий уровень патриотизма защитников России, который пугает их американских потенциальных противников....
Американцы честно признаются, что изначально идут «в армию, чтобы работать в горячих точках и получать за это большую зарплату».

«Если бы не высокая зарплата, я бы вряд ли бы так сильно рисковал своей жизнью. Такой менталитет большинства американцев», — пояснил иностранный бизнесмен основную мотивацию военнослужащих США и основную причину их готовности рисковать своей жизнью. При этом им было указано на принципиально иное положение дел в российской армии: «Вы же, русские, за свою Родину и медведя уложите».

Собеседник российского переводчика отметил, что причиной подобного положения дел является то, что в российскую армию «все идут обязательно, независимо от денег». В итоге в военнослужащих ВС РФ «сразу закладывают патриотизм, чтобы в случае чего отразить натиск врага». Как следствие, русские зачастую оказываются настолько сильно мотивированы на противостояние с врагом, что меркантильные американцы боятся вступать в бой с ними из страха понести потери, несовместимые с их зарплатами.


Рецензии