Сарафанчик на один день. Короткие рассказы из длин

Этого дня Ксюша ждала целых две недели. Думала о нём за завтраком, обедом и даже за ужином.

К предстоящему событию мама подстриглась и сделала завивку, Ксюше сшила красивый сарафанчик с накидкой "фигаро", а папе купила новый галстук.

В этот день вся семья отправилась... в фотоателье. Там работал маленький юркий старичок. Он долго усаживал Ксюшу между родителями, а потом то залезал под серый чехол, накрывающий фотоаппарат на длинных ножках, то выскальзывал из-под него, подбегал к "товарищам" (так он называл маму, папу и даже Ксюшу), поправлял причёску маме, галстук - папе и укладывал руки "как надо" ёрзающей на стуле - от нетерпения - Ксюше. И вот, наконец, вспышка и голос фотографа: "Благодарю. Можете быть свободными. За фотографиями зайдёте через три дня".

Потом Ксюша шла по улице, держась за руки мамы и папы, подпрыгивая и радуясь солнцу и новому сарафанчику в мелкую клеточку. В этот день ей можно было всё: эскимо на палочке, красный воздушный шарик и даже катание на лодке в городском парке.

Подходя к дому после семейного отдыха, Ксюша увидела Люду и Костю, своих дворовых друзей, и, желая поделиться с ними впечатлениями дня и похвастаться обновкой, присоединилась к ним, хотя мама настоятельно просила переодеться.

Люда разглядывала Ксюшин сарафанчик на ощупь и всё время ахала, Костя оценивал его издалека и снисходительно улыбался. Однако любование нарядом длилось недолго. Вскоре Ксюша забыла про сарафанчик, лазала по соседней стройке, где уже не раз бывала со своими друзьями, и качалась... на досках, спокойно лежавших на сложенных кирпичных стенах первого этажа пятиэтажного дома. "Наверное, сохнут", - решили друзья.. Качаться было интересно и просто: доски прогибались и пружинили: под Костей сильнее (он был крупным, и все дразнили его хомяком), а под Ксюшей и Людой - слабее. Бегать по ним, а особенно подпрыгивать на них было весело - друзья смеялись так громко, что шагающие по другой стороне улицы прохожие останавливались и осуждающе качали головами. А дети, не обращая внимания на тётенек и дяденек, продолжали бегать по доскам и, чувствуя, как те "волнуются" и прогибаются под ногами, смеялись всё громче и громче.

И вдруг случилось то, чего не должно было случиться. Доска под Ксюшей треснула  и сбросила её.  Падение было быстрым - Ксюша не сразу поняла, что же произошло. Она стояла на коленях, смотрела вверх и, видя дрожащую от смеха  лопнувшую доску, поскуливала. Люда и Костя, притихнув и боясь тоже провалиться, тревожно спрашивали: "Ты как... ушиблась, что ли? Раз - и свалилась... Мы и не поняли ничего. Больно?" Услышав в ответ: "Бо-о-ольно..." - дружно позвали на помощь:
- Дяденьки, тётеньки, помогите!" На их просьбу откликнулся большой бородатый мужчина с рюкзаком за спиной. Он пробрался на строительную площадку, оценил ситуацию и приступил к освобождению Ксюши из плена, при этом не забывая отчитывать детей: "Куда вас черти занесли, пострелята?! Одним словом, глупота! Дома надо в куклы играть и книжки читать, а не по стройкам лазать!"
"Я в куклы не играю", - начал было возражать Костя. Но мужчина сурово взглянул на него и приказал: "Раз не играешь, тогда аккуратно сдвигай доску с кирпичей с той стороны, а я с этой буду".

Для Кости эта работа оказалась тяжёлой: он сопел, кряхтел, но дело не бросал. Когда доску сдвинули и Ксюшу вытащили, хныкать она перестала и только с удивлением рассматривала разбитые локти и коленки. Но, переведя взгляд на сарафанчик с разорванными юбкой и накидкой "фигаро", расплакалась, громко, взахлёб.
- Чего теперь-то ревёшь? - спросил освободитель.
- Сарафанчик... новый... красивый... был...
- Да уж, - подтвердил мужчина, - был... Надо беречь такую красоту, а ты... на стройку! Хорошо хоть кости не переломала. Это урок тебе на будущее.

Дома мама, взглянув на Ксюшу, только развела руками и покачала головой: "Я так и знала!" А потом принялась промывать раны и замазывать зелёнкой ссадины. А Ксюша всхлипывала, глотая слёзы, и приговаривала: "Вот и всё! Вот и нет сарафанчика! Вот и не нарядная!" Мама погладила дочку по голове и вздохнула: "Хоть сфотографироваться успели. Будешь теперь смотреть на фото и любоваться "сарафанчиком на один день".


Рецензии
Здорово, что вы пишите для детей. Это сложно, но так важно

Даниил Мантуров   24.02.2024 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.