Эпифания лягушкам, их пению и ночным играм

Как петухи на русских подворьях поют рассвет, так и лягушки в водоёмах поют дождливую погоду. А значит, расти пшенице на полях и овощам на грядках огородов!
Да с ними, с лягушками, просто веселей жить. Не сов же и филинов слушать по ночам в лесу, вникая в их звуки, полные трагических рыданий?
Лягушки – это учителя, которые учат нас жить не по уставу. Гогот лягушек уходит корнями в дзэн-буддизм, в рукав халата китайского философа. Того самого филомагога, который смеётся беззубым ртом над измами этого мира!
Японский монах Басё, согласно существующей легенде, долго медитировал возле пруда, всё глубже погружаясь в Безмолвие. Но просветление не приходило. И вот лягушка прыгнула в воду, самая обыкновенная, с глазами, похожими на перископ. И напряжение, вызванное долгим ожиданием, лопнуло мыльным пузырём. Вспыхнуло внутреннее солнце, осветив и самые тёмные углы… Басё достиг просветления!
Он стал писать стихи и рисовать на бумаге. Басё прославил дождь, лесную ягоду и восход луны над горами. И, конечно же, лягушку – куда нам деться без неё! Как жить без этой гоготуньи, заколдованной луной, поющей не горлом, а всем телом. А, может быть, и всей своей жизнью, такой богатой весельем!
Что же касается меня самого, то здесь нужно разбираться. Лягушки вошли в мою жизнь потому, что я построил свой дом на берегу Катуни. Каждую ночь я слушаю их концерты. И участвую в жизни лягушек, как иной обыватель участвует в жизни театральной труппы. Поэтому и пишу о лягушках с большой любовью. О милых земноводных существах, ставших в моей жизни тем же самым, чем кошки и собаки в жизни людей.

Лягушки заводят игры
на листьях травы.
Лягушки – зелёные тигры
и тёмные рвы.
Представят себе комариху
в лесной тишине
и маются неразберихой,
и думают о войне.
Пойду, погляжу лягушек!
Не далее, как вчера
возникла колонна пушек –
такая была игра!
Пошли солдаты в разведку
добыть язык тишины…
Лягушки прикинулись веткой
и отраженьем луны.
Прикинулись автомобилем,
везущим тебя ко мне...
А пушки били и били
икринками по луне.


Рецензии
познавательная и, весьма интересная история о лягушках...

Мария Полежаева 2   31.01.2021 10:07     Заявить о нарушении
Тут нет сюжета, как такового. Словопишу, используя приёмы поэзии. Но если получилось и познавательно, можно только порадоваться!

Игорь Муханов   31.01.2021 11:29   Заявить о нарушении