Суета-маята

       Как-то утром зазвонил телефон…
        – Батюшка, благословите…
        – Валентина? Сколько лет, сколько зим…
       Батюшка узнал певучий голос своей давней знакомой.
        – Бог благословит тебя на все добрые дела! Как живешь-можешь?
        – Ой, батюшка, и не спрашивайте! Одни хлопоты да суета-маята…
        – Конечно, ты же, как мышка-норушка, все в дом без разбора тащишь…
        – Так ведь, люди дают… Почему не взять… Недавно опять столько вещей надавали… И не старые совсем, еще можно носить… Гора целая! И куда все это девать? И все ведь хорошее, жалко выбрасывать…
        – Ну вот! Опять ты жалуешься… Другим же не несут и не дают… А ты все время жалобишь людей рассказами о своей трудной жизни, о тяжелом детстве… О фашистской бомбе, которая попала в твой дом… В церковь неси. Ты же знаешь, к нам многие неимущие идут за помощью. Им эти вещи очень даже пригодятся…
– Ой! Да спаси Вас Господи, батюшка, что подсказали! А я уже и не знала, что делать?
        – Так уж и не знала! Мы ведь с тобой эту тему не первый раз уже проходим… Ты бы поменьше с людьми разговоры свои вела, да о своем житие-бытие первым встречным рассказывала… И особенно о своей вере и о церкви… Ведь не сможешь все правильно сказать. Да даже если и правильно – не всем всё можно рассказывать. Не знаешь, ведь, кто перед тобой… Книг-то вон сколько накупила! Библиотека – больше, чем у меня! Так, ведь, не читаешь ничего! Потому – «от своих слов и осудишься»… Сама себе своим языком свои скорби и наговариваешь… А потом сокрушаешься о них…

        – О-ой, батюшка! Как вы все правильно говорите! Все так и есть… И ничего поделать с собой не могу… И времени совсем нет, почитать…
       Валентина считала батюшку своим духовным наставником и часто приходила поделиться своими печалями и получить полезные советы. После этого, обрадованная, она куда-то исчезала, оставляя батюшку в неведении, как идут у нее дела… Но когда она появлялась на горизонте снова, практически все разговоры повторялись, как под копирку…

           * * *
       – Батюшка! Я что хотела у вас попросить? Благословите меня на поездку к сыну, в монастырь…
       Батюшка знал, что сын Валентины уже несколько лет подряд проходит послушание в одном из старинных монастырей в глубинке России. И что уже решен вопрос о скором его пострижении в монахи. Об этом батюшке с волнением поведала сама Валентина, которая от такой новости вдруг растерялась – то ли радоваться ей, то ли плакать… После отъезда сына она осталась доживать свой век в одиночестве, в большом городе, в трехкомнатной квартире сталинской постройки… Услышав о ее намерении съездить к нему в монастырь, батюшка, зная ее характер и любовь к пустопорожним разговорам почувствовал в сердце глухую тревогу…  Привыкший доверять своим ощущениям, он с ответом не раздумывал…         
       – Валентина! Нет тебе Божьего благословения на поездку. Дома сиди… Книги читай, ума-разума набирайся…
       – Ой, батюшка! А я уже билеты взяла «на туда и обратно»…
       – Радость ты моя! Тебе что, мало сегодняшних проблем? Новых захотелось? Лучше билеты сдай и порадуйся за сына… По слову Божьему – «пусть будет один ребенок, но праведник, чем нечестивое множество…». Не нужны ему уже твои городские новости и, прости, бабские сплетни и охи-вздохи…  Он – иную жизнь избрал…
       – Да как же, батюшка? А билеты… И собралась уже… Попрощалась…
       – Надо было сначала благословение испросить, а потом уж билеты брать…  А то – попрощалась она… Если поедешь – помолюсь о тебе, чтобы в дороге, «туда и обратно», беды не случилось… За все, что произойдет там, куда едешь – тут я бессилен. Сама решала, сама и пожинать будешь… Моли Бога о милости…
       – Я подумаю, батюшка…
       – Думать думай… Это надо… Но билеты лучше сдай…
 
            * * *
       Через три месяца она позвонила снова.
       – О-о-ой, батюшка! Съездила! Лучше бы и не ездила…
       – Ну-ну, поделись… Я же у тебя, как всегда, последний, с кем ты новостями делишься…
       – Вы же всегда такой занятый, батюшка! Не хочется вас лишний раз беспокоить…        $
       – Ишь ты, заботливая какая! Себя бы лучше пожалела…  Давай, уж, выкладывай все, без утайки…
       – Доехала я, слава Богу, нормально. С сыном повидалась… Поговорили… На другой день, с утра, решила прогуляться по городу, посмотреть, что по чем, да сыну чего-нибудь купить, вкусненького… И, надо же – оступилась, упала, руку сломала… Лежу, плачу, больно ведь, еще и головой ушиблась… А вокруг меня все, что в сумке было - разбросано… Люди на помощь прибежали, помогли подняться, вещи собрать… Но кошелька со всеми деньгами я так и не нашла…  До больницы кое-как добралась, там гипс наложили… Игумен и сына отпустил, сопровождать меня на обратном пути… Ох и трудно было с такой рукой, в вагоне, особенно когда в туалет надо. Наплакалась… А когда домой приехали, сын прибрал все, порядок навел, в магазин ходил… И молитвы мы вместе читали…

       А однажды на лестничной площадке он нос к носу с соседкой столкнулся. Когда-то сын с ней в одной школе учился. Только она его лет на пять моложе будет. Гулена выросла – еще та! У нее трое деток малых, непонятно от кого нажитых… Живет она с ними в однокомнатной квартире этажом выше. К ней частенько разные кавалеры захаживают… И как они все там управляются? При детях-то… Так она, зараза, по-улыбалась ему, глазки состроила и попросила помочь шкаф в квартире подвинуть… Подвинули!!
 
       Я теперь сына совсем почти и не вижу… Ходит весь, сам не свой, и как-будто выпивший. Все время у нее проводит, не дозовешься… Да он и выпивать уже стал… И срок его отпуска давно закончился… А возвращаться он не хочет, боится… Не могу, говорит, после всего… А недавно она, краля, явилась вместе с моим сыном, ходит по квартире, как будто меня в ней уже нет, и ногой только показывает, здесь – шкаф поставлю… здесь – детская будет… А этот хлам (это она о моих вещах и книгах) мы выбросим… А сын ей в ответ улыбается только и все кивает… кивает…

            * * *
       – Что делать мне, ба-а-а-тю-у-ушка-а??!
       – Да-а, Валентина! Такое мне и в страшном сне не смогло бы предвидеться… Мало, что себе скорбей прибавила… Сына своего, без пяти минут монаха, в какой грех ввела! Вспомни! Не было тебе Божьего благословения на эту поездку! Потому что Он обо всем этом знал и через меня, грешного, через сердце мое, и мне и тебе подсказал – нельзя ехать, беда будет! Я Ему поверил, а ты – нет…  И  поехала… Жаль… Утяжелила не только свой крест, но и крест сына. Теперь и свой неси и сыну помогай нести. И никому на судьбу не жалуйся, а то еще хуже будет… Сама во всем виновата. Лучше вымаливай себе и сыну прощение…   

       Но на этом, скорби твои, скорей всего, не закончатся. Сыну твоему как можно скорей надо возвращаться в обитель, с покаянием… Тогда, возможно, отодвинется другая страшная беда… Я читал у святых отцов, что если монах или послушник самовольно покинет монастырь, начнет вести мирскую жизнь и в содеянном не раскается, то больше трех лет на все размышления Бог ему не дает… И призывает в мир иной, к Себе на суд… Вот что ты натворила своей недоверчивостью…  Тихо теперь по жизни ходи и помни – «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит…» (Пс 50). И, впредь, доверяй советам батюшки…


Рецензии
Да. Но людей, которые выросли в советском горизонте мировосприятия переделать почти невозможно.

Мария Березина   19.02.2021 14:39     Заявить о нарушении
Мария! На мой взгляд дело тут не в советском горизонте... Здесь срабатывают черты характера, присущие очень многим женщинам - любопытство, желание быть курсе событий особенно бытового уровня, словоохотливость, желание поделиться новостями с окружающими, почувствовать встречное движение души, понимание, согласие, сочувствие, сопереживание... Ну, такая природа у наших милых женщин, независимо от того, при каком строе они выросли. И "переделать их невозможно". А нам, мужчинам остаётся принимать вас такими, какие вы есть...
Благодарю за отклик!
С теплом,

Геннадий Обрезков   19.02.2021 15:20   Заявить о нарушении
Простите, что возражаю, но люди, независимо от их пола. выросшие в условиях советского воспитания как-то совмещают совершенно противоположные "добродетели".

Самым ярким из них. конечно. является современное явление "православный социализм".

Мария Березина   19.02.2021 16:27   Заявить о нарушении
А какой смысл вы вкладываете в это понятие "православный социализм"?

Геннадий Обрезков   19.02.2021 17:30   Заявить о нарушении
Нынешние коммунисты мечтают о новых революциях. Видя, что в чистом виде идея марксовой справедливости уже никого не привлекает. они используют термин православный социализм. Если присмотреться. то заметно, что православие - просто маскировка. Люди, которые способны заявить, что кодекс строителя коммунизма и Заповеди практически одно и то же - явно задумали недоброе.
Их идеология (которую все видели в открытом виде в предшествующий период) дозволяет им любое притворство и даже клятвопреступление.

Мария Березина   20.02.2021 10:16   Заявить о нарушении
Мне хотелось бы с вами поспорить. Не так то всё просто в этом мире. Кроме белого и черного цвета есть ещё миллион оттенков серого...
Прошу, загляните ко мне в статью "О КПСС". Возможно почерпнёте для себя что-то новое.

Геннадий Обрезков   21.02.2021 17:30   Заявить о нарушении
Я читала ее и даже оставила рецензию. Но тогда я не знала. что Вы - батюшка..
Что я вам возражу?Вы лучше моего представляете. Но считаете вот так.. Нет, я не буду спорить. Скажу лишь - не согласна и очень огорчена.

Мария Березина   21.02.2021 17:39   Заявить о нарушении
Еле нашёл. И диву дался! 2012 год. Как молоды мы были... Удивился, что ваш отклик остался без моего ответа. Это не в моих привычках. Очевидно не мог решить вашу загадку про матрёшек... Пока размышлял, отвлекло что-то новое... И так бывает.
Мария! В "Размышлениях о первопричинах..." я упомянул о том, что при Советской власти наш народ был больше православный, чем сегодня. И о том, что функции Церкви по нравственному воспитанию детей выполняла наша советская школа.Всплеск атеистической пропаганды в стране пришёлся на хрущевский период. Все последующие годы шёл медленный но уверенный спад этой пропаганды. Мне затруднительно вести полемику с вами, не зная ваш возраст, то есть не зная ваш практический опыт познания всех сторон общественной жизни.Мне Бог дал возможность познавать этот мир, людей и Его Самого уже почти 73 года. Не малое время, чтобы не только прийти к каким-то выводам, но проверить их на практике.

Геннадий Обрезков   21.02.2021 18:32   Заявить о нарушении
В советские годы нравственность была отнюдь не выше. И в некотором смысле ниже. Все умели изображать то. что требовалось для социального комфорта. Девочки прекрасно умели справляться и с сексом, и с его последствиями. А если и случались неприятности. то о них не писали в газетах. Например, в середине 70-х гг. в одной из школ Ленинграда целый класс 6или%0 занимался групповым сексом. поскольку у одного из детей мама работала сутки через трое. а у другого мама работала ветеринаром. Так что дети раздобыли средства для возбуждения скота. потом когда многие девочки забеременели (все же маловаты) - скандал был тихий. Я почему знаю - классным руководителем был знакомый отца. Он после этого год в психушке лежал. Нежный какой.
подростки поймали в Парке Победы беременную женщину. в те же годы..

и т.д. Но об этом все молчали. И теперь любой скажет - а гнде источники?

Разводы и измены, садизм и наркомания процветали, но все умели это прятать.

Сейчас гомики не афишируют свои особенности. а раньше наряжались и с вызовом хоили. И все делали вид. что это просто шалуны. И рынок сексуальных услуг был пестрым и доступным.

Разница лишь в лицемерии.

Сейчас я смотрю фильмы советскихлет и поражаюсь их свинству. А казалось - все в порядке. "Девчата" КАково?
Или тот же "С легким паром". Чудовищно грубый и неприятный фильм.

Кроме того, Вы же сами знаете и писали об этом. что нет просто "хорошего человека". Нет и просто нравственного.
И это в неделю о мытаре и фарисее мы с вами спорим о таких вещах?

вот недавно была на лекции, там юный батюшка рассуждал, что в церкви много устарелого. Что я ему скажу? Он отличник, розовый такой, только из Академии. Я что, ему буду Василия ВЕликого цитировать? О Предании? Да он, поди только недавно все это учил и сдавал.

Мария Березина   21.02.2021 18:59   Заявить о нарушении