Дорогая цена

       Однажды батюшку пригласили освятить квартиру. Уходящий на пенсию прапорщик, дождался-таки – получил перед уходом из армии трехкомнатную квартиру в новом доме, в одном из микрорайонов на окраине города… В подъезде приятно пахло новым домом. Было чисто и нарядно от свежевыкрашенных в салатный цвет стен и слепящей глаза побелки… Лифт еще не работал. Батюшка неторопливо, с остановками, поднялся на пятый этаж, отдышался… Да уж – подустало сердце…

       В квартире его встретили радостные лица Вся семья была в сборе – папа, мама и две красавицы-дочки, семнадцати и четырнадцати лет. Все они буквально светились от счастья…  Кроме кухонного стола и двух табуреток, никаких других вещей и мебели, в квартире, не было. И потому все голоса звучали непривычно гулко… Пока батюшка готовился к началу чина освящения, он коротко рассказывал счастливым новоселам о том, для чего это делается, как нужно жить и вести себя в освященной квартире… И какие могут быть проблемы, если сами жильцы будут осквернять чистоту и святость освященного жилища…

   * * *
       Закончив освящение, батюшка начал собираться. В квартире ощущалось ароматное благоухание Афонского ладана. Уложив свои вещи в небольшой чемоданчик, батюшка напомнил, что крестики, наклеенные на противоположные стены квартиры, должны оставаться на своих местах…
       – Это защита вам и вашему жилищу от нежелательных проблем… Как и нательные кресты, которые мы должны носить бережно и не снимая никогда… И Бог по нашим крестам сверху смотрит: свой – чужой… свой – чужой… И еще подумает, стоит ли помогать человеку, который пренебрегает этим знамением победы жизни над смертью, освященным Его кровью… А на вас-то, самих, кресты есть?
       Все смущенно переглянулись.
       – Вот тебе и на… Смелые вы все – без креста по жизни бегать… Вам что, мало ужасов по телевизору показывают? А ведь раньше на Руси говаривали – «что с ним, разговаривать?… На нем и креста-то нет!» Подразумевая, что только не вполне нормальный человек способен на такую смелость. И отворачивались… И отходили… Вот как серьезно все было…
       – Батюшка, оденем… Вы нам так популярно и убедительно объяснили… Завтра же пойдем и купим…
       – Ну, вот и хорошо, ежели так! Для вас, в первую очередь… И Бога порадуете…

           * * *
       Через две недели в квартире у батюшки раздался звонок… В трубке был слышен взволнованный голос недавнего знакомого…
       –  Батюшка, помолитесь, у нас беда…
       –  Что случилось?
       – Батюшка, доченька… младшенькая, в больнице… Машина сбила… «Жигули»… Студент какой-то… Поздно люк увидел… Вынесло на трамвайные пути… А там дочка с подругой стояли… ждали… Подружку… – насмерть… А дочку в больницу увезли… Помолитесь…
       – О Боже!
     У батюшки перед глазами возник облик милой девочки с большими глазами, так внимательно слушавшей его наставления…
       – А крест на ней был?
     Прапорщик чуть не плакал…
       – Не было…
       – Так вы же сказали – завтра же купим…
       – Да, закрутились совсем… с новосельем этим. И забыли…
       – А был бы крест – беда бы мимо скользнула… И подружка,
 возможно, была бы жива… В какой она больнице?
       – В БСМП…
       – Я заеду… Молитесь и вы… И исправляйтесь… «Жигулей» еще много на дорогах… Да и самосвалов – тоже хватает…

           * * *
       Батюшка навестил ее через несколько дней после операции. Она полулежала на высокой больничной кровати… От пояса и выше, на ее теле, слегка прикрытом легкой рубашкой, не было видно никаких следов ушибов и царапин. От пояса и ниже все было заковано в гипсовый панцирь… Удар подпрыгнувшей на рельсах машины пришелся в область таза, и врачи буквально склеивали раздробленные кости по частям… Увидев батюшку, девочка слабо улыбнулась и поздоровалась. Видно боль поутихла, а сама она еще не вполне понимала последствий всего, что произошло…

       Батюшка разговаривал с ней, о чем-то рассказывал… А сам думал: – Эх, малышка! Тебе ведь еще надо будет научиться ходить. И очень постараться встретить того, кто тебя полюбит. И ребенка зачать… И выносить его… И родить… И чтобы – без проблем… А без проблем, очевидно, не получится…  А еще и вынянчить нужно… А стирка, глажка, уборка и, ой-ё-ёй, сколько еще всякой важной и нужной женской работы домашней… А еще и за мужем ухаживать… Это, сколько же вам нужно здоровья, силы, крепости и выносливости, чтобы все это выдержать… А без веры и без креста – откуда же здоровье будет? Сколько же вас, глупышек, по жизни бегает с голыми ногами и голыми пупками, на морозе, дурной моды ради, застуживая лоно свое и все свое женское «хозяйство». А оно вам так нужно будет в исправном виде… Пока молодые – не цените… А впереди – «хождение по мукам» по коридорам поликлиник и больниц…

           * * *
       – Батюшка, простите нас, неразумных…
 Голос прапорщика звучал устало от всех, навалившихся на него, бед и забот.
       – Вот такие мы, не сообразительные. И только когда «петух клюнет», начинает доходить, что это нас Бог, через священника, вовремя предупреждал, чтобы беда не вломилась…
       – Да! К священникам Бог приводит разных людей, но всегда - в самое нужное время.  Ни одна встреча не бывает случайной. И если вдруг батюшка, зачастую неожиданно для себя, заостряет внимание пришедших на каком-то моменте их жизни, начинает размышлять о нем, высказывает свое сомнение, дает совет, нужно обязательно прислушаться к его слову…  И, нависшая невидимой до поры, глыбой, беда начнет тихой змеей отползать в сторону.
       И движение в сторону «четвертой палаты» – прекращается…
               
                ИМЕЮЩИЕ УШИ – ДА СЛЫШАТ…


Рецензии
Да. А вот знакомый, выпускник Духовной Академии, не пускал свою маму даже в храм - боялся ковида. Недавно утром просыпается - а мама мертвая лежит. Инфаркт ...в 62 года.

Мария Березина   20.02.2021 23:37     Заявить о нарушении
Не через те двери его выпустили из академии...
А вообще, из истории, во время эпидемий, даже самых заразных, храмы никогда не закрывались.
Если был хотя бы один случай заражения человека в храме, то у атеистов было бы злорадное торжество во веки вечные...

Геннадий Обрезков   21.02.2021 17:23   Заявить о нарушении
Да. У нас совсем мало храмов, где лжицу не обтирают и не полощут.
И все они маленькие. Снова, как в 90-е годы стоишь в тесноте, но не в обиде.

Мария Березина   21.02.2021 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.