Стакан какао
А необычность её состояла в том, что в отличие от других работниц , которые всегда жутко сердились и прогоняли прочь непрошенных маленьких визитёров, к ней на кухню всегда можно было запросто забежать и попросить добавку. Компот, например. Или проголодавшись во время прогулки, улизнуть потихоньку ото всех и получить из её рук самую вкусную, хрустящую горбушку хлеба. Никому она не отказывала.
Однажды, получая внеочередную порцию какао, цепкий детский взгляд приметил, что глаза у доброй поварихи вдруг увлажнились и она даже всхлипнула. Тихонько так, но маленькое чуткое ухо уловило. А в следующий раз, забежав на кухню за заветным лакомством, ребёнок увидел, как краем полотенца она вытирает глаза.
Мама малыша работала воспитательницей в том же учреждении и уже дома перед сном, когда она пришла пожелать ему спокойной ночи, он спросил, почему тётя повариха так часто плачет, разве её кто-то обижает? И тогда мама рассказала, что давным-давно, ещё в самом начале войны, когда отзвучал выпускной бал, совсем юной девушкой та попросилась добровольцем на фронт. И задание там выполняла очень ответственное, ведь служила она в столовой авиационного полка. С этим полком так и дошла почти до самого Берлина.
Как-то раз к ней на кухню забежал один из лётчиков, молоденький такой лейтенант, недавно прибывший из училища, и попросил какао. Время было неурочное — обед уже давно прошёл, а ужин готовить только-только начинали. И хоть сварить какао было делом всего лишь нескольких минут, но что-то, видимо, не задалось в тот день и молодая стряпуха была не в духе. Поэтому, не глядя на него, она раздражённо бросила лейтенанту, заходи, мол, вечером, будет тебе какао.
Вечером он не зашёл. Не появился и на следующий день. Как потом она узнала, лейтенант погиб во время выполнения боевого задания — его истребитель сбили фашисты.
Очень много лет прошло с тех пор. И война давным-давно закончилась и забылось всё. Вроде бы жить да радоваться надо — долгожданный мир наступил, — но тот случай никак не шёл у неё из головы. Всё терзалась и мучилась, казалось, налей она тогда тот злосчастный стакан какао, и всё могло бы сложиться по-другому — и бой пошёл бы иначе, и лейтенант бы остался жив и не погиб. Вот поэтому она никогда никому из детей в добавке не отказывает. Только плачет часто.
Эту историю рассказал уже довольно взрослый мужчина. Это он, тогдашний шестилетка, долго ворочался тем поздним вечером и не мог никак уснуть, так потряс его мамин рассказ и глубоко врезался в память на долгие годы. А я, услышав её, подумала, что в жизни каждого человека есть подобный «стакан какао». Безусловно, сваренное тогда какао не решило бы исход боя и лейтенант всё равно бы погиб — на войне всегда гибнут люди, умирают они, к сожалению, и в мирное время. Не в нашей власти порой изменить ход событий, как, например, в упомянутой истории. Да и ясновидением мы не обладаем, чтобы предугадывать трагические моменты жизни. Зачастую, всё решает время и случай.
Но вот быть добрыми по отношению к друг другу всегда в наших возможностях и силах при любых обстоятельствах. Надо только очень этого хотеть и иногда приложить чуточку усилий: не проходить мимо лежащего на улице человека, а вдруг ему нужна помощь? Выключить телевизор и провести это время с ребёнком. Поблагодарить за приготовленный завтрак. Выразить сожаление за причинённую обиду. Навестить в больнице. Выслушать друга. Улыбнуться незнакомому человеку. Ответить на телефонный звонок, ведь никто не знает, какой из них может стать последним, и обязательно позвонить тому, кто ждёт нашего звонка. Плакать с плачущими и разделять радость с радующимися.
Мы не можем изменить прошлое, поэтому нет смысла бесконечно терзаться о нём. Но мы можем повлиять на будущее сейчас. Надо только всегда помнить, что наши слова, как и наше молчание, поступки, так же как и равнодушное бездействие, оставляют след не только в нашей жизни.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, —
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать… (Тютчев, 1869 г.)
Свидетельство о публикации №221012900061
Спасибо,
Вера
Малярша 13.04.2021 10:17 Заявить о нарушении
А по поводу //И даже то, что мы сделаем хорошего в будущем, все равно не станет стаканом не выпитого какао и это боль души//, скажу следующее:
Если мы честно раскаялись в своём сердце за то, в чём невольно, без всякого злого умысла поступили неправильно, то нет никакого смысла грызть себя за это всю оставшуюся жизнь. Непродуктивно это — прошлое не изменишь, а навредить сегодняшнему и будущему, вгоняя себя в бесконечную депрессию, можно запросто.
Главное, сделав выводы, стараться поступать в дальнейшем по любви.
Лина Гарбер 13.04.2021 14:16 Заявить о нарушении
Вера
Малярша 13.04.2021 14:25 Заявить о нарушении
А то, чтобы я делала, если бы сразила вас замертво и сайт лишился бы такого замечательного автора?)
Лина Гарбер 13.04.2021 14:37 Заявить о нарушении