Стакан какао

          В одном обычном детском саду работала вполне себе обычная повариха. Хотя, наверно, по сравнению с другими она была не совсем обычной. Нет, внешностью особой она не отличалась — как и многие работники общепита обладала большим, мягким, как сдоба телом, и пахла всегда так же; с руками огромными и натруженными, в белом халате и фартуке, в косынке, из-под которой не выбивался ни один волосок. Звали её… да, какая, собственно говоря, разница, как её звали, и сколько ей было лет — в детском понимании все, кто старше мамы, уже автоматически  приравнивались к возрасту бабушки.

А необычность её состояла в том, что в отличие от других работниц , которые всегда жутко сердились и прогоняли прочь непрошенных маленьких визитёров,  к ней на кухню всегда можно было запросто забежать и попросить добавку. Компот, например. Или проголодавшись во время прогулки, улизнуть потихоньку ото всех и получить из её рук самую вкусную, хрустящую горбушку хлеба. Никому она не отказывала.

Однажды, получая внеочередную порцию какао, цепкий детский взгляд приметил, что глаза у доброй поварихи вдруг увлажнились и она даже всхлипнула. Тихонько так, но маленькое чуткое ухо уловило. А в следующий раз, забежав на кухню за заветным лакомством,  ребёнок увидел, как краем полотенца она вытирает глаза.

 
          Мама малыша работала воспитательницей в том же учреждении и уже дома перед сном, когда она пришла пожелать ему спокойной ночи,  он спросил, почему тётя повариха так часто плачет, разве её кто-то обижает? И тогда мама рассказала, что давным-давно, ещё в самом начале войны, когда отзвучал выпускной бал, совсем юной девушкой та попросилась добровольцем на фронт. И задание там выполняла очень ответственное, ведь служила она в столовой авиационного полка. С этим полком так и дошла почти до самого Берлина.

Как-то раз к ней на кухню забежал один из лётчиков, молоденький такой лейтенант, недавно прибывший из училища, и попросил какао. Время было неурочное — обед уже давно прошёл,  а ужин готовить только-только начинали. И хоть сварить какао было делом всего лишь нескольких минут, но что-то, видимо, не задалось в тот день и молодая стряпуха была не в духе. Поэтому, не глядя на него, она раздражённо бросила лейтенанту, заходи, мол, вечером, будет тебе какао.

Вечером он не зашёл. Не появился и на следующий день. Как потом она узнала, лейтенант погиб во время выполнения боевого задания — его истребитель сбили фашисты.

Очень много лет прошло с тех пор. И война давным-давно закончилась и забылось всё. Вроде бы жить да радоваться надо — долгожданный мир наступил, — но тот случай никак не шёл у неё из головы. Всё терзалась и мучилась, казалось, налей она тогда тот злосчастный стакан какао, и всё могло бы сложиться по-другому — и бой пошёл бы иначе, и лейтенант бы остался жив и не погиб. Вот поэтому она никогда никому из детей в добавке не отказывает. Только плачет часто.


          Эту историю рассказал уже довольно взрослый мужчина. Это он, тогдашний шестилетка, долго ворочался тем поздним вечером и не мог никак уснуть, так потряс его мамин рассказ и глубоко врезался в память на долгие годы. А я, услышав её, подумала, что в жизни каждого человека есть подобный «стакан какао». Безусловно, сваренное тогда какао не решило бы исход боя и лейтенант всё равно бы погиб — на войне всегда гибнут люди, умирают они, к сожалению, и в мирное время. Не в нашей власти порой изменить ход событий, как, например, в упомянутой истории. Да и ясновидением мы не обладаем, чтобы предугадывать трагические моменты жизни. Зачастую, всё решает время и случай.
Но вот быть добрыми по отношению к друг другу всегда в наших возможностях и силах при любых обстоятельствах. Надо только очень этого хотеть и иногда приложить чуточку усилий: не проходить мимо лежащего на улице человека, а вдруг ему нужна помощь? Выключить телевизор и провести это время с ребёнком. Поблагодарить за приготовленный завтрак. Выразить сожаление за причинённую обиду. Навестить в больнице. Выслушать друга. Улыбнуться незнакомому человеку. Ответить на телефонный звонок, ведь никто не знает, какой из них может стать последним, и обязательно позвонить тому, кто ждёт нашего звонка. Плакать с плачущими и разделять радость с радующимися. 
Мы не можем изменить прошлое, поэтому нет смысла бесконечно терзаться о нём. Но мы можем повлиять на будущее сейчас. Надо только всегда помнить, что наши слова, как и наше молчание, поступки, так же как и равнодушное бездействие, оставляют след не только в нашей жизни.

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, —
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать… (Тютчев, 1869 г.)


Рецензии
Стакан какао, это очень сильно, Лина! Часто мы возвращаемся к своим прежним поступкам с иной мерой. И даже то, что мы сделаем хорошего в будущем, все равно не станет стаканом не выпитого какао и это боль души. А про детский сад так хорошо написано, про повариху, про кухню, все так узнаваемо, пусть не в точности, но общим духом, что ли! :)

Спасибо,

Вера

Малярша   13.04.2021 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за душевную рецензию)

А по поводу //И даже то, что мы сделаем хорошего в будущем, все равно не станет стаканом не выпитого какао и это боль души//, скажу следующее:
Если мы честно раскаялись в своём сердце за то, в чём невольно, без всякого злого умысла поступили неправильно, то нет никакого смысла грызть себя за это всю оставшуюся жизнь. Непродуктивно это — прошлое не изменишь, а навредить сегодняшнему и будущему, вгоняя себя в бесконечную депрессию, можно запросто.

Главное, сделав выводы, стараться поступать в дальнейшем по любви.

Лина Гарбер   13.04.2021 14:16   Заявить о нарушении
Лина, я совершенно и полностью согласна, что грызть себя не надо (хотя не всегда получается), просто потому что мы совершаем разные поступки и не всеми поступками гордимся, но в целом считаем себя порядочными людьми, это главное. Просто этот вот стакан какао очень уж лег на душу мне, как очень сильный действенный образ. Я даже не про вообще поступки, а именно про силу образа. Так что Вы меня слегка прострелили! :)

Вера

Малярша   13.04.2021 14:25   Заявить о нарушении
«Слегка» — уже успокаивает)
А то, чтобы я делала, если бы сразила вас замертво и сайт лишился бы такого замечательного автора?)

Лина Гарбер   13.04.2021 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.