Беседы на скамейке. О демографии

- С удивлением прочитал, что за двадцатый год, численность населения России сократилась на пятьсот тысяч человек. Это начало катастрофы? Как вы думаете? – спросил меня собеседник.
- Демография – это целая наука. Наверняка ковид и другие заболевания повлияли на рост смертности. Наверно кто-то уехал из страны на пмж. Умирает многочисленное послевоенное население. Мог произойти рост числа самоубийств. Мало приезжает мигрантов на пмж в Россию. Да и наверняка существует ещё куча факторов, о которых знают только специалисты, - ответил я.
- А куда смотрит правительство? Ведь им наверняка докладывают о негативных тенденциях в обществе?
- Я не в курсе, но помимо сокращения населения, надо говорить о качестве оставшегося. Это наверняка очень важный показатель. Есть инвалиды, которых нельзя использовать в чрезвычайных ситуациях. Есть те, кто в принципе проигнорируют призыв в армию или на ликвидацию чего-либо. От них проку мало, хотя они числятся в активе. Кто-то малообразован, и годится только на вспомогательных работах. Кто-то небрежно относится к понятию качества его труда. Сделал тяп-ляп и спокоен. У кого-то отсутствует технологическая дисциплина. У кого-то проблемы с воспитанием и совестью. Над такими контролёров надо ставить. Даже датчик на ракете поставили неправильно, она и упала. У кого-то есть диплом, а знаний нет. Как можно на такого надеяться? Вот и приходится не числом, а умением.
- Да как их всех учесть?
- Не знаю. Пусть учёные об этом думают. Но реальные данные знать необходимо. Допустим армия. После увольнения в запас, меня поставили на учёт и выдали мобилизационное предписание. И всё! Ни сборов, ни медкомиссий. Числится у них рядовой, а какое у него здоровье – их не интересует. Указано, куда я должен явиться в случае начала войны, и всё. А может я уже на инвалидности? Или серьёзно болен? Или стал алкоголиком или наркоманом? Или от жизненных передряг стал психованным? Да и размер х/б может понадобиться иной, которого в природе не существует. Размер ноги может увеличиться. А в документах военкомата, я готовый боец. Только свистни. Представляю, сколько будет разочарований у военных, если война начнётся.
- Да в теории всё правильно, но это невыполнимая задача!
- Тогда пусть живут иллюзиями. Нас сто сорок шесть миллионов, а убыль в пятьсот тысяч – ерунда! Бабы ещё нарожают!
- Могут и не нарожать.
- Этот процесс необходимо стимулировать. Не только выдавать сумму после рождения ребёнка, с целым рядом ограничений по использованию. Ведь по сути, затраты на воспитание детей необходимы лет до двадцати двух, если в институт пойдут учиться. Вот и получается, что став родителями, они начинают обеспечивать благоприятные условия для роста и воспитания детей. А в нынешних условиях – это очень дорого. И на этом этапе, государство о своих обязанностях не вспоминает. И вот ребёнок вырос. Тут государство про него и вспомнит. Либо в армию призовут, либо он должен будет работать и платить налоги. При этом, его в любой момент могут призвать на сборы или для исполнения гособязанностей. А потом - рожать и воспитывать детей, пока без понуждения. Но ведь планируют снова ввести налог за бездетность, как в СССР. Своего рода понуждение к деторождению. И я не думаю, что собранные деньги отдадут многодетным семьям.
- Но так дела обстоят во всех развитых странах.
- Потому у них и сокращается население. А по сути, это государство заинтересовано, чтобы рождаемость была высокой. Каждый новый гражданин, в первую очередь – потребитель и налогоплательщик. А во вторую – кадровый резерв государства.  И чем их больше – тем больше соберёт налогов государство, больше будут покупать в магазинах, чаще ходить в кино и в театры, ездить отдыхать на море и т.п. И с каждого движения гражданина – копеечка государству.
- А какой налог, если я куплю в магазине пакет молока?
- Косвенный! Это самый деликатный налог. В цене любого товара заложены налоги. И чем больше купят, тем больше налогов получит государство. 
- Интересно. А как, по-вашему, можно стимулировать рождаемость?
- Я не специалист, ведь сначала надо изучить передовой опыт других стран. В целом, государство должно помогать семье с детьми. Наверно даже с одним ребёнком. Чтобы мама могла не работать, пока ребёнку не исполнится двадцать лет или двадцать два. Чтобы у неё и стаж шёл, и матпомощь выдавали. Которой хватит и на еду, и на одежду, и на развивающие кружки, и на лечение соответственно. И мама должна выходить на пенсию досрочно, ведь воспитание детей – это труд. Сколько здоровья отнимает. Зато государство получит на выходе нормального ребёнка. Конечно и брак будет, куда без этого.
- А что значит «нормальный» ребёнок?
- Один из факторов – полная семья. В СССР, в погранвойска, парней из неполных семей не брали. Видимо у них был какой-то психологический дефект. Воспитывать надо в детстве. Все комплексы родом из детства. Специалисты лучше знают. Они и должны консультировать родителей. Когда детина вырастет, поздно будет перевоспитывать.
- Верно говорите, но это всё сложно!
- Так пусть решением этих проблем занимаются те, для кого это не сложно!..


Рецензии