Маат. Вкратце об основе представлений о космосе

Языческое египетское богословие - явление поистине величественное: оно развивалось дольше, чем существует вся европейская цивилизация, - более 3600 лет.
Влияние, оказанное им на все существовавшие и существующие богословские учения, - огромно. Подлинные первоначала всех эзотерических учений Запада и Востока залегают в грандиозном здании храма египетских культов, таинств и обрядов. Все, что было высказано великими учителями других народов после угасания египетской цивилизации, меркнет в сравнении со светом древнейшего учения египетских посвященных.
Многие учения обильно черпали из озера божественного знания Египта: имена, сюжеты, мифы, концептуальные понятия, фундаментальные положения и целые текстовые фрагменты.
На космическом уровне Маат символизировала собой великий божественный порядок и закон.
(© с сайта группы аналитиков "Точка зрения")

В этом материальном мире всё, в том числе и то, что известно на сегодняшний день людям, от субатомных частиц до атома, от пылинок на твоих туфлях до скоплений галактик в далёком космосе, всё существует благодаря упорядоченной информации. Именно упорядоченная информация создаёт материю, задаёт ей свойства, объём, форму, массу и другие характеристики. Обращаю внимание, что мы сейчас говорим не о привычном для человеческого мозга понятии «информация», а о несколько другом её проявлении. Хотя, даже в привычном для человека понимании слово «информация» имеет несколько значений, в том числе «мыслить, обучать, разъяснять», «придавать вид, форму, формировать, создавать»... Скажем так, упорядоченность информации согласно «генеральному плану» и делает Вселенную живой.
(© "АллатРа", 2013 г.)

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
(© Библия, Евангелие от Иоанна 1:1-5)

Маат (ег. m;3t, копт. me, mei — «правда»)
Ян Ассман замечает, что в слове «Маат» сливаются воедино понятия «истина» и «справедливость», и есть языки, в которых оба понятия «сплавлены» в одном слове: это русское слово «правда» и древнеиранское asa («Аша»).
В индийских Ведах Маат соответствует Рита.
Сказал Атум (Ра): "Дочь моя - это живущая Тефнут, будет она вместе с братом ее Шу. «Жизнь» - имя его, «Маат» - имя ее".
Таким образом, в заклинании 80 «Текстов Саркофагов» не только описывалась уникальность теснейших взаимодействии внутри божественной троицы (Атум, Шу, Тефнут), но и сами ее члены были представлены с своеобразных ракурсах: Атум как осуществление завершенной всецелости, Шу как всепроникающее и диахронически всевременное дыхание Жизни, Тефнут как всеохватная и синхронически всевременная Правда.
...по представлениям древних египтян, титаническое напряжение бога-творца, сделавшее возможным самый первый восход Солнца, вовсе не исключало необходимость ведущейся на пределе сил борьбы Солнечного бога за каждый новый восход и каждое новое круговращение Светила. Поддержание установленного миропорядка в отнюдь не шуточной схватке с силами беспорядка понималось как своего рода «непрерывное творение», драматизм которого должен был сознавать всякий египтянин, следовавший законам Маат и с благочестивой серьезностью относившийся ко всему происходившему с ним и вокруг него.
(М.А. Гарнцев. О КАТЕГОРИИ «МААТ» И НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЙ МЫСЛИ)

Не сохранилось мифов о Маат, поэтому ее можно назвать одним из самых абстрактных божеств древности. И в то же время ее почитали более других божеств. 42 принципа Маат в Древнем Египте были принципами жизни и миропорядка, соответствие которым обеспечивало вечную жизнь. Сам фараон считался проводником воли Маат на земле.

Ее образ очень чист и ясен: она дочь Создателя Всего (Ра). У нее есть супруг, согласно поздним манускриптам это бог мудрости Тхотх-Гермес. Он же считается ее божественным близнецом. Маат сама принимала определяющее участие в создании мира из хаоса. Через Маат - через Высший Закон - наша Вселенная получила свою жизнь. Ее часто изображают с большими и мощными крыльями, держащей анкх - знак вечной жизни.
Богиню называли «дочь Ра», «око Ра» (правый глаз), «госпожа небес, царица земли и властительница загробного мира», «госпожа богов и богинь».

Обобщив информацию, можно сказать, что Маат - это:
— богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами, временами года, восходами и закатами солнца. В момент создания мира она сотворила порядок из хаоса Исфет.
— богиня, персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму.
— иногда встречаются отождествления ее и с другими древнейшими богинями Египта: Исидой и Тефнут.
— богиня Маат - основа представлений о космосе. Она вносит в него божественный, предначертанный высшей силой закон и порядок. В соответствии с этим законом движутся по небесному своду светила, в соответствии с ним сменяют друг друга времена года.
— она не судит. Она – критерий истины, сама эта истина.
— богиня незримо присутствует при отправлении правосудия, следя за его чистотой и справедливостью.
— богиня истины Маат предостерегает от убийств, грабежей, обмана и чревоугодия. При этом она обращает особое внимание на психологический фактор: не обижать и не сердиться без причины, не причинять боль близким резкими словами, не быть высокомерным и не пытаться заставить других плакать.
— жить достойно, значит: жить ради Маат и согласно Маат.

Если в стране воцаряется хаос и террор, суды перестают вершить правосудие, а чиновники занимаются коррупционной деятельностью, это значит, что Маат покинула страну.

02.02.2021


Рецензии