Голос бубна

             
  Декабрь в этом году выдался малоснежным. Не желала зима расписывать морозными узорами оконные стекла, припрятала где-то на далеком Севере все зимние наряды деревьев, отчего  те стыдливо жались друг к другу ,надеясь прикрыть  наготу. От съежившегося вида природы и Тате  было немного не по себе ,даже в теплом  и таком модном пуховике. На самом деле ее звали Наташей. Тата было ее семейным именем .В детстве  она представляла ,что  Тата – это звук  весенней капели .Когда очнувшееся от зимней спячки  солнце горячими лучами начинает топить слежавшийся на крыше снег и  он радостно  отстукивает по подоконнику  веселую мелодию: « та,тата,тата».Теперь же Татой она представлялась лишь тем, кому она полностью доверяла  и допускала  в свой мир.
      На светящейся неоновой витрине большого торгового центра электронное табло календаря  вело радостный обратный отсчет количеству  дней, оставшихся до Нового года. Тате  же,                наоборот  ,  хотелось  растянуть  последнюю неделю, вписать  несуществующие во временном пространстве и 32,  и 33 декабря .Тянуть и тянуть эту временную нить до тех пор ,пока  она не услышит Его голоса.

     Когда она впервые взяла  бубен  в руки,  ее охватило такое волнение ,что даже попытаться услышать Его  она не смогла. По телу прокатилась непонятно откуда взявшаяся дрожь. Ровно год назад в такой же предпраздничный декабрьский день зима вела себя совсем по-другому, то есть она играла по всем правилам ,сыпала непрерывно снегом и мела метелью. Такая погода, вернее ее полное отсутствие делали авиаперелеты  невозможными. Это было совсем не к стати под Новый год .Рейс  из Екатеринбурга  бесконечно откладывался и она ,выслушав очередное заявление службы аэропорта о задержке вылета еще на шесть часов, взяла такси ,чтобы отправиться в город. В салоне автомобиля почему-то пахло полынью и мятой, а из динамика вместо орущей рекламы и веселых новогодних мелодий  кто-то невидимый выстукивал колотушкой ее имя» та,тата,тата».Только это была не мелодия весенней капели ,а  голос степного ветра « та,тата,тата…»,под размеренный ритм  ударов  девушка провалилась в сон.

          Тата шла по зимнему лесу ,с трудом  передвигаясь по глубокому снегу, одновременно пытаясь понять, почему  она оказалась одна в такой глуши  и куда  ей двигаться дальше. Непонятно откуда появившийся огромный волк в одном прыжке перегородил ей дорогу. Испугаться девушка не успела .Зверь потянулся к ней мордой и лизнул руку.

   - Просыпайтесь, приехали, водитель такси тормошил ее .
- Куда приехали?
Тата  вспомнила, что так и не сказала таксисту  о том, куда ее отвезти.
- Куда вам надо  ,туда и приехали.
В салоне теперь пахло  талым снегом ,из динамиков слышались  звуки варгана.
   - Странное ,однако ,такси .

       Тата вышла из машины .Не было не снующий в предпраздничной суете прохожих, ни играющий яркими огнями витрин магазинов. Вокруг стояли  старые каменные дома, вход одного  из них освещал чугунный фонарь .А на металлической вывеске красивой вязью значилось »Ведьмино Счастье».Тяжелая дверь открылась на удивление легко. Первое, что она увидела   - это большой шаманский бубен, на  кожаном теле которого был вытравлен рисунок того самого волка, который  встретился только что ей во сне. У Таты перехватило дыхание. Продавец лавки улыбнулся ей как старой знакомой,
 - Мне сказали, что вы придете  именно сегодня.
  - Кто вам сказал?
Она ничего не могла понять. Откуда таксист знал куда ее следует отвезти, как в ее сне оказался волк с шаманского бубна, что это за лавка и почему здесь ее знают?
   - Это все Непогода,
Усмехнулся  лавочник.
    - Она иногда любит пошутить над  сбившимися со своего пути странниками. Люди зря ее ругают ,они не понимают, что именно она правит их путь.
С этими словами он снял со стены бубен и протянул его Тате. Руки девушки дрожали от волнения. Было ощущение, что она держит что-то родное, то, что было когда-то потеряно и вот вернулось к ней.
   - А как его послушать?
Тате казалось ,что первое, что она услышит, это свое имя «та,тата,тата..»
  - Ты не сможешь его пробудить и не пытайся. Он покорится лишь своему хозяину.
  - Вот еще новость, тогда зачем вы отдаете его мне?
Девушка была немного раздосадована, но расставаться с бубном ей совсем не хотелось.
  - Я тоже кое-что могу и надеюсь и с ним договорюсь.
- Не договоришься .Но пока бубен будет жить у тебя и ждать своего часа. Какие вы все-таки торопыги.
Лавочник усмехнулся.
     - Не умеете смаковать время, не хотите слушать себя .У тебя год на то ,чтобы научиться тому и другому. Если получится, то услышишь его голос, а нет, то и пеняй на себя.
        Тата вышла из лавки, прижимая бубен к груди .Такси стояло на том же самом месте .
    Отведенный  на познание себя год заканчивался. За это время девушка многое узнала о себе. Это было так удивительно, ведь кажется, что о себе то знаешь практически все. Она научилась всюду  слышать  музыку .И только  Его голоса она пока не могла услышать.
    Тата шла привычным маршрутом домой. Электронное табло торгового центра сообщило  ,что до нового года остается всего лишь один день. Время пока не подвластно ей .Никак не добавить дней в стремительно заканчивающийся год, или она опять пытается опередить события? Ее раздумья прервал телефонный звонок.
  -Татка, завтра ждем  тебя на нашей даче. Даже не смей отказываться. Такая интересная  компания собирается, только одно условие, быть в карнавальном костюме,
Подруга тараторила скороговоркой, не давая ей даже вставить слово и возразить.
- Еще одна  вечно спешащая куда-то.
Девушка хотела  что-то уточнить по поводу праздника, но трубка уже пищала отбоем.
  По поводу костюма Тата долго не размышляла. Распустила волосы ,перехватила их через лоб льняной веревкой. В гардеробе нашлась длинная кожаная юбка и жилет из лисы. Она взяла в руки бубен и оглядела себя в зеркало. Ей на мгновение показалось ,что волк с  бубна  кивнул ей головой.
  - Вполне себе современная шаманка.
Тата осталась довольна своим видом. Бубен по-прежнему молчал.
    Таксист даже не удивился  ни ее внешнему виду ни бубну, который она прижала к груди, усаживаясь  сзади. Тату же  смутила  огромная  волчья шкура, накинутая поверх сидения.
  - Вы умеете с ним обращаться? Водитель кивком указал на бубен.
У таксиста был приятный тембр голоса. Тата подняла на него глаза и поразилась мужественному лицу ,крепким сильным рукам, с легкостью управляющими автомобилем .В ее голове пронеслась мысль, что таксисты не бывают такими.
  - Вы  совершенно правы,  я не таксист.
Эти слова , сказанные  с улыбкой, привели Тату в полное недоумение.

   - Кто же вы?
   - Я тот ,кто умеет  обращаться  с тем ,что вы так нежно прижимаете к своей груди.

         Уже год, как Тата жила за городом .Она совсем не скучала по кричащим праздничным витринам и многоголосью улиц .Любимой ее мелодией стала песнь ветра, которая всякий раз звучала ,когда муж  брал в руки бубен : « та,тата,тата».И еще она полюбила непогоду ,ведь только ей было подвластно изменить ход событий  ,закрыть один путь и открыть другой, нужный тебе.


 
      
      
   


Рецензии
Светлая зимняя сказка.

Кора Персефона   25.02.2021 17:09     Заявить о нарушении