Страх Ужас, летящий на крыльях ночи

Страх приходит ко мне во сне в образе моей бывшей начальницы смены, Валиды, моей ровесницы, более умной, хотя и не всегда удачливой по жизни.
Про её неудачи  судачить не буду. Это не моя жизнь, пусть она и останется с ней.
Страх ,липкое мерзкое чудовище со мной более двадцати лет, всю мою сознательную рабочую жизнь. Страх остаться без работы .Сейчас, уже будучи на пенсии он достает меня во сне. Причем я уже поменяла  страну, живу очень далеко ,не вижу бывших сослуживцев. Даже в социальных сетях не смотрю их фото ,хотя и ставлю лайки.
Почему я боялась? Ну во-первых была матерью одиночкой, во-вторых из всей семьи у меня была только мама ,которая удочерила меня в свои 33 года. Выучившая меня голодая и посылая мне деньги. Но, извините, я отвлеклась.
Я работал в такой отрасли в которой постоянно шли модернизации, оптимизации, и как следствие, сокращение штата.
Так многие живут ,как не смешно но в девяностые я почти не боялась, у меня была справка что я мать - одиночка, как я её добилась отдельная история.
Я помню как взрослые мужчины вешались в гаражах оставаясь без работы,или спивались.
Мне стало по настоящему страшно когда сыну исполнилось 12 лет. Государство престало меня защищать. Я оставаясь де факто мать-одиночкой,д е юре была на таких же правах, как и все остальные. Меня так же как и всех могли отправить на улицу после сокращения.
Работала я  по сменам: день,ночь,и два дня считая когда  ты с ночи –дома.
Часто могли вызвать проверять каналы с воинскими частями, или КГБ.
Эти звонки были адом, но не они преследуют меня теперь о снах. Были повреждения и посерьезней, когда пропадали целые направления, сидели без связи целые районы: рвали оптику или медный кабель. И самое гадское это было их расследовать. Тут и выходит на сцену наша начальница - Валида. Личные отношения у нас были терпимые, она часто занимала у меня деньги, отдавала вовремя, не буду кривить душой. Но вы чувствовали себя читатель когда-нибудь не на своем месте? Когда вы полный ноль, а счет идет на минуты? Когда ты в панике, да просто в прострации. Потом тебя лишают премии, заносят порицание в трудовую книжку.
Я жила с этим двадцать пять лет. Я все эти годы занимала чье то место, из тех сокращенных, кто был умнее, но менее везучим ,чем я.
Я запивала эту свою ненужность, страх увольнения, крепким алкоголем .Стояла на грани увольнения по статье, и полного алкоголизма.
Кого благодарить, за  то я выжила, не спилась и доработала до пенсии? Мое везение, молитву матери которая меня бросила в два года ,или мою маму которая меня удочерила?
Я молюсь за них всех. Сейчас я думаю, ну пошла бы я рабоать продавцом, челвоек я честный, получала бы свои гроши и не умерла бы. Ну, не дала бы я сыну ненужное ,как оказалось, ему высшее образование. Ну и что с того?
Я бы сейчас и все двадцать пять лет своей жизни не прсоыпалсь бы от любого телефонного звонка, от  ужаса во сне. Я была бы человеком, не занимающим чужое место, не работающим на не любимой работе. Я просто  была бы человеком, а не «тварью дрожащей».


Рецензии