В одном кармане вошь на аркане, в другом блоха...

"В одном кармане вошь на аркане, в другом блоха на цепи."

Не будем вдаваться в подробности этой истории, знаю только, что вошь - необычное насекомое, сверх уникальное, может приспосабливаться и выживать в невыносимо антисанитарных условиях. Блоха, конечно, ей уступает первенство. Интересно, как на  аркане себя чувствует вошь, а блоха- на цепи? Всем известно, что вошь - любительница грязных голов, а блоха - любительница  грязной одежды, обуви и шерсти у животных.
А что на самом деле означает эта пословица?   
Проверкой на вшивость  и блохастость выясняется, не обладает ли человек какими-либо отрицательными качествами, то есть не является ли он в каком-либо смысле ущербным, ненадежным, что может помешать иметь с ним дело. Видно, вошь на аркане и блоха на цепи, в контексте человеческого общения это бедность и обнищание, как душевное, так и материальное. И какое хуже, надо еще посмотреть со всех сторон?

"Вошь", как в и жизни стремится к удовлетворению, например, оскорбленного женского самолюбия, до тех пор пока не окажется в кармане на аркане... мол, тогда это не стоило того, чтобы так уж набиваться в дамки.

"Блохе" полегче в этом плане. Цепь, ведь, не аркан? Но все равно это западня для обеих. Значит, на деле они  являются  подругами по - несчастью. Как это символично!

Мораль у русской пословицы такова -
-Не будь богатым, ведь  богатство тебе душу жжет.-
-Не будь ты  бедным - пожалей и свой живот.-
-Коль нету за душою ничего?-
-Аркан и цепи, это как раз то!-
-То, что нужно человеку, чтобы осознать свою нищету духовную, перестать донимать людей своими проблемами и упреками и стать, наконец-то, счастливым.-

Бывает в жизни и по другому: "Не вошь ест, а гнида точит. Не вши едят, а гниды."
Но это уже другая пословица...

 


Рецензии