Загадка торпедного калибра

             ••••• «» // °C_ ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ (Yandex Zen) ||||| ± _Eq&
            …
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

            З А Г А Д К А   Т О Р П Е Д Н О Г О   К А Л И Б Р А .
            …

            ЗАГАДКА ТОРПЕДНОГО КАЛИБРА.

            Спросите у бывалого моряка, какой основной калибр торпедного оружия во флоте, и услышите: 533-мм, с уточнением, - 533,4-мм (что равняется 21'' (дюйм)). Но так ли верно это утверждение. Разумеется, людям, далеким от флотской тематики, по барабану, так это или нет. А немногие интересующиеся военно-морской тематикой вполне удовлетворятся названным калибром. Естественно, специалисты знают об этом, для них никакой загадки нет, но почему-то эта информация дальше этого круга не выходит.

            По крайней мере, все поиски на интересующий этот вопрос ответа мне не дали; может, не там искал. Давайте рассмотрим 533-мм торпедное вооружение, и попытаемся ответить на вопрос, соответствует ли в действительности калибр торпеды указанному значению.

            Отвлечемся немного, и возьмем к примеру, 81 / 82-мм миномет, для того, чтобы лучше понять, как измеряется калибр оружия. 82-мм минометы, - это ряд советских минометов, применявшихся преимущественно (но не только) в стрелковых войсках в батальонном звене, в качестве огневой поддержки пехоты.

            Калибр оружия здесь измеряется по внутреннему диаметру ствола миномета, тогда как калибр 81-мм миномета, стоявшего на вооружении западных армий, измеряется уже не по стволу миномета, а непосредственно по диаметру окружности мины.

            В ходе Второй мировой войны из обоих минометов могли стрелять не только штатными, но и трофейными минами. То есть, калибр советского оружия измерялся по диаметру ствола, а западного - по диаметру окружности мины и, они были, в общем, с допустимыми погрешностями, одного и того же калибра.

            Так что утверждение советского оружиеведения о том, что из 82-мм минометов можно было вести огонь 81-мм трофейными минами, а из 81-мм минометов нельзя было стрелять советскими, не соответствует действительности и можно отнести к области мифологии.

            Теперь возвращаемся к торпедному калибру. Традиционно калибр торпед многих флотов мира измеряется по внутреннему диаметру трубы торпедного аппарата, как раз равного 533,4-мм. Представим, как в 533-мм трубу торпедного аппарата моряки минно-торпедной службы (БЧ-3) всовывают стальную сигару того же калибра; как считаете, - она войдет?

            До середины XX века почти все европейские страны перешли на единый стандартный калибр торпедного оружия, - 533,4-мм, который до этого везде преимущественно измерялся в см. При этом нигде специально не оговаривалось, что должно служить мерой для измерения калибра: труба торпедного аппарата или диаметр окружности стальной сигары.

            Разумеется, были и другие калибры торпед, 381-мм; 386-мм; 450-мм; 456-мм; 457-мм; 533,4-мм; 534,4-мм (СЭТ-65Э, ТЭСТ-71МЭ-НК) [ПОСЛЕВОЕННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ. ТОРПЕДНОЕ ОРУЖИЕ - часть 2. forum.korabli.su.], G7a [СПИСОК ТОРПЕД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ГЕРМАНИИ - List of World War II torpedoes of Germany. / ru.abcdef.wiki.]; 534,6-мм (G7e. [СПИСОК ТОРПЕД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ГЕРМАНИИ - List of World War II torpedoes of Germany. / ru.abcdef.wiki.]); 550-мм у французского флота (торпеда 23D); (609-мм) 610-мм японские Long spear («Длинное копье»); 622-мм английские экспериментальные; 650-мм советские 65-73 (с ядерной боеголовкой), 65-76 и 65-76А «Кит», и т.д.

            Или вот, например, на вооружение лидера эсминцев «Ташкент» на стадии проектирования (проект корабля был разработан и реализован фирмой Odero Terni Orlando в Ливорно, Италия) предлагалось установить два трехтрубных 533-584 мм торпедных аппаратов. В конце концов выбор пал на 533-мм ТА для стрельбы советскими торпедами, изготовленными по итальянской лицензии - 53-38, разработанными в 1938 г. на базе торпеды 53F (по сути были адаптированной копией 53F), выпускавшейся заводом Уайтхеда в Фиуме (Хорватия), которая к началу Второй мировой войны находилась на вооружении большинства советских надводных кораблей и подводных лодок (наряду с торпедой 45-36 была основным образцом торпеды ВМФ СССР). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. 

            Для стрельбы торпедами наиболее распространенными являются торпедные аппараты трубной конструкции, по диаметру которых и стал определяться калибр самой торпеды. Они служат как для запуска как самих торпед, так и ракето-торпед, крылатых ракет, в отдельных случаях для запуска беспилотных летательных аппаратов. В аварийных условиях торпедные аппараты могут быть использованы для эвакуации экипажа из подводной лодки.

            Кроме труб, существовали и другие виды сбрасывания торпеды с борта, например, желобные у торпедного катера Г-5, но при этом торпеда все равно обозначалась, как 533-мм, например, 53-38, где первые две цифры обозначали калибр торпеды в см, а вторые две, - год ее принятия на вооружение.

            Здесь будет интересно узнать, как сменился основной калибр германского торпедного оружия. Так, в Германии с 1930 по 1945 гг., было разработано 16 типов торпед, основными применяемыми которые, с подводной лодки, торпедами, были электрические 534,6-мм G7e и парогазовые 534,4-мм G7a, выстреливаемые из одних и тех же торпедных аппаратов. [САМОНАВОДЯЩИЕСЯ  ТОРПЕДЫ. - Ю.А. Лохматов. ЖРД для реактивной торпеды «G 7ur Mondfisch».]. То есть, эта та же немецкие 53-см торпеды G7a / G7e, но в данном случае почему-то обозначенные другим калибром.

            До этого для германских торпед Kriegsmarine применялось буквенная калибровка, обозначавшая F = 450 мм, G = 500 или 533 мм, H = 600 мм. Как можно заметить, маркировка G имеет сразу два значения: 500-мм и 533-мм, но это стало немного позднее; вначале присутствовало только одно обозначение - 50 см (те же самые 500 мм).

           Номенклатура немецких торпед на первый взгляд может показаться запутанной, однако на подводных лодках существовало всего два основных типа торпед, отличавшихся различными вариантами взрывателей и систем управления по курсу. Фактически эти два типа G7a и G7e и были модификациями 500-мм торпеды G7, применявшейся еще во время Первой мировой войны. К началу Второй мировой войны калибр торпед был стандартизирован и принят, как и в большинстве других стран, равным 21'' (533,4 мм), или, по другим данным, 21.03'' (534,4) и 21.04'' (534,6 мм), - путаница продолжается.

           При этом немецкие подводные лодки в доки, для демонтажа и замены торпедных аппаратов, не ставились, а калибр торпед сразу значительно вырос. Дело в том, что калибр 500-мм обозначал окружность самой торпеды, а после того, как он подрос, так это потому, что калибр торпеды стал измеряться по диаметру трубы торпедного аппарата, как и в других странах. Сразу скажем, что калибр 500-мм наиболее близок к действительному калибру самой торпеды, хотя и не совсем точен.
 
            Так, немцы измеряли калибр своего оружия, и не только торпедного, в сантиметрах, и в немецких документах того времени торпеда, как было сказано выше, в буквенном обозначении, равнялась, по меркам того времени, 50 см, без указания оставшихся миллиметров.

            Истинный диаметр по окружности самой торпеды в советских источниках также никогда не указывается, но его можно узнать, сравнивая калибры крылатых ракет, выстреливаемых из тех же торпедных аппаратов подводных лодок, с которых выстреливались и торпеды. Так, диаметр советской крылатой ракеты С-10 «Гранат», ответ американской крылатой ракете «Tomahawk», по открытым источникам, равен 510-мм (0,51 см), но так как ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме, с раскрывающимся после выхода из контейнера крылом, диаметр окружности со сложенными крыльями должен быть немного больше.
         
           Что касается наследниц «Граната», серии современных крылатых ракет «Калибр», то в документах они хотя и обозначаются, как 533-мм крылатые ракеты, действительный диаметр окружности самой ракеты равняется 514-мм, что ненамного меньше американского «Tomahawk», окружность которого равна 518-мм (возможно, в этих 4-мм скрыта более продвинутая технология Западной цивилизации).

            Исходя из этих цифровых значений, можно предположить, с большей долей достоверности, что и диаметр по окружности принятых на вооружении разных флотов, торпед, где-то в указанных пределах, ±510-518-мм.


             ••••• «» // °C_ ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ (Yandex Zen) ||||| ± _Eq&
            …
            …


Рецензии