Дефективные

                ДЕФЕКТИВНЫЕ
   Или дефектные? Как правильно? Впрочем, не так важно.  Просто  Алина,  глядя на сына и его молодую жену, не имея специального образования,  ставит диагноз: «Дефект мозга».  А как ещё объяснить перевозбуждение от пустяков, не стоящих внимания и игнорирование такой серьёзной проблемы, как пандемия.
   Нет, конечно, и сама Алина не семи пядей во лбу. До  сих пор не может простить себе, как тридцать лет назад   угробила  мать своей инфантильностью. Это надо было додуматься, привести  мужа в коммуналку, в комнату с парализованной матерью. Муж был из большой семьи. В частном трёхкомнатном доме кроме него жили ещё свекровь – забитая домохозяйка, свёкор – самодур с заскоками и три сестры. Старшая сестра с мужем занимали лучшую комнату.  По началу, им выделили проходную конуру. Алина начала даже уют там наводить, но скандальный отец семейства  вскоре их прогнал. Пришлось вернуться к маме. Почему ей тогда в голову не пришло снимать  хотя  бы угол? Может, если бы она просто приходила, помогала, продлились бы дни самого близкого ей человека.   
   Её мысли прерывает издёрганный голос снохи,- Алина Александровна, вы чашку собачью на крыльце оставили! Я с работы, устала, только о себе думаете! Ей вторит бас сына,- Мать, ты чего такая раззява?!?   Алина отмахивается, - Ну, забыла… Стреляйтесь теперь…-  Вот так  скандал на ровном месте.  А у самих- каждый выходной гости или сами в гостях. И это в пандемию. Ни масок не носят, ни перчаток. И сказать  нельзя. Раскричатся, что всё это фигня.
  А как всё начиналось… Такая милая, вежливая. Сын женился поздно. Уж сколько она приводила дочек своих знакомых, умных, дельных. Всё привередничал. Наконец, привёл в дом кошечку. Алина  вспоминает своих знакомых. Завели кота с прескверным характером. Всю семью извёл. Орал благим матом, если что не по нём.  Решили кошечку в дом взять. Надеялись кота облагородить.  Кот вроде успокоился. Так теперь кошечка даёт всем прикурить.
 Ну, точно как у них. Алина вздыхает. Ладно, она стерпит, свои всё же.  Да и вообще, чужая семья – потёмки.  Страшнее, когда дефективность  выше.  Хорошо помнит свою трудовую деятельность. Стоишь  этак перед начальником. Знаешь, что он дурак и подлец, а  нельзя даже вид показать, что всё-то ты про него знаешь.  Без работы останешься… И чей это дефект? Начальника или подчинённого?
  Алина  всегда считала неприличным  считать деньги в чужом кармане. И когда в публичном пространстве демонстрировали чьё-то чрезмерное благосостояние, относилась к такому показу крайне отрицательно. Зачем возбуждать в людях, и без того далёких от идеала, жадность и зависть?  Но по мере  того, как становились недоступными самые необходимые вещи, чаще стала задумываться.
  Какого чёрта! Разве эти богачи заслужили своё богатство?  У нас  самый процветающий в мире народ?  Средняя зарплата считается 43 тысячи. Ни у кого из её друзей нет таких денег. У нас лучшая в  мире медицина?  Её приятельницы и подруги боятся ходить в поликлинику. Образование?  В цивилизованной стране наших специалистов заставляют переучиваться. Мы хоть что-то производим лучшее в мире?  Откуда богатство?
  Ах, да! Строится сераль в ГЕЛЕНДЖИКЕ!  Похоже, хозяева мечтали создать восьмое чудо света. Так и тот заплесневел. Кстати, это не дворец, а именно сераль – обособленная вотчина падишаха, надёжно охраняемая от глаз нищего населения.  А ведь как заливают о справедливости, правде, законе.
    Иметь под рукой подразделение, чья работа ликвидировать неугодных, законно? И кто более инфантилен: те, кто убивает за деньги, или кто ест, пьёт, развлекается, когда кто-то умирает за них?
    Алина  насторожилась, услышав недовольный  тон снохи. Кажется, опять по её душу. Не ошиблась. –Алина Александровна, вы опять кошачий наполнитель в ведро выкинули? – Алина выглянула, - А куда его? Ни в унитаз же? – Вот именно в унитаз – Так ведь система засорится… – Ничего не засорится, гранулы  растворяются… - Почему  тогда пишут, что туалетную бумагу нельзя бросать в унитаз? –
  Вот так и живём, ругаясь потихоньку. Алина вздохнула и отвернулась к мерцающему компьютеру. Жизнь в мире интернета  интереснее…   


Рецензии
Прочитала с интересом...

И даже с улыбкой... особенно про кота( тоже ведь член семьи)..
Ведь почти у каждой семьи есть кот или кошечка- которая считает себя "хозяйкой" по неписанному Закону))) с улыбкой.

А на заданный вопрос АВТОРА ".. ДЕФЕКТИВНЫЕ
Или дефектные? Как правильно? .." скажу откровенно, что ПРАВИЛЬНО будет и ТО и другое.....
Все мы "топаем" по ДОРОГЕ ЖИЗНИ , да не по прямой, а как НАШЕ( у каждого)СЕРДЦЕ БЪЁТСЯ... а увидеть это можно только на С-О-Б-С-Т-В-Е-Н-Н-О-Й СХЕМЕ, так называемой (кардиограмме))) с улыбкой.
УДАЧИ в творчестве и новых СТРОК!! У-Д-А-Ч-И!! И до встречи!!

Наталья Рахматуллаева   21.02.2021 00:37     Заявить о нарушении