Большие Диаметры глава-5

Глава – 5 Конус
Главный конструктор решил одну из проблем, сумев освободить из плена землеройные машины, но тут же появилась другая. Проклятый конус, диаметр которого в районе прокладки туннеля составлял около 23 километров сильно мешал прокладки Больших диаметров. Просто обойти его было нельзя, так как трассы Больших диаметров старались делать прямыми из-за огромных скоростей тепловозов “Рубин”.
Пришлось бы сильно менять направление трассы. А это вело к многомиллионным затратам. Наверху в Москве выступили против изменения проекта и предложили просто взорвать мешающую часть конуса. Но Евгений обследовав конус был не согласен с этим.
Исследуя поверхность конуса, он обнаружил две странные вещи. Во-первых, даже рассматривая поверхность конуса под увеличительным стеклом, главный конструктор не нашел, к своему немалому удивлению, даже мельчайших царапин, которые должны были оставить резцы землеройной машины. А во-вторых, когда он случайно приложил ладонь к конусу и подержал некоторое время, то обнаружил непонятное явление. Как известно, если приложить ладонь к холодной скале она вроде начнет мерзнуть. Но здесь было наоборот. Ладонь Евгения начала согреваться. Мало того нагреваться стал кусок конуса в районе трех метров от прикосновения ладони. Достигнув температуры 40 градусов поверхность конуса нагреваться перестала и Евгению стало понятно, что конус не просто огромный кусок непонятного материала, а система, внутри которой идут какие-то процессы. И взрывать её даже частично, было бы огромной ошибкой.
Но на совещании в Москве, мнение главного конструктора было отвергнуто. Изменение трассы сочли слишком дорогим и было принято решение взрывать конус. Евгений в гневе потребовал освободить его от должности главного конструктора “Больших Диаметров”. Его отставка была принята. Вместе с Евгением из проекта ушли: его заместитель, начальник охраны Владимир, и оба испытателя Сергей и Александр.
Обозлившись на всё это, Евгений сначала хотел уехать вместе с Анной к Евлампию, но потом передумал. Пока он здесь, он может защитить своих друзей от возможных неприятностей, так как несмотря на свою отставку, с ним еще считаются наверху. А везти сразу несколько незнакомых Евлампию людей к нему в посёлок Евгений считал неэтичным. Поэтому собрав своих соратников, бывший главный конструктор предложил им отдохнуть месяц другой в полузаброшенной тверской деревне, в доме, доставшемся ему от деда.
Евгений предполагал, что со взрывом конуса будет неудача и его вскоре пригласят обратно. Сотрудники горячо поддержали предложение отдохнуть в деревне, причем трое из них решили приехать с семьями. Так что в тверской деревне образовалось малая коммуна. Мужская часть её иногда охотилась на зайцев и уток, и ловила рыбу. Женщины готовили пищу и занимались хозяйством. Вообще царила полная идиллия.
Они под руководством Евгения научились даже готовить брагу. Конечно, не как у Евлампия, но довольно приятную на вкус и достаточно крепкую. В общем Евгений мог бы считать себя в какой-то мере Евлампием.  Оставалось только прорыть шахту, километров в десять и поставить там мощный источник энергии. Пригласить побольше людей, построить древнерусские терема, поменять имена на старорусские и главное научиться делать брагу, как у Евлампия.
Первая неделя пребывания попавших в опалу друзей прошла почти в полной идиллии, которую может дать лишь жизнь вдали от цивилизации. Единственной неприятностью было то, что Евгений случайно оступился и сильно растянул сухожилие на правой лодыжке. Теперь на некоторое время он был лишен удовольствия лесных походов и рыбалки. Опираясь на палку Евгений ходил лишь недалеко от дома. И надо было именно теперь произойти еще одной неприятности.
В то утро Анна осталась с ним. Мужчины пошли на рыбалку, а женщины в лес за грибами. Вернулись они рано и были встревожены. Одна из женщин, жена Владимира, заметила в лесу отблеск бинокля. Отблеск был виден несколько секунд и быстро пропал. Женщина встревожилась. Она знала, что на Евгения уже было два покушения.
Придя домой, она рассказала о том, что видела и тут же побежала за мужчинами. Вскоре все собрались и стали решать вопрос о том, что им делать дальше. Первым делом разобрались с оружием. Отправив в отставку Евгения и Анну служебное оружие у них, в отличие от остальных уволенных, по каким-то причинам не отобрали. Видимо таким было чье-то указание.
Так что у них имелось два Стечкина и четыре обоймы патронов к ним, у Владимира табельное оружие отобрали, но он, шустрый парень, успел обзавестись незарегистрированным “ТТ” и “Наганом” с двумя десятками патронов на каждый. Еще у них имелось три ружья с примерно сотней патронов на каждое, но почти все патроны были заряжены дробью. После подсчета огневой мощи было решено прочесать лес в том месте, где Светлана, жена Владимира заметила бинокль.
В лес решили идти Владимир, Светлана и двое испытателей: Сергей и Александр. Остальным предстояло охранять дом. Уже на выходе Евгений окликнул Владимира:
-Володя постой!
Владимир подошёл к Евгению.
-Возьми мой Стечкин, а мне оставь “наган”.
Они поменялись пистолетами и Евгений, держа в руке “Наган”, улыбаясь сказал:
-Не поверишь с детства мечтал иметь такой.
Они рассмеялись. Потом вдруг лица их стали серьезными. Идя к концу деревни, Владимир на ходу инструктировал свой отряд:
-В лесу до места идти не разговаривая, в затылок к друг другу. При обследовании места держимся друг друга не дальше пяти метров. Объясняться лучше жестами, в крайнем случае говорить в полголоса. При входе в лес оружие снять с предохранителя, но держать стволом вниз.
Они уже вышли из деревни, но не успели еще войти в лес, как из него на дорогу вышел человек с большим бидоном в правой руке. Это был на вид добродушный дядька средних лет. Хотя правая рука его была занята бидоном, но в своей жизни Владимир успел многое повидать, поэтому быстро вытащил “Стечкин” и снял его с предохранителя.
Остальные последовали его примеру. Мужчина же, по-прежнему улыбаясь, спокойно шел им навстречу. Именно это спокойствие, при виде четырех вооружённых людей готовых к бою, отличало его от обычного дачника с бидоном кваса. Это было спокойствие кобры, готовой атаковать через доли секунды.
Напряженно наблюдая за приближающимся мужчиной, Владимир думал каким будет его следующий шаг. Вариантов на взгляд Владимира было два: или мужчина быстро сунет свою левую руку, которая пока была на виду, в карман и выдернув ствол откроет по ним огонь или просто же кинет в них бидон и взорвет их. Судя по размеру бидона его содержимым, можно не то, что танк – корабль взорвать.
Подойдя к мужчине метров на сто Владимир уже был готов закричать – “Стой! Не двигаться”. Но в этот момент мужчина сам остановился, поднял левую руку в верх, ладонью к ним, как бы призывая их остановиться тоже и поставил бидон на землю. Затем он показал рукой на бидон, предлагая взять его.
-Поднимите крышку - сказал Владимир.
Мужчина спокойно поднял крышку бидона. Тогда Владимир, приказал остальным оставаться на месте, двинулся к незнакомцу, всё еще держа наготове “Стечкина”. Мужчина спокойно стоял, не пытаясь сунуть руки в карман. Когда между ними оставалось метра три мужчина сказал:
-Передайте привет Евгению от Евлампия. Мы охраняем его и вас. Блеск, который заметила ваша жена, был от нашего бинокля.
-А что в бидоне? - спросил Владимир.
-Брага. Евгению она очень нравиться. А кроме того, это своеобразный пароль. Только у Евлампия могут делать такую брагу. Евгений помнит её запах и вкус. – ответил мужчина.
-Не хотите ли навестить Евгения? - спросил Владимир.
-Хотел бы. Но у нас приказ Евлампия никаких прямых контактов. Я вышел на контакт лишь из-за того, чтобы успокоить вас из-за замеченного бинокля. А также передайте Евгению поклон от Перфилия. Он меня знает.
Но не эти житейские мелочи не давали покоя Евгению. Он боялся, что при использовании даже небольшого количества взрывчатки мог прогреметь страшный взрыв, который уничтожил бы уже готовые тоннели. Но всё получилось совсем не так.
Саперы поместили взрывчатку у стены конуса, так как засверлиться в нём не удалось.  Взрыватель они поставили ровно на один час, чтобы успеть удалиться на безопасное расстояние. Но прошёл час, а взрыва не было. Хотя было поставлено два взрывателя: основной и вспомогательный, который должен был сработать через десять минут, в случае если не сработает основной. Выждав еще два часа, позвонили в Москву. Там собрали консилиум.
Что делать не знал никто. Ведь взрывчатки заложили около восьми тонн и лезть в туннель и проверять исправность взрывателей или ставить новые никому не хотелось. Но и просто оставить такое количество взрывчатки было нельзя. Наконец в Москве нашли выход. Было принято решение о присвоение звания Героя России тому, кто добровольно спуститься и заменит взрыватели. Этому человеку полагалась еще и премия в размере пяти миллионов рублей. Обещанная награда несколько всколыхнула умы, но все равно желающих не находилось.
Быть героем посмертно в мирное время никому не хотелось. Наконец в толпе произошло какое-то оживление. Это был седой капитан сапер. Он немного вчера загулял и поэтому только что явился на место службы, ничего не зная о произошедшем. Ему объяснили сложившеюся ситуацию. Капитан взвесил все и согласился совершить подвиг. От жизни он уже ничего не ждал. Полгода назад от него ушла жена. Из-за этого капитан (тогда он еще был майором) напился и набил морду полковнику, приехавший с инспекцией из Москвы. И только лишь стараниями своего закадычного друга, командира полка, не попал под суд.
Но одну большую звездочку ему пришлось поменять на четыре маленьких. Так что продвижение по службе ему уже не светило. К тому же капитан справедливо считал, что больно это когда пуля в живот, а когда рядом с тобой взрывается восемь тонн взрывчатки боль ты не успеешь почувствовать.
Поэтому капитан Сотников смело слазил в туннель и заменил оба взрывателя. Однако взрыв снова не произошел. По происшествию двух часов Сотников снова изъявил желание повторить свой подвиг, спросив:
-Дадут ли мне вторую звезду Героя?
Запросили Москву. Москва приняла компромиссное решение: второй звезды не давать, но дать звание полковника и уволить в запас, как выслужившего весь военный стаж. Сотников согласился. На этот раз ему приказали принести несработавшие взрыватели и пару шашек взрывчатки.
Новых взрывателей пока не ставить. Все взрыватели и взрывчатку отправили в Москву. В результате исследований причину не сработки взрывателей так и не нашли. На полигоне все четыре взрывателя сработали исправно. А вот взрывчатка явно подверглась явно какому-то воздействию и потерялись все свойства, превратившись в прессованные бруски какого-то белого порошка. Этот порошок был одним из основных компонентов, входящих в состав таблеток для улучшения работы человеческого мозга.
Таков был весьма надо сказать гуманный ответ таинственного конуса на агрессию людей. А ведь, наверное, он мог ответить куда более жестоким образом.


Рецензии