Большие Диаметры глава-6

Глава – 6 Полковник Сотников
После неудачной попытки взорвать конус, от которой не выиграл никто кроме капитана, а теперь уже полковника в отставке Сотникова, в Москве вновь состоялось совещание на самом высоком уровне.
-Что нам следует предпринять на строительстве Больших Диаметров? Как вы думаете? – с таким вопросом обратился Руководитель к собравшимся.
В ответ участники совещания стали молча переглядываться друг с другом. Сейчас они напоминали школьников. Словно учитель вызвал к доске желающих отвечать, но никто из целого класса не выучил урок.
-Ну что ни у кого нет никаких идей? - сказал Руководитель, выждав пару минут. - Похоже не зря этот чёртов конус превратил взрывчатку в порошок для развития мозга. Для вас всех это явно полезнее. Как вы все единогласно протестовали против предложений главного конструктора месяц назад.  И что из этого вышло? Мы потратили месяц времени! И я-то старый дурак поддался на ваши уговоры! Все свободны! – этими словами Руководитель закончил совещание.
Оставшись один, Руководитель вызвал помощника:
-Приготовьте вертолет. Летим в Тверь. К Евгению.
Руководитель считал неудобным послать за главным конструктором кого-то их помощников. Он не страдал излишним чванством и дорожил дружбой с Евгением. Вскоре Руководитель был уже в забытой тверской деревеньке. Евгений, забыв про обиду, встретил Руководителя у самого вертолёта.
-Ну как ещё не надоело за грибами ходить? - шутливо спросил Руководитель после того, как они пожали друг другу руки. - Не скучаете по свои “Рубинам”?
-Теперь они уже не мои – с обидой ответил Евгений.
-Да никому кроме вас их и доверить нельзя. Даже порошок для мозга им не помогает. В этом я убедился – сказал Руководитель.
-Простите, какой порошок для мозга? – с удивлением спросил Евгений.
-Ладно потом расскажу – смеясь сказал Руководитель, вспомнив что Евгений не знает всех подробностей неудавшихся взрывных работ - Лучше угостите меня жареной картошкой с грибами и ухой - продолжил он после паузы – Или у вас нет этого в сегодняшнем меню?
-Есть, есть – обрадованно воскликнул Евгений, понимая, что визит Руководителя скорее всего означает возвращение его на прежнею должность.
-Найдется еще кое-что к этим двум блюдам – добавил он, вспомнив, что у них осталось литра полтора Евлампиевой браги.
Словом, примирение сторон состоялось и Евгений вернулся на должность главного конструктора, а вместе с ним вернулась и вся его уволенная команда. Кроме всего прочего в Тверской деревне произошла еще одна забавная вещь. Брага Евлампия своеобразно подействовала на Руководителя, и он в конце обеда предложил Евгению, если он, конечно, не возражает, выпить на брудершафт.
Евгений не возражал. Во-первых, это сближало его с Руководителем, а во-вторых, обращаясь к Руководителю на “ты” всегда можно было произвести нужное впечатление на людей, пытающихся тормозить его работу. В общем вскоре все они находились уже в Москве.
Евгений и его помощники рассчитали маршрут новой трассы Больших Диаметров. Решив не беспокоить конус, Евгений проложил по карте направление туннеля в двести километров от него. Это могло показаться сумасшествием, но главный конструктор считал конус живым существом. Отодвинув трассу в сторону Евгений, совершил вежливый поступок по отношению к конусу.
Прокладка туннелей по новому маршруту шла в нормальном рабочем ритме, и главный конструктор мог позволить себе немного расслабиться. Евгений думал о возможных недоработках своего проекта, которые могли проявиться только в процессе полной рабочей эксплуатации. Но он никак не мог сосредоточиться на этом. В его мозгу постоянно возникали мысли о конусе. Что же это такое?
Евгений принял на работу полковника Сотникова. Ему понравился этот смелый и очень толковый в своем деле человек. Он очень подробно расспрашивал Сотникова о том, не заметил ли он, что-нибудь необыкновенное, когда лазил в туннель менять взрыватели. Подумав Сотников сказал:
-Оба раза видел небольшое свечение, когда смотрел в сторону конуса.
-Какого оно было цвета? - спросил главный конструктор.
-Первый раз красного, и я вопреки всякому разумному смыслу подумал, что сейчас прогремит взрыв, а во второй раз зеленого – рассказывал Сотников.
-Вы кому-нибудь рассказывали о этом? – спросил Евгений.
-Нет. Вам первому. Потому что вы другой человек. А моё начальство за такой рассказ просто бы посмеялось надо мной и порекомендовало пить только качественную водку – ответил Сотников.
Евгений задумался.
-А где на её на качественную напасёшься? – вывело его из раздумья запоздалое замечание Сотникова.
-Что-что? – спросил Евгений, отвлечённый он пропустил справедливое замечание Сотникова.
Тот повторил сказанное.
-Но теперь Вам надеюсь хватает на качественную? - спросил он у полковника.
-Теперь бы хватило. Только я решил совсем завязать – с таким огорчением сказал Сотников и главному конструктору показалось, что по щеке героя скатилась крупная слеза.
-А что так Петр Матвеевич? – заинтересовался Евгений.
-Женился я неделю назад и дал слово совсем бросить пить. Вы не подумайте, Евгений Петрович, я хоть и пил, но разум совсем не пропил. Пытались меня разные окрутить. Как же Герой России, полковник. Только на какой чёрт мне нужны эти сопливые вертихвостки. А тут после случая со взрывчаткой, дали отпуск. Приехал я в родной город. В полковничьей форме, но звезду Героя снял. Начнут еще друзья расспрашивать, а я о происшедшем подписку дал.  Пять дней мы с друзьями пили. На шестой я говорю: “Все шабаш”. Друзья обиделись. Один из них, Паша по прозвищу “Профессор”, учился в трех техникумах и четырех институтах. Правда не один до конца не закончил. Так он и говорил: “Ты что Петя правоверный иудей? По субботам даже от водки отдыхаешь” Я говорю: “Да”. Паша внимательно посмотрел на меня и сказал: “Тогда ладно. Пошли ребята”. А у дверей он обернулся и презрительно бросил: “А еще полковник…”  А пить мне расхотелось из-за кошмара. Другим людям черти начинают видеться, а я в какой угол не гляну - вижу свою бывшую учительницу по химии, Антонину Тихоновну, которая пристально смотрит на меня и время от времени с укором качает головой. Захотелось мне почему-то сходить к школе, где я учился. Иду смотрю на школу. Вспомнил детство, такая тоска опять накатила. Думаю, да чёрт с ней, с Антониной Тихоновной, пойду ещё литр возьму. И вдруг слышу чей-то голос ангельский: “Петя”. Ну думаю всё. Уже ангелов слышать стал. Иду дальше. Но голос ангельский не унимается, видимо не хочет чертям так просто на расправу отдавать. “Петя, Петя, да постой же ты. Я сейчас к тебе спущусь”. Веришь, Евгений Петрович, в туннель со взрывчаткой спуститься не побоялся, сколько мин обезвредил, а тут душа в пятки ушла.
-Верю. Продолжай – сказал Евгений улыбаясь.
-Так вот. Представляешь увидеть, как к тебе с неба ангел спуститься. Только ангел появился не сверху, а сзади.
Тут они оба рассмеялись.
-Аська - продолжил Сотников – моя одноклассница. Когда-то мы были влюблены в друг друга. Но дальше пары поцелуев не пошло. Я уехал в военное училище в другой город и, окончив его, сразу женился. Несколько раз приезжал на родину к родителям, пока были живы, но с Аськой не встретился. Знал только от друзей, что она замуж так и не вышла. Отправившись к школе, форму я не стал надевать, а одел поношенные брюки и такую же рубашку.
“Как живешь Петя” – спросила Ася.
“Да жена ушла. Из армии за пьянку выгнали. Вот так и живу. Ты то как?”- ответил я
“Живу одна. Не мужа, не детей”- горько сказала Ася – “Не зайдешь в гости? Вина у меня нет. Но хорошим кофе угостить могу”.
В общем зашел я попить кофе и остался на три дня. Ася уговорила меня остаться у неё. Я сказал, что пенсия у меня очень маленькая и по специальности я сапер, кому такой нужен. Ася заплакала и сказала:” Мне ты нужен. А жить, как-нибудь проживем, я уроки дополнительные возьму, репетиторством займусь.  И тебе что-нибудь найдем. А не найдем так и отдыхай ты и так столько страдал”. Это она на моей шкуре следы заплаток увидела. Я говорю согласен, только кое-какие вещи заберу с квартиры, где остановился и приду. Через час прихожу в полковничьей форме и со звездой Героя России. С Аськой от такой картины даже плохо сделалось. На следующий день мы поженились, и я привез её сюда.
-Да Петр Матвеевич, честно сказать случай ещё тот. От души желаю вам обоим долгой и счастливой жизни – и Евгений крепко пожал руку Сотникову.
Главный конструктор хотел ещё о чём-то спросить полковника, но тут зазвонил телефон. Евгений поднял трубку и начал говорить. Сотников жестом попрощался и двинулся к двери, но Евгений тоже жестом остановил его.
-Землеройная машина обнаружила что-то необычное. Не хотите ли отправиться со мной – спросил он Сотникова в полголоса, закрыв рукой трубку аппарата.
– Еще один конус? -встревоженно спросил полковник.
Положив телефон, главный конструктор ответил:
-Нет на этот раз к счастью или нет, но что-то другое – успокоил его Евгений.
Вскоре главный конструктор, Анна и Сотников были уже на месте случившегося. Оказалось, что землеройная машина пересекла огромную пещеру. Она в общем-то ничем не мешала строительству туннеля. Нужно было только основательно забетонировать появившееся провалы. Перед этим стоило, однако, хотя бы немного исследовать эту пещеру. Размером своего сечения она была близка к той, что Евгений видел у Евлампия. Это его очень заинтересовало. И как оказалось не зря.
Главный конструктор организовал исследование обоих открывшихся провалов. Отряд, который пошёл в левый образовавшийся проход, возглавил сам главный конструктор. Было решено пройти оба рукава пещеры на двадцать километров вглубь. Захватив всё необходимое, оба отряда двинулись в путь. Вместе с Евгением пошла Анна.
В первый день разведчики прошли около десяти километров, не встретив на своем пути ничего интересного. Переночевав, оба отряда двинулись дальше в путь. Пройдя на следующий день условленные десять километров, отряд Евгения уже собирался отправиться в обратный путь, но Анна разглядела впереди слабый свет. Евгений дал команду идти вперед и через шестьсот метров они поднялись на поверхность.
Поднявшись наверх, исследователи оказались на большой круглой поляне, диаметр которой был чуть больше километра. В центре поляны находилось озеро с удивительной чистой и прозрачной водой. Вокруг озера росли мощные вековые ели. Со всех сторон поляну окружали высокие обрывистые скалы. Высотой 150-200 метров.
Картина, открывавшаяся перед ними, поражала немного мрачной, но величественной красотой. Казалось, кто-то могущественный создал это место для своего уединения от всего остального мира.
Осмотрев окрестности, Анна сумела найти проход, ведущий из этого затерянного мира. Анна, почти не сгибаясь сумела пройти по нему и оказалась по другую сторону высоких скал. Выбравшись из подземного хода, она оказалась на небольшой поляне. Поляну окружали такие же вековые ели, как и те, что росли в обнаруженном ими ущелье. На самой поляне деревья не росли, видимо из-за того, что сама поляна была словно один большой камень, покрытый лишь кое-где тонким слоем почвы и на ней росла мелкая трава.
“Отличная площадка для вертолёта” – подумала Анна. Вслед за ней из подземного хода появился Евгений.
-Вот ты куда убежала – весело сказал Евгений.
-Смотри Евгений какая удобная площадка. Сюда можно будет прилететь на вертолете – сказала Анна.
-Да, хорошо бы прилететь сюда. Посидеть ночку у костра. Половить рыбку. Подышать этим чудесным воздухом – ответил Евгений.
В последствии они старались при первой же возможности выбираться в затерянное ущелье. К тому же небольшое озеро оказалось очень богатым рыбой. На удивление в озере водились и щука, и таймень. Возможно, в озере существовало подземное течение. Этим, наверное, объяснялось свежесть и чистота воды. Оставаясь вдвоем в ущелье, Евгений и Анна чувствовали себя так, словно они одни оставались на этой Земле.
Охрана главного конструктора оставалась снаружи, держа под наблюдением единственный вход в ущелье, так как вход со стороны туннеля был забетонирован. Кроме сотрудников Владимира за входом незаметно приглядывали люди Евлампия.


Рецензии