Большие Диаметры глава-7

Глава – 7 Случай в пещере
Однажды Евгений и Анна собрались отдохнуть в своем любимом уголке. Обычно они проводили время только вдвоем, но на этот раз решили пригласить Владимира. Так сложились обстоятельства. Дело в том, что Владимир очень любил свою жену и она его тоже очень любила. Но как ложка дёгтя портит бочку мёда, так и их любовь портила преданность его жены своей старшей сестре. С детства старшая сестра привыкла командовать младшей и это мало изменилось после замужества младшей. Стоило старшей сестре Наташе попросить о чём-нибудь Ольгу, жену Владимира и та со всех ног спешила выполнить её просьбу.
Так случилось и на этот раз. У Владимира скоро был день рождения, и они с Ольгой собирались отметить его поездкой в Крым. Владимир, через хороших знакомых, подыскал уже приличную дачу и арендовал её на две недели. Но позвонила Наташа, расплакалась, сказала, что впала в депрессию и попросила Ольгу срочно приехать. Эта её депрессия была уже не первая по счету и Владимир по прошлому опыту знал, что вся эта катавасия займет недели полторы не меньше.
Из-за этих депрессий он одно время собирался устроить жену на работу. Работая, она не смогла бы так часто ездить к сестре. А так, будучи свободной, она могла себе это позволить. К тому же у них не было детей. В общем Владимир выглядел очень подавленным, и когда Евгений спросил его о причине, тот, не таясь всё откровенно рассказал ему. Тогда Евгений рассказал всё Анне, и они вместе решили пригласить Владимира отдохнуть с ними.
Подышав чистым хвойным воздухом и поймав трех здоровенных щук, Владимир заметно повеселел. Вечером, поевши вдоволь душистой ухи, друзья сидели у костра и не спеша вели беседу о различных таинственных происшествиях. Одновременно они любовались звездным небом.
Казалось, в небе над ущельем звезды выглядели особенно яркими и чистыми. Приятная истома овладела друзьями и их уже тянуло ко сну, как вдруг раздался еле слышный щелчок камня. Анна насторожилась:
-Надо пойти посмотреть.
-Да мало ли по какой причине мог упасть сверху маленький камушек -попытался успокоить её Евгений.
-К тому же снаружи нас охраняют – добавил Владимир.
Но Анна, не послушав их, взяла свой любимый фонарь и двинулась в направлении услышанного ей звука. Мужчинам ничего не оставалось, как только присоединиться к ней. Но они не успели и сделать двух шагов, как навстречу из темноты выскочили несколько людей.
-Кто вы такие? – спросила Анна и тут же молча упала на землю.
Евгений успел понять, что неизвестные выстрелили из какого-то бесшумного оружия, но сделать ничего не успел, просто мгновенно отключился, присоединяясь к лежачей без признаков жизни, Анне. Владимир застыл, ожидая своей очереди присоединиться к лежачим на земле. Но расправиться с ним враги почему-то не спешили.
-Кто вы такой? – спросил его один из напавших, видимо старший среди них.
Владимир назвал свою должность и спросил в свою очередь:
-Что вы сделали с моими друзьями?
-Ничего страшного. Просто уснули – сказал старший и добавил – В отличии от Вас они нужны нам живыми. А вам же как говориться смертельно не повезло. Зря вы тут оказались.
Владимир понял, что это конец. Свидетель врагам не нужен. Жажда жизни заставила его мозг заработать скоростью самого совершенного компьютера. “До врага метра три с половинной, если прыгну успеет застрелить. У него в руках пистолет, а рядом стоят еще четверо. Этот вариант отпадает “ – лихорадочно думал Владимир. Кровь в сосудах его мозга неслась, казалось, со скоростью тепловоза “Рубин”.
Умирать просто так, как барану на бойне, Владимиру не хотелось. Хотя скорее всего смерти не избежать. Врагов пятеро, а он один. Но хоть кого-то прихватить бы с собой за компанию. Всё веселей будет пешком на небеса идти. “Один выход. Кувырок на спину, потом переворот наискосок и еще один кувырок, и он в палатке. А там у него верный Стечкин.” Конечно вероятность, что его не убьют во время этих акробатических упражнений процентов десять не больше, но попытаться всё-таки стоит. Умирать так с музыкой. Но мечтам Владимира, не суждено было осуществиться.
Нападавшие смотрели на Владимира оставив без внимания Евгения и Анну. А зря. Если бы кто-то посмотрел на девушку, то заметил бы как по её телу прошла легкая дрожь, а рука крепко сжала старый фонарик. Этот круглый советский трехбатареечный фонарик, Евгений заметил у Анны после того, как они возвратились от Евлампия. Он ещё посмеялся зачем ей такая древность.
Фонарик был тяжёлый и светил слабо по сравнению с современными светодиодными. Но Анна почему-то была привязана к фонарику и часто брала его во время их совместных походов.
Сжав фонарик, Анна сдвинула большим пальцем планку предохранителей и резко вскочила. Все присутствующие на какой-то момент оцепенели. Пятеро из них так и не вышли из этого состояния. Владимир успел заметить только пять очень ярких вспышек света, исходящего из старого фонарика.
“Да, Евгений сейчас не сказал бы, что фонарик светит очень плохо” – пронеслось у Владимира в голове. Ослепленный вспышками света, он успел лишь заметить, как все пятеро врагов упали на землю. Вслед за врагами упала и Анна. Владимир бросился к врагам, пощупал пульс у двоих и убедился, что они мертвы. Затем он бросился к Анне. Девушка была в сознании, но пульс был у неё каким-то бешеным.
“Невероятно. Ударов двести, наверное,” – с тревогой подумал Владимир
-Коробочка в рюкзаке, нужно скорее сделать укол – задыхаясь произнесла Анна.
Владимир бросился в палатку, вытряхнул все из рюкзака Анны и найдя коробочку со шприцами бросился к лежащей девушке. Подбежав, он открыл коробочку. Там лежали два шприца, похожие на шприцы какими пользуются больные сахарным диабетом для введения инсулина. Один из них был зеленого цвета, а другой красного.
-Аня, каким шприцом делать укол? – спросил он девушку, но та уже была без сознания.
“Каким же шприцом надо делать укол? Зеленым или красным?”- лихорадочно думал Владимир. Он пытался, как мог, привести девушку в сознание. Давал ей нюхать нашатырный спирт, сильно тер уши. Но уши у Анны без того горели огнем. Владимир готов был заплакать. Девушка спасла ему жизнь, а он похоже не сможет спасти жизнь ей. Ведь неправильно выбранный укол скорее всего погубит её. Не зря шприцы разного цвета.
Внезапно к нему пришло одно воспоминание. Когда-то давно Владимиру пришлось нейтрализовать взрывное устройство. Там было несколько проводов разного цвета. Владимир действовал один, времени не было, и он после некоторого раздумья перерезал красный. Взрыва тогда не произошло. Но оказалось, что виной тому был не перерезанный Владимиром провод, а то, что белый провод, который и нужно было перерезать был плохо припаян. И Владимир перебирая провода, случайно оторвал его от клеммы. Такой вот был случай.
Владимир вырвался из воспоминаний, решительно взял красный шприц и сделал Анне укол в плечо. Через некоторое время пульс её стал приходить в норму, и Анна открыла глаза.
-Спасибо – тихо сказала она.
-Это тебе сто раз спасибо. Эти люди не собирались оставлять меня в живых – сказал Владимир
-Как ты угадал цвет шприца? - уже улыбаясь спросила Анна.
-Я посчитал, что красный — это цвет опасности и значит его надо использовать в критический момент. А вообще-то ты могла предупредить нас с Евгением – сказал Владимир.
-Я хотела рассказать, да всё как-то не было случая – извиняясь сказала Анна.
Она встала взяла зеленый шприц и сделала укол Евгению. Вскоре главный конструктор пришел в себя. Некоторое время спустя они шли к выходу из своего такого укромного, как им думалось раньше, уголка и по пути Анна рассказывала им.
-В моем организме есть вещество, откуда оно берется это отдельный вопрос. В общем это то, что у меня есть от природы. При попадании в меня такой вот усыпляющей стрелы или подобной гадости с пищей, оно резко усиливает выработку адреналина и нейтрализует снотворное. Но его побочным действием является сильное учащении пульса. Для того чтобы привести пульс в норму и нужен красный шприц.
А зеленый – это средство, усиливающее выработку адреналина, и тоже нейтрализует снотворное. И это лекарство нужно не мне, а человеку которого усыпили.
-А если Владимир не сделал бы тебе красный укол или сделал бы зеленый ты бы умерла? - с тревогой спросил Евгений.
-Без красного укола я бы пришла в себя часов через шесть. А вот зеленый укол мог оказаться и роковым. Увеличить и без того слишком частый пульс – это может привести к гибели. – грустно сказала Анна.
-Пойми наконец Аня, ты мне дороже всего на свете, а постоянно имеешь от меня всякие секреты – сердито сказал Евгений.
-Виновата, но теперь ты знаешь всё – ответила Анна.
-Про уколы ты рассказала, а про фонарик? – сказал Евгений.
-Там действительно три батарейки – растерянно сказала Анна.
-Только, по-видимому, у каждой батарейки мощность как у Красноярской ГРЭС – присоединился к разговору Владимир.
-Немного меньше - скромно ответила Анна.
-А почему позволь тебя спросить сейчас, когда мы идем в темноте, он светит так слабо? – спросил Евгений.
-Он включен на экономичный режим – ответила Анна – но можно попробовать добавить энергии…
-Не надо! – в один голос ответили Владимир и Евгений.
Анна засмеялась. Вскоре они громко смеялись уже все трое. Смех этот был результатом не шутки про фонарик, а сбросом напряжения, в котором они находились последние два часа.
* * *
Прошел месяц со дня их заключения в затерянном уголке. Происшедшее с ними уже не вспоминалось с такой остротой, как в первые дни. Евгений был полностью поглощен решением технических проблем. Они в общем были вполне руинными и их можно было доверить помощникам, но главный конструктор любил быть в курсе всего, хотя, разумеется, ознакомившись со второстепенными проблемами, Евгений поручал их помощникам.
Так что в последнее время он больше интересовался расследованием произошедшего на них нападения. Но, к сожалению, Владимиру мало что удалось выяснить. Напавшие на них люди нигде не числились по отпечаткам пальцев и не имели при себе никаких документов. Любопытным было лишь то, что проникли они в заповедный уголок через пещеру. Хотя со стороны “Больших Диаметров” вход в пещеру был давно забетонирован и никаких других выходов, кроме одного, кроме того, что охраняли люди Евлампия, пещера не имела.
При повторном исследовании, правда, нашли недавно проделанный проход в пещеру с поверхности земли. Но как нападавшие могли установить наличие пещеры, определить куда она ведет и проделать ход с поверхности длинной более 40 метров, осталось загадкой. Евгений сидел и думал, как бы это мог сделать он. Особых проблем у главного конструктора в этот момент не было, и он позволил себе посидеть и подумать о постороннем.
Но судьба видимо решила, что месяца покоя для Евгения вполне достаточно. Сначала к нему пришел главный маркшейдер проекта, перед этим он позвонил Евгению и сказал, что у него появилась проблема. В проблеме, содержалась некоторая доля юмора, но сама она сильно мешала работе.
Дело в том, что туннель все время норовил уйти в сторону, да не просто в сторону, а именно налево, как неверный супруг. Сначала главный маркшейдер посчитал происходящее ошибкой специалистов или неисправностью приборов. Но специалисты были опытными. Им уже приходилось прокладывать и метро, и горные туннели. Проверили приборы. Они тоже оказались исправны. Евгений задумался. Из-за постоянных корректировок направления темпы строительства туннелей сильно упали. Из раздумий главного конструктора вывел стук в дверь.
“Странно” – подумал Евгений. Обычно все ему сначала звонили спрашивали занят ли он и лишь после этого шли к нему. Исключение составляли лишь Анна и Владимир. Но в дверь стучала явно другая рука.
-Войдите! – громко сказал Евгений.
Дверь открылась, и главный конструктор едва не упал с кресла. Перед ним стоял Евлампий. И хотя старец улыбался, чувствовалось по его лицу, что он чем-то обеспокоен. Евгений, привыкший видеть Евлампия всегда уверенным в себе и спокойным, почувствовал некую дрожь в коленках.
-Что-то случилось? – задал Евгений вообще то глупый вопрос.
Не браги же выпить захотел с ним Евлампий, примчавшись ради этого из тайги.
-Случилось – ответил старец - У тебя есть время для важного разговора?
-Да, конечно. Присаживайся - поспешно ответил Евгений.
Сев, Евлампий некоторое время помолчал, видимо решая с чего лучше начать разговор.
-Помнишь про эксперимент, когда ты встретился со своими родными? – спросил старец.
-Да разве возможно такое забыть – с волнением ответил Евгений.
-Так вот, знаешь, мы только начали изучать это явление и пока еще ничего в нем не понимаем. Но есть во всем этом одна закономерность. Каждый участник опыта обычно встречается именно со своими умершими родственниками. Но тут произошло исключение. Я почему-то встретился с твоим дедом и отцом. Выглядели они нормально. Сами подошли ко мне, мы познакомились. Отец спросил о твоем здоровье. Они пригласили меня в гости. По пути к ним домой, перед тем как, сеанс опять прервался, твой дед успел мне сказать негромко: “скажи Евгению, пусть откажется от проекта Большие Диаметры иначе случиться большая беда”. “Какая беда? В чем она заключается? – спросил я». Но силуэты твоего деда и отца стали медленно таять и объяснения я не получил.
Выслушав рассказ Евлампия, главный конструктор задумался.
-Ты считаешь, что я должен послушать деда? – спросил он старца.
-Ну сначала я бы попытался связаться с дедом и выяснить причину его странной просьбы - ответил старец.
-Брось Евлампий, ты отлично понял, что я хотел сказать. Допустим причина будет очень весомой. Как бы ты поступил на моем месте? Ведь как бы это не звучало, но “Большие Диаметры” — это действительно дело всей моей жизни – сказал Евгений.
-Я бы всё-таки сначала узнал причину, а потом уже только принял решение – посоветовал старец.
-Хорошо – значит так тому и быть – решил Евгений и уже совсем другим веселым тоном добавил – только ты не против пару дней отдохнуть, побыть моим гостем? А то я что-то вымотался за последнее время и боюсь, что мой мозг не готов пока к дальним путешествиям.
Старец хитро прищурился:
-На тепловозе своем прокатишь?
Евгений засмеялся:
-Даже порулить дам.
-Тогда по рукам – согласился Евлампий.


Главный конструктор передал свое дело заместителям. Затем спросил старца:
-А ты давно не был на море?
-Я думаю ты имеешь в виду не северный ледовитый океан? Поэтому скажу давно – ответил Евлампий
-Тогда давай махнем в Крым. Обещаю увидишь кое-что интересное - сказал Евгений
Вскоре они уже мчались на “Рубине”. Как перед этим Евгений рассказал Евлампию конечной их остановкой было место в крымских горах недалеко от Симферополя. Евгений рассказал ему о том, что хотя линия работает ещё в опытном режиме, но подземный вокзал там красив просто на изумление. Он выполнен в стиле старых станций Московского метро. Поэтому Евлампий немного удивился, когда Евгений остановил тепловоз в тёмном тоннеле.
-Бери фонарь. Пойдем. Я сейчас тебе покажу кое-что удивительное -сказал Евгений, обращаясь к Евлампию.
Они сошли с “Рубина” и двинулись вперед по тоннелю. Вскоре перед ними возникла железная дверь. Евгений достал ключ и открыл её. Евлампий зашел вслед за ним и остолбенел. Они оказались в огромной пещере. Всюду стояли запечатанные амфоры.
-Что это? – спросил Евлампий
-Это вино или точнее какой-то хмельной напиток на основе мёда и винограда – ответил Евгений
-Но и как оно на вкус? - спросил Евлампий
-Райский нектар, но похмелье после него по-настоящему адское – ответил Евгений
-Судя по печатям на амфорах в них больше двух тысяч лет. Как же вы рискнули попробовать этот напиток? — спросил Евлампий
-Да сначала никому и в голову не могло прийти такое. Да есть у Владимира один интересный сотрудник, за глаза которого все называют питбулем. Правда не за свирепый нрав, а за какую-то безграничную и безбашенную смелость. Отец питбуля, Леонид и Владимир были лучшими друзьями. Леонид был летчиком-испытателем и погиб в авиакатастрофе. Сын был с детства влюблен в авиацию и мечтал стать таким как отец. Он с блеском сдал все экзамены и, наверное, стал прекрасным летчиком если бы не случай
Однажды, проходя рядом с колледжем, где жил начальник училища, через открытую балконную дверь он услышал ругань и звук побоев. Он остановился. Вскоре из подъезда выбежала дочь генерала, на заплаканном прекрасном личике были видны следы ударов. Будущий летчик не удержался, вбежал на второй этаж и хорошенько отдубасил начальника училища, совершив рыцарский поступок.
Но на следующий день юному рыцарю предъявили обвинение в избиении генерала, свидетелями которого стали его жена и дочь. Будучи совершенно в не себя от такого коварства, питбуль сумел пробраться на аэродром и угнать самолет. Накатавшись в сласть, не надумал ничего умнее как посадить самолет на красной площади.
Парню грозил весьма приличный тюремный срок, но Владимир рассказал всю историю мне, а я встретился с Руководителем. Руководитель освободил питбуля от наказания условно, отдав его на поруки мне. Я назначил его стажером-испытателем на “Рубин”. Парень хорошо понимал технику и к тому же оставался абсолютно хладнокровным в самых критических ситуациях. Единственным недостатком его является чрезмерная любовь к риску, впрочем в нерабочее время.


Рецензии