Благими делами...

     Если верить информации телеканала «Москва 24» (а отчего ж и не поверить очередной благой вести), то в прошедшем 2019 году российскими суррогатными матерями произведено на свет более пяти тысяч детей для китайских граждан, приезжающих к нам по линии «медицинского туризма».
     По заверению одной из них, извергшей на свет божий двойню, сделано ею это не ради денег, а ради «вспомоществования» бездетной китайской семье.
Ну, уж коли так – дай бог не последняя...
     Благородно и богоугодно?
     Тогда - восславим же Женщину, дающую жизнь!
    
     Казалось - на этом можно было бы и закрыть тему.
Однако, уходящая под напором официальной статистики не последняя (как обещают) волна  коронавируса оставляет после себя массу проблем, обнажая и высвечивая старые болезни общества.
     По недавней информации того же телеканала "Москва 24" (главного рупора столичной жизни) в одной из московских квартир обнаружено пятеро отчаянно визжащих младенцев в возрасте от нескольких дней до полугода.
По предварительным данным следственных органов дети являются производными от суррогатных матерей и предназначены для отправки китайским заказчикам.
Коварная пандемия и здесь внесла свои коррективы по срокам. Очевидно, что фирме-поставщику живого товара придётся выплачивать неустойку пострадавшей стороне.
     Кстати, в телесюжете параллельно было запущено интервью с одной из профессионалок суррогатного материнства, деловито и авторитетно оглашающей размеры миллионных гонораров за производство детей "на заказ"...
     Особого удивления этот сюжет не вызывает. Общество уже давно перешагнуло ту нравственную черту, за которой его ещё можно было чем-то шокировать.
То же касается и суррогатного материнства, которое законодательно в России хоть и не запрещено (в отличие от рьяно облаиваемой "нецивилизованной Европы"), но до конца и не отрегулировано. Особенно в финансово-экономическом аспекте.
Наверное, пришла пора взяться за это дело основательно.
Объявить суррогатных матерей самозанятыми, поставить на учёт в фискальных органах.
Пусть платят налог на профессиональный доход - "подушный" ли, "с оборота" ли, а может и "с прибыли"?
И "прозрачность вопроса" налицо - постоянно растущий живот не скроешь, новорождённых по подвалам не упрячешь.
А если к этому добавить и таможенные пошлины!
Одни сплошные плюсы к нашему тощему бюджету и скудному ассортименту экспортируемого сырья...

     Н-да... Звучит всё это настолько же "оптимистично", насколько и кощунственно.
Ибо за этими "деловыми" (и весьма современными) рассуждениями совсем теряется морально-нравственный аспект проблемы, публичную оценку которой могли бы дать многие уважаемые институты нашей общественно-политической и духовной жизни. Могли бы, но не торопятся.  К примеру, православная церковь, которая устами отдельных священнослужителей пытается что-то сказать, но тут же открещивается от них под давлением агрессивных сетевых сообществ.
     Однако, господа, безусловно прав был президент, заявивший в одном из посланий, что мир после пандемии уже не будет прежним. Увы нам, увы...
     Эх! Женщины, женщины! Русские... женщины!
   

 


Рецензии