Превратить в золото свинец

С утра получила письмо с просьбой бывшей студентки Натальи Иманалиевой (Алматы) дать интервью на тему, чем известный психолог отличается от обычного. Дала.

1. Чем отличается известный психолог от обычного?
2. Как перейти на другой уровень?
3. Какие качества нужны для этого?
4. Какие новые действия нужно совершить?
5. И как начать зарабатывать больше?

Буду отвечать по очереди, хотя эти вопросы взаимосвязаны и отражают разные грани одного и того же процесса – профессионального роста психолога.

1. Чем отличается известный психолог от обычного?

Известных психологов мало, обычных много. Пойдем от значения слова: "известный". Тот, кто извещает, оповещает, несет весть. Это означает, что о себе (своих услугах) следует извещать потенциальных клиентов. Сейчас это легко сделать через интернет, выкладывая статусы на своих страницах: "Я тот-то, занимаюсь тем-то, приглашаю того-то туда-то". Хотя этот ответ очевиден, мало кто из "обычных" психологов оповещает потенциальных клиентов о своих услугах. Отговорки (рационализации): "это нескромно", "я не писатель", "какой смысл одно и то же каждый день писать" и т.п. В основе такого сопротивления лежит страх. Страх чего? Как раз того, чтобы быть известным. Известные люди являются объектами пристального внимания, ими не только восхищаются, но и критикуют, "троллят", и не всякий выдержит такое социальное давление. Таким образом, известный психолог отличается от обычного в первую очередь тем, что выдерживает свою известность.

2. Как перейти на другой уровень?
 
Любой переход с более низкого уровня на более высокий происходит через инициацию. Инициация (от лат. initiatio – вводить, посвящать в таинство) – общее название системы ритуалов и обрядов, обозначающих изменение социального, полового или возрастного статуса. Это качественный скачок, который предполагает три фазы: умирание в старом качестве, трансформацию и возрождение в новом качестве. Когда-то обряды инициации предполагали прохождение испытаний, связанных с околосмертным опытом, и тот, кто не проходил испытания, лишался привилегий нового статуса. Например, в некоторых племенах юноше, чтобы стать мужчиной, следовало добыть скальп иноплеменника.
 
Инициация психолога происходит в виде экзамена или сертификации, когда нужно публично (в присутствии супервизора и студентов) показать свою работу с реальным клиентом и получить обратную связь. Отказ от публичных взаимодействий ведет к профессиональной стагнации и деградации (вместо известного – "обычный" психолог). Поэтому ответ: чтобы перейти на другой уровень, следует вступить во взаимодействие с людьми.

3. Какие качества нужны для этого?

В древности алхимики пытались дешевый свинец превратить в бесценное золото. Это метафора, которой человек пользуется в своем собственном развитии. Качества, нужные психологу – это уникальность. Я уже написала выше: известных психологов мало, обычных много (см. п. 1). Ищите в профессии свою нишу, в которой вы специалист. Как правило, лучше всего мы осведомлены в том, что касается нашей собственной травмы. Грубо говоря, алкоголик лучше разбирается в алкоголизме, созависимая женщина в области токсичных отношений и т.п. Превратить свинец в золото в данном случае – это сделать свою травму ресурсом, источником вдохновения и, наконец, профессией. Травма всегда будет мотивировать психолога на поиск "лекарства", чтобы стать целостным.

4. Какие новые действия нужно совершить?

На этот вопрос уже практически ответила в предыдущих пунктах, вот резюме:

 – отыщите свой источник вдохновения (травму),
 
– станьте специалистом в этой области (прочтите книги и статьи по теме, напишите свои книги и статьи, защитите диссертацию, создайте курс по теме, проект, свою школу и т.п.),

– оповестите потенциальных клиентов о своих услугах в интернете (радио, ТВ, объявлениях и т.п.).

Главное препятствие на пути к известности – страх. Он будет сопровождать вас в профессии всегда. Работайте с ним, примите его как данность, страх – базовая эмоция, данная для выживания. Пройдете через него, как через реку вброд, когда отправляетесь в новый опыт.

5. И как начать зарабатывать больше?

Известным людям ничего не нужно специально делать для увеличения заработка, он прилагается к их деятельности как приятный бонус. У известных психологов клиентов несравнимо больше, чем у "обычных", поэтому, во-первых, вы можете выбирать и назначать свою цену, во-вторых, с помощью повышения стоимости услуг вы будете регулировать поток клиентов. Это справедливо: хороший психолог в конечном итоге экономит время и деньги клиента, ведь за одну сессию он совершает ту же работу, что "обычный" психолог за десять, вот и умножьте.

Подробнее на эти и другие вопросы я отвечаю в своей книге "Косяки начинающих психоконсультантов" (М.: Класс, 2017).


Рецензии