Усадьбу а. к. толстого ради бизнеса хотят преврати

УСАДЬБУ А. К.ТОЛСТОГО  РАДИ БИЗНЕСА ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ В ПСЕВДОПАМЯТНИК
 В 2018 году вышла в свет книга В. Захаровой «Временщики и А.К.Толстой». Они и сегодня, то есть временщики, у власти, им всё равно, что произойдёт с усадьбой Красный Рог. Для них главное создать туристические маршруты, а для этого нужна соответствующая инфраструктура. А что это такое, как ни дизайнерские задумки. И почему-то для реализации бизнес-плана как нельзя лучше приглянулась заповедная мемориальная зона на территории усадьбы А.К.Толстого в Красном Роге. Это один из перспективных маршрутов туристической карты Брянской области, прекрасный оазис который и хотят отдать туристическому бизнесу. 
Вот уже несколько лет усадьба стоит в постыдном разрушенном состоянии. Но к этому вернёмся ниже. Что выжидают местные «властители дум», можно только догадываться. Но им не простится такое отношение к святыне Брянской области.
 К двухсотлетнему юбилею Толстого, который прошёл в 2017 году, намечалось привести в порядок усадьбу классика в Красном Роге. На реставрацию из федерального бюджета было выделено 165 млн. рублей. Однако облагораживание литературной Мекки не состоялось, так как проект автора Р. В. Прокопишина создавался по прихоти власти не на воссоздание исторической достоверности, а только для реконструкции. Вот что пишет В. Д. Захарова в статье «Под властью демагогов», напечатанной в газете «Комсомолец Брянска» №13. 7 июня 2020 года: «…сей проект представляет собой полное искоренение мемориальных объектов и устройств на территории усадьбы детских, спортивных и эстрадных площадок, установку в мемориальном парке 160 фонарей, беседок и дорожек, устланных крошкой из мрамора, резины и кирпича, окрашенных в разные цвета, сооружение над погребом стеклянного купола. А своеобразная вишенка на торте – предложение переоборудовать баню, построенную в послевоенные годы, располагавшимся на территории усадьбы домом отдыха, в «Графскую конюшню. Большего кощунства над памятью классика русской литературы трудно представить!» И к этому можно прибавить – создание современного ландшафта и уничтожить усадебный парк.
Мало того, что перестройка дома Толстого лет тридцать назад была произведена с нарушением   исторической достоверности, так и в новом проекте постройки толстовских времён никак не вписывались в современный ландшафт, которые просто варварски решили снести. Но полный их  снос был приостановлен после личного вмешательства Валерии Захаровой. Таким образом, «варварская реконструкция» усадьбы была пресечена. В результате скандала, выделенные федеральным центром деньги, вернули обратно. Но вот уже от толстовского юбилея прошло почти четыре года, однако до сих пор реставрация не начата в соответствии с её историческим планом. Но автору проекта была вменена не реставрация усадьбы, а только её перепланировка и ничего другого чиновники не хотят слушать, чего от них добивается Захарова.
А недавно стало известно, что под видом реставрации, на ту же самую реконструкцию, областная власть готова выделить 150 000 000 рублей. И таким образом хотят снова навязать первоначальный проект, после реализации которого, усадьба Толстого может окончательно потерять исторический облик. А чтобы проект реализовался, по словам Валерии Даниловны, заместитель губернатора А. М. Коробко и директор департамента культуры Е. С. Кривцова решили поставить наблюдателем за реконструкцией не В. Д. Захарову, а Н. Н. Нифагину. Ведь Валерия Даниловна выступает против перестройки усадьбы под нужды туристического бизнеса. И тогда чиновники пошли на хитрость. А для её осуществления все варианты хороши.
Так кто такая Нифагина? Вот что можно о ней почерпнуть из интернета: «Наталья Николаевна Нифагина, кандидат филологических наук, заведующая лабораторией телевидения Брянского государственного инженерно-технологического университета, известна как создатель и бессменный руководитель первого студенческого театра эстрадных миниатюр «Квартал 311». Именно Н. Н. Нифагина вырастила несколько поколений стэмовцев, раскрутила фестиваль «Шумный балаган» и заставила город взглянуть на юмор по-новому. Среди интересов Н. Н. Нифагиной – литературные традиции Брянщины. В 2003 году, к 200-летию Ф. И. Тютчева, Наталья Николаевна создала фильм о его жизни и творчестве, читались лекции о литературном наследии и судьбе Ф. Ф. Тютчева и Е. А. Денисьевой. Участники встречи познакомятся с новыми работами Н. Н. Нифагиной – фильмами о Мюнхене в жизни Ф. И. Тютчева и о Красном Роге, усадьбе А. К. Толстого». Сразу надо пояснить, она кандидат филологических наук не по произведениям А.К.Толстого, а по иконографии Ф.И.Тютчева. Эту диссертацию ей предложил защитить Г. В. Чагин и был её руководителем.  Защита прошла в 2007 году в Московском государственном областном университете на тему «Личность Ф.И. Тютчева в изобразительном искусстве».…
 24 декабря 2020 года директор департамента культуры Брянской области Е. С. Кривцова вручила Наталии Николаевне Нифагиной памятный значок и диплом лауреата премии «Серебряная Лира» им. А. К. Толстого. За какие же такие заслуги? Неужели только за россказни в год юбилея классика и за снятый фильм о его жизни и творчестве? До сих пор квалифицированной и авторитетной исследовательницей творчества и жизни А. К. Толстого являлась только В. Д. Захарова. И вдруг чиновники открывают Нифагину!
А чтобы придать весомость этой деятельнице культуры, решили приписать, что Наталья Николаевна является исследовательницей творчества и жизни А. К.Толстого, что она в канун юбилея и в дни его празднования по районам области что-то рассказывала о Толстом. А что она могла поведать публике, коли не является фактически исследовательницей. К тому нет у неё  соответствующего образования.  Да и следов её изысканий о жизни и творчестве, а также об устранении тёмных пятен в его биографии нигде не находится. Хотя бы была на виду одна её весомая работа! Нет, таковая не находится. Почему же тогда некоторые источники называют её исследователем? И вот что открывается на самом деле. Заместителю губернатора А. М. Коробко она понадобилась для продвижения проекта по переустройству усадьбы. А для усиления её значимости, Нифагину выдвинули на премию Толстого. В этом участвовал не без влияния губернатора Богомаза председатель Правления местного СП России В. Е. Сорочкин. Далее Коробко избрал её в совет консультантом. Всё это и было проделано ради того, чтобы отодвинуть исследователя – автора десяти книг о жизни и творчестве А.К Толстого, В. Д. Захарову и защитницу усадьбы с 1986 года, то в «Фонде культуры» Д.С.Лихачёва, то в качестве организатора инициативной группы «В защиту А.К.Толстого», дабы не мешала доразрушить мемориальный памятник культуры в Красном Роге и воплотить в дело проект туристического бизнеса.
Кощунственные действия А. М. Коробко при молчаливом согласии А. В. Богомаза, наглядно демонстрируют, что они хотят превратить усадьбу в современный развлекательный комплекс, на что и было выделено из областного бюджета 150 000 000 рублей.
А знает ли Министерство культуры РФ, что может произойти на территории усадьбы?  По мнению Захаровой к министру Любимовой О. П. за помощью бесполезно обращаться. Иначе для своих целей безбоязненно не подготовили бы одиозную Н.Н. Нифагину.
Когда Валерия Даниловна задумала издать книгу о жене А.К. Толстого Софье Андреевне «Сестра моей души!..». Наталья Николаевна вызывалась набрать рукопись и издать в Москве. Но только с условием, её имя будет стоять на обложке книги. У Валерии Даниловны другого выхода не было. Она согласилась. Набранная рукопись изобиловала множеством грамматических ошибок, допущенных Нифагиной, что только открылось в издательстве «Русский мир». Валерии Захаровне, профессиональному филологу, было стыдно выслушивать нарекание издателя, ей пришлось забрать текст книги и разорвать договорные обязательства с Нифагиной. Что поразило Валерию Даниловну: в окончательной вёрстке имя Нифагиной стояло в единственном числе, а Захаровой, как автора, отсутствовало совсем. Выходило, что плутовка хотела стать исследователем творчества Толстого за счёт чужых трудов? Под издание книги ни копейки не получила.
Нифагина вместе с защитником городской среды А. В. Городковым создали проект и отослали его в фонд Президентских грантов. Почему-то Захарову в него не внесли. Был получен под него грант, более чем на два миллиона рублей. Вопиющий случай, но что это: мошенничество или благо для самой Нифагиной? Кто же она такая на самом деле, судить читателям. Тем не менее, Захарова издала книгу о жене А. К. Толстого очень рискованным способом. Чтобы получить средства, ей пришлось заложить однокомнатную квартиру. А ведь могли же выделить на издание книги В. Захаровой «Сестра моей души!..», которая вышла в 2020 году в местном издательстве в добротном полиграфическом исполнении и в авторской редакции... Но злоключения на этом не закончились. В.Захарова поделилась с Н.Нифагиной замыслом проведения в 2020 году юбилея супругов Толстых – 195-летия со дня рождения Софьи Андреевны и 145-летия со дня смерти Алексея Константиновича – предоставила для этой цели свои материалы. Воспользовавшись этой идеей и материалами, Н.Нифагина и А.Городков выиграли президентский грант «Певец, державший стяг во имя красоты» на 2 млн. 700 тысяч рублей, не только не включив В.Захарову в этот проект, но и не поставив её в известность о содеянном.
Валерия Даниловна Захарова осенью 2019 года выходила с одиночным пикетом на площадь Партизан, к зданию областной Думы и к зданию Правительству Брянской области. Но достучаться до разума думцев и губернатора А.В.Богомаза не удалось. Такой приходится делать грустный вывод, ведь усадьба по-прежнему находится в разрушенном состоянии, думцам было не до того, а чиновники стоят на своём. Если бы у правителей проснулся разум, то они бы отказались от реконструкции и повернулись лицом к реставрации, и по логике – пригласили бы на своё совещание Валерию Даниловну. Но этого нет. Выходит, у них  планы те же, создать на территории усадьбы зону бизнеса…
В книге В.Д. Захаровой «Временщики и А.К.Толстой» буквально по годам, начиная с 1986 года по 2018-й, передана хронология борьбы за сохранение толстовской усадьбы. За тридцать два года собралась большая папка напечатанных материалов в разных областных газетах: «Брянский рабочий», «Брянское время», «Брянские известия», «Брянская учительская газета», «Аргументы и факты-Брянск», «Комсомолец Брянск», «Брянская правда», интернет-издание «Брянская улица», интернет-издание «Брянские новости», центральные – «Правда», «Советская Россия», «Литературная Газета», «Литературная Россия». Почти все эти издания печатали по нескольку раз статьи В. Д. Захаровой. А такие газеты, как «Брянский рабочий» и «Комсомолец Брянск» – постоянно из года в год.
Но теперь «Брянский рабочий» стал придворным изданием, потеряв независимость. А «Комсомолец Брянск» единственное издание, которое пишет правду о том, какое беззаконие происходит в области. Захарова даже обращалась к президенту РФ В. В. Путину. И получается, и он оказался не всесильным. А воз и ныне там. Какой же «спрут» довлеет над областной властью, которая, похоже, своему разуму не подчиняется, а только какому-то мифическому существу? И оно, это существо, получается, безраздельно владеет умами чиновников всех уровней. На протяжении десятилетий в окрестностях усадьбы намечалось строительство коттеджей, турбазы, охотничьей базы в зоне охраняемого ландшафта. Дошло до того, что земельный участок усадьбы, на котором покоится прах А.К.Толстого, выставляли на продажу. Но вмешательство общественности прервало эту позорную сделку. Этот случай подтверждает – у чиновников от власти, нет ничего святого. Бизнес они ставят выше культуры.
Прочитав и просмотрев многие документы, приходишь к однозначному выводу, –– этот объёмный сборник в твёрдой обложке, вобрал в себя все документы борьбы автора за сохранение усадьбы Толстого в её строгом историческом облике. Поражаешься тому, как разного ранга чиновники, как регионального, так и столичного уровня в разное время не пытались сохранять усадьбу в соответствии с её историей планировки и строительства. Не лучше относится и местное правительство в наши дни к святыням  великих поэтов Ф. И.Тютчева и А. К.Толстого. И там и там историческая реальность сохранения в их первозданном виде безвозвратно нарушена и утеряна с применением современных строительных материалов...
Усадьба в Овстуге даже с первого взгляда видно – не сохранила исторический колорит, это видно, глядя на дорожки, выложенные плиткой, тогда как во времена Тютчева такой плитки не было, а дорожки посыпались крупнозернистым песком. Но больше всего поражает варварское отношение к усадьбе в Красном Роге Толстого, где с начала 90-х годов и по 2019-й происходила и продолжается выкорчёвка и разрушение построек, а вместе с ними также нет уже и того исторического духа, который был свойствен временам его хозяина.
В 2017 году в Красном Роге произошла в полном смысле натуральная бомбёжка исторических построек, от которых остались лишь стены и перекрытия и кучи мусора. Что думали, на что надеялись те, кто решил провести варварскую перепланировку построек и ландшафта? Разумеется, они преследовали исключительно свои коммерческие цели, не имея понятия об истории усадьбы, ценность которой  только и состоит в её первозданности.
Складывается устойчивое убеждение: у нас, в России исчезли настоящие реставраторы и повсеместно народились реконструкторы, которым исторический колорит не имеет никакой культурной ценности. И что поразительно: это происходит при попустительстве деятелей культуры: историков, краеведов, архитекторов, а также, местных художников, писателей. Последних даже трудно называть таковыми, поскольку при их молчаливом согласии был закрыт Литературный музей и разгромлена усадьба А.К.Толстого…
Если бы не громадные усилия толстоведа В.Д. Захаровой, причём чуткого радетеля за сохранение исторической подлинности, против варварского отношения к усадьбе А.К.Толстого, больше некому было бы её защитить. Валерия Захарова, совершенно без преувеличения, единственный в области и в России авторитетный литературовед и биограф выдающегося русского писателя, и знаток его усадьбы. Она единственная, кто пытается убедить чиновников от культуры, чтобы в точности воссоздать, как усадьбу, так и биографию нашего великого земляка и дойти до истины его жизни. Пока же ей в полной мере не удаётся убедить ни чиновников, ни деятелей культуры, как важно провести реставрацию усадьбы с её историческими реалиями. Они же отвечают ей отписками, а это есть ни что иное, как равнодушие и молчание на все её предложения. Ей приходится в одиночку продолжать борьбу с фальсификаторами жизни и творчества Алексея Константиновича Толстого…
 На всех уровнях власти поражает казённое отношение к истории усадьбы и жизни А. К.Толстого. Книга В. Д. Захаровой «Временщики и А. К. Толстой» как раз и разоблачает чиновников всех поколений. Она написана с научным подходом, представляет собой глубокое познавательное пособие. А также имеет и эстетически воспитательное значение о том, как надо бережно и священно относиться к сокровищницам культуры и как преодолевать бюрократическую волокиту.
Чтобы ни говорили об экс-губернаторе Н. В. Денине, он помог В. Д, Захаровой выселить из усадебных построек пансионат за пределы территории заповедника. И однажды даже поздравил Валерию Даниловну с её юбилеем, чего себе не позволяли  ни один из представителей власти. Он никогда не отворачивался от того, чего добивалась радетельница о жизни и творчестве А. К. Толстого, а также хранительница его наследия. Но А. В. Богомаз не любит упоминания о своём предшественнике, потому даже ни разу не выслушал лучшего в России толстоведа.
 P. S. Когда статья была уже написана, я позвонил сначала в приёмную зам. губернатора А. М. Коробко. Секретарь сказала, что Александр Михайлович в отъезде. Встретиться мне с ним так и не удалось. А через день узнаю, что он подал в отставку. Затем появилось сообщение о том, что Коробко, как высококлассный специалист, из-за дефицита хороших кадров, переводится в другой регион. Какой же? И называлась Курганская область. Коль нет Коробко, позвонил в департамент культуры, чтобы из первых уст услышать, что же сегодня происходит вокруг усадьбы великого классика? Директор Е. С. Кривцова была в отпуске. Тогда на мои вопросы «очень любезно» откликнулась ответить заместитель директора департамента Е. А. Марина. Не успел Елене Афанасьевне озвучить название статьи и задать первый вопрос, как она сказала:
– Прежде чем назвать так статью, вы бы сначала  изучили все факты.
– Вот я и хочу уточнить, правда ли то, что 165 миллионов рублей были возвращены в федеральный бюджет?
– Да, подтверждаю!
– И затем областное правительство выделяет 150 миллионов якобы на реставрацию, а на самом деле на реконструкцию?
–  Почему вы так ставите вопрос?   
– Автор проекта Руслан Владимирович Прокопишин?
– Нет, над ним сейчас работает целый научно-исследовательский институт.
– Можете институт назвать?
– Пока проект проходит экспертизу,  я не могу отвечать. Мы к нему не имеем прямого отношения. Обращайтесь в Краеведческий музей.
– К кому конкретно? К Алексееву В. П.?
– Нет, он только зам. Есть там Ирина Кулешова.
– В этом году экспертиза будет проведена?
– Мы надеемся.
– Усадьба  Красный Рог входит в туристическую карту Брянской области?
– Она всегда входила. А что вы имеете в виду, я не знаю.
– А кто такая Нифагина? За какие заслуги перед классиком она получила премию?
– Это вы у неё спросите. Больше мне с вами не о чем говорить, –  в трубке пошли гудки. Елена Афанасьевна пыталась уклониться от диалога. Это было видно  по её сдержанным ответам, она что-то недоговаривала, видимо, есть что скрывать...
Сегодня как никогда, власть, избавившись от независимых СМИ, закрылась от общественности. Потому непросто добиться  от чиновников достоверной информации. От кого это исходит, как ни от самого губернатора А. В. Богомаза, который продолжает преследовать независимую газету «Комсомолец Брянск». Зажимать, укрощать прессу ему было у кого учиться, коли за ним стоит экс-губернатор Ю.Е.Лодкин, который в своё время закрыл ежедневную газету «Брянские известия». А при Богомазе не стало «Брянского Перекрёстка». И делает всё, чтобы не издавался  патриотически-народный журнал «Новый Литератор». Грант мы так и не смогли получить… Да и разрушение усадьбы А.К.Толстого началось при Ю. Лодкине.
Что станется с усадьбой-музеем классика А.К.Толстого, станет известно в ближайшее время.
Владимир ВЛАДЫКИН
Брянск
Комментарии
Напишите комментарий…

Владмир Владыкин


Рецензии