Банальность зла

Я помещаю цитату одного из телеканалов.
Не добавить , не отнять.
ВСе - как всегда.
<<Лутц Беккер впервые попытался показать отрывки домашнего видео Евы Браун еще в 1973-м в документальной ленте "Свастика". Но премьерный показ был сорван, а фильм запретили на долгих 36 лет. Драка во время показа на Каннском фестивале была стихийной, но не случайной. Десятью годами ранее подобная история случилась с философом Анной Арендт. В 1963-м она посетила громкий судебный процесс над нацистским военным преступником Адольфом Айхманом в Иерусалиме. Во время войны он был офицером гестапо и непосредственно отвечал за организацию Холокоста и смерть миллионов евреев. Потом долго скрывался в Южной Америке под чужим именем. В конце концов его нашли и похитили агенты Моссада. И во время суда Анна не увидела в этом эсэсовце кровавого маньяка или хотя бы последовательного антисемита. Перед ней был обычный невзрачный чиновник, со своими проблемами и комплексами, который действительно считал, что он "просто выполняет свою работу".

Книгу об Айхмане Анна назвала "Банальность зла". То есть массовый убийца оказался не какой-то потусторонней уродиной, а обычным человеком, который в силу определенных обстоятельств совершал бесчеловечные поступки. Книга вызвала скандал. Публика увидела в ней попытку очеловечить нацистов. Этническую еврейку Арендт бойкотировали в Израиле более 30 лет. Но сейчас этот труд стал классическим учебником по нравственной философии. Она показывает, как обычный человек может стать убийцей миллионов под действием пропаганды, самообмана и иллюзий.>>

 Не надо быть очень проницательными, чтобы увидеть среди очень многих в сегодняшней РФ подобные персоны. В том числе и среди тех, кто пишет на этом сайте.
 
Поскольку раньше я писал о Кончаловском, то будет вполне естественно  "вспомнить" о нем в связи с выходом его фильма на 1 канале. О МИКЕЛЬАНДЖЕЛО.
Очень странно, но.. как только мастер начинает обслуживать власть. В том числе и появляясь с провластными идеями в дискуссионных передачах, как только он "мелькает" в провластных каналах - творчество начинает "сбоить". По-моему.


Рецензии
Зло-банально?
Отчасти.

Марьша   23.12.2021 18:09     Заявить о нарушении
Марьша - вы текст прочли? "Банально" - это не мое "изобретение".
Все эти "простые" симоньян-соловьев-скабеева-михалков - строят из себя простых исполнителей. Это - о них.

Иванко Иванович   24.12.2021 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.