Новые ленинцы

В тёмных коридорах старой драги, наполненных грохотом давно отслужившего свой век оборудования, было неуютно, но Джек давно привык к такой жизни и не обращал внимания ни на шум, ни на дрожащий свет единственной тусклой лампочки, освещающей двухсотметровый коридор. Они с Юджином нашли эту заброшенную драгу пять лет назад, и с тех пор старый механизм служил домом для двух отверженных обществом отшельников.
Старый автоматизированный завод по добыче золота был давно мёртв, и только полная нерентабельность его перевозки до города спасла древнее сооружение от разделки на металл. Некогда богатое месторождение истощилось ещё в конце прошлого века, и те жалкие крохи драгоценного металла, что ещё могла добывать старая драга, едва покрывали расходы на топливо для её мотора и зарплату единственного оператора. Потом случился топливный кризис, и о драге окончательно забыли.
Для Юджина и Джека, шедших по североканадской тундре куда глаза глядят, находка драги стала подарком судьбы. Теперь у них был дом со стенами и крышей, а намытое золото, здорово подросшее за прошедшие годы в цене, обеспечивало скромные запросы двух мужчин в тепле и пище.
Два года промелькнули как один день. Новоиспечённые старатели выходили из тундры только для меновой торговли с местными эскимосами и ни разу не показались даже в ближайшем городке. Они осознанно ушли от цивилизации и более не хотели иметь ничего общего с окончательно сошедшим с ума обществом потребления. Тем более «потребляло это общество на данном историческом этапе преимущественно разнообразные наркотики.
И Джек и Юджин были простыми парнями. Они воспитывались в закрытом посёлке секты «Новых ленинцев», и им было всего по десять лет, когда на секту начались гонения. Вечно живой вождь мирового пролетариата, общавшийся с последователями через скрытого имама,  велел своим твердокаменным товарищам спасаться в безлюдных местах, где и дожидаться скорого падения чудовища мирового капитала, как и он дождался своего часа в шалаше в Разливе.
Межимпериалистические бойни и повальная наркомания населения должны были уничтожить чудовищную пародию на современное общество, а сохранившие чистоту духа ленинцы, выйдя из лесов, воссоздать на руинах падших государств новый прекрасный мир истинного коммунизма.
Молодые люди выросли в скрытом в глухих канадских лесах посёлке, в котором укрылась часть последователей разгромленной секты. Они успели получить очень неплохое техническое образование, когда до их поселения добрались «либеро». Отряд воинствующих неолибералов был направлен на зачистку «красной угрозы», слухи о которой дошли до местных властей, и посёлок был обречён.
Не стоит думать, что коммунисты легко сдались – пролетарии не сдаются! Но что они могли сделать, если у противника был бронеавтомобиль и авиационная поддержка в виде двух ударных беспилотников, выделенных им  «от щедрот» местным отделением национальной гвардии.
Юноши, воспитанные в духе истинного марксизма-ленинизма в интерпретации основавшего секту «скрытого имама» были счастливы. Джек был честным лесорубом, Джон – прекрасным охотником, оба собирались жениться на сёстрах близняшках Хелен и Ирэн, когда жизнь в одночасье рухнула.
Друзья были далеко в тайге и не видели гибели родного посёлка. Лишь через неделю после трагедии, когда они возвратились с удачной охоты, товарищам предстала ужасная картина сожжённой дотла деревни, осквернённой намалёванными на кое-где сохранившихся руинах граффити непристойного содержания. Останки жителей посёлка, уже порядком попорченные зверьём, были свалены в кучу у общественной выгребной ямы. У всех были отрезаны уши, шедшие у «либеро» на бусы, а у старосты не хватало и скальпа.
Джон с Юджином сожгли тела, и поняли, что потеряли всё, что было в их жизни хорошего. Они не были воинами, и их не обуяла жажда мести, да и кому мстить – в банды «либеро» шли воинствующие подростки, редко доживающие и до двадцати. И друзья ушли на север.
Тайга сменилась тундрой, заряды в карабине Джона подходили к концу, и ленинцы уже начинали думать о гибели, когда в одном из распадков нашли древнюю драгу. Измученным молодым людям был необходим отдых, они решили переждать здесь зиму, да так и остались на заброшенном прииске, превратившись в отшельников.


Рецензии