Мои вещие сны о поэтах России

С того момента, как я обрёл веру в Господа Иисуса Христа, я видел два сновидения о русских поэтах.
Первое было в 1992 году. Мне, то есть лично мне, во сне явился Владимир Высоцкий. Он был смертельно бледен и измождён. Бледен до такой степени, что описать трудно – просто до белизны, но не до снежной, чистой белизны, а до белизны нездоровой, сходной с белизной ядовитых грибов. И его измождённость была такова же. Он сказал мне следующее: «Зачем ты взваливаешь это на себя? Ты видишь, как я устал? За 12 лет никак отдохнуть не могу!»
Второй сон был чуть позже. В этом сне я увидел Лермонтова, но был при этом просто сторонним наблюдателем. Мне была показана смерть поэта на дуэли. Лермонтов поднял пистолет вверх и выстрелил в воздух. После этого его соперник, который был вовсе не офицером Мартыновым, как в истории, а ЦАРСКИМ ЖАНДАРМОМ, ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ УСМЕХНУВШИСЬ, ВЫСТРЕЛИЛ В ПОЭТА ИЗ РЕВОЛЬВЕРА В УПОР. Мне чётко запомнилась форма жандарма и главное – что он стрелял именно из револьвера, а не из дуэльного пистолета, как должно было бы быть.
Но наиболее тягостное впечатление произвела именно его издевательская усмешка. Дескать, чтО ты, мальчик, о себе возомнил? Тебя прикончить – нечего делать!
Что видел, то и излагаю.
Эти видения были мне ниспосланы в самом начале моего литературного творчества.

5 марта 2021 г.


Рецензии