Как перестать объедаться?

***

Как понять какое количество пищи вам нужно?

Аюр-Веда (древняя медицина Индии) говорит: "Наполняйте
в один прием 1\4 своего желудка водой, 1\2 - пищей,
а оставшуюся 1\4 – воздухом."
Это положение полностью совпадает с предупреждением
современной медицины о вреде переедания.

Также Аюр-Веда уточняет, что количество пищи, необходимой
человеку на один прием, умещается у него в двух пригоршнях.
То есть, если сложить ладони вместе так, как-будто собираешься
набрать в них воды, то два таких объема без горки составляют
единоразовую норму пищи для конкретного, здорового человека.

Наука о здоровом образе жизни упоминает и другую важную деталь.
Желудок имеет свой "датчик нормы". Это первая отрыжка.
И если человек принимает пищу не спеша, в нужное время, не
нервничая и не отвлекаясь на посторонние вещи; правильно сочетая
продукты и порядок блюд, то он никогда не пропустит момент,
когда пора остановиться.

Первая отрыжка - сигнал желудка о том, что пора остановиться.
Вторая отрыжка - сигнал желудка о том, что эта пища уже не переварится.
Третья отрыжка - сигнал желудка о том, что вы переели.

Что если отрыжки нет вообще?
Либо человек съел совсем мало, либо он отвлекался от еды
и пропустил нужный момент.


***

Чтобы не переедать - важно почувствовать удовлетворение от пищи.
Это значит, что есть нужно  - смакуя пищу. Пища должна быть свеже-
приготовленной и вкусной. Она должна содержать в себе все вкусы:
что-то должно быть горьким, что-то сладким, что-то острым,
что-то соленым, кислым, вяжущим.

Если какого-то из вкусов в пище постоянно не хватает, а какой-то
один вкус постоянно доминирует, то человеку будет казаться,
что он не достаточно насытился.

Если пища не свежая, вчерашняя, мороженая, консервированная,
пережаренная и т.п., то организм не дополучает энергии,
и поэтому человеку постоянно хочется перекусить.
То же самое происходит, когда человек пропускает часы приема пищи.

Аюрведа говорит, что время приема пищи - это 8:30, 11:30, 13:30,
16:30 и 18:30. В зависимости от массы тела человека и силы его
пищеварения, человеку требуется принимать пищу 2-3 раза в день,
в одно из этих указанных часов.

Зернобобовые необходимо принимать только в обед.
Так как это время максимального огня пищеварения, а зернобобовым
необходимо именно такое время.

Никогда нельзя есть ночью. Съеденная ночью пища - не переваривается.
Она становится источником токсинов и хронических болезней.
Это еще одна из причин, почему днем такой человек будет переедать.
Ему просто не хватает здоровых питательных веществ.


***

Древние трактаты подчеркивают, что прием пищи - это священный и
научный процесс поддержания жизни в теле, являющемся храмом
Господа. Если человек хочет быть здоров,
ему потребуется избавиться от дурных привычек в еде.


***

Сборник "Здоровье".
 


Рецензии