Курлы-курлы. Небесный хоровод

      Осень заявила о своих правах неожиданно. Еще несколько дней назад было тепло, зеленели поля и леса, цвели цветы и щебетали птицы, как вдруг подул северный ветер, пригнал холод, тучи и проливные дожди. Трава на лугах потемнела, цветы поблекли и леса оделись в осенний, красно-желтый наряд. Всем стала понятна серьёзность намерений осени и неотвратимость прихода зимы. Люди заспешили убирать последний урожай овощей и фруктов, птицы, приумолкнув, стали искать прибежища от дождя и ветра, цветы уже не смели расправляться в полную силу, отчего казались хилыми и жалкими.

     А сегодня прямо с утра унеслись куда-то тучи, выглянуло солнце и, казалось, что снова вернулось лето. Все были благодарны теплой погоде, может быть единственному дню бабьего лета, но уже никто не верил, что это надолго. Воспользовавшись погожим деньком, мы решили доделать последние работы и закрыть огородный сезон. Наступал полдень, солнце поднялось настолько высоко, насколько могло, и, пригревая, ласково манило на отдых. Но нескончаемая уборка всего скопившегося за лето мусора, опавших листьев и травы, которой не должно быть в огороде хотя бы зимой, не позволяла и думать об этом. И именно в этот напряженный момент времени я услышал далекое еле слышное «курлы-курлы…».

     "Журавли," - подумал я и посмотрел по сторонам, но не увидел никаких птиц. Опять «курлы-курлы», и снова тишина. Я остановился и стал вертеть головой во все стороны, но так и не заметил никаких журавлей. Голубое осеннее небо было особенно ярким, и на нем почти в зените застыло всего несколько маленьких облачков. Засмотревшись на них, я увидел прямо над собой высоко в небе трех журавлей, которые парили по небольшому кругу и издавали свое «курлы-курлы». Отовсюду по небу к этой группе летели небольшие стайки и одинокие журавли. И вот уже пять журавлей участвуют в этом небесном хороводе, семь, десять, еще, еще…

     - Курлы-курлы, - кричал небесный хоровод, - курлы-курлы, скоро зима, скоро зима, пора в дорогу…

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - отвечали им соплеменники отовсюду, - мы уже летим, уже летим, только сделаем последний круг над родным гнездом…

     - Курлы-курлы, - кричал небесный хоровод, - курлы-курлы, скоро полдень, скоро полдень, мы полетим прямо на солнце, торопитесь, торопитесь…

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - кричали журавушки отовсюду, - уже летим, уже летим, - и спешили принять участие в этом хороводе. - Курлы-курлы, курлы-курлы, подождите нас, не улетайте без нас…

     Круг рос и ширился. Теперь уже хоровод кружил ровным строем, журавль за журавлем по кругу без начала и конца…

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - кричали они, - скоро полдень, скоро полдень, мы полетим прямо на солнце, прямо на юг… спешите… спешите…

     - Курлы-курлы, - откликались отовсюду сородичи и спешили к этому спасательному кругу, который уведет их от наступающих холодов, далеко от родного края, от материнского гнезда.

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - кричал небесный хоровод, - уже полдень, уже полдень, пора в дорогу, пора в дорогу…

     - Курлы-курлы, - кричали отовсюду сородичи, - курлы-курлы, подождите нас, мы уже близко, не оставляйте нас, не улетайте без нас…

     В какой-то момент хороводное кольцо замедлило движение, начало раздваиваться и через несколько кругов стало расширяться, образуя летящий по кругу клин. Вот уже вполне сформировавшись, клин сделал круг, второй, третий и вожак стаи повел их прямо на солнце.

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - кричали молодые журавли, - мы уже летим, мы уже летим?

     - Да, да - отвечали журавли постарше, - уже летим! Вожак повел на юг, где тепло и нет зимы…

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - кричали молодые журавли, - а долго ли нам лететь, долго ли лететь?

     - Долго, долго, - отвечали журавли постарше, - берегите силы, не кричите громко…

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - кричали молодые журавли, - а мы не заблудимся, мы долетим до юга?

     - Долетим, долетим, - отвечали журавли постарше, - наш вожак опытный, он знает дорогу. Нам предстоит долгий путь через чужие леса, луга и болота, не везде нам будет еда и отдых, берегите силы, берегите силы…

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - кричали молодые журавли, - а вернемся ли мы назад к родному болоту, к материнскому гнезду?

     - Вернемся, вернемся, - отвечали журавли постарше, - наш вожак опытный, он вернет нас к родному болоту, он не даст чужакам занять наши кочки, не волнуйтесь, не волнуйтесь…

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - кричали молодые журавли, - а хорошо ли там, куда мы летим?

     - Хорошо, хорошо, - отвечали журавли постарше, - но всё равно мы будем скучать по дому, по родному болоту…

     Клин летел прямо на юг, где в полдень находилось солнце. Слева и справа к нему присоединялись отставшие журавли, отчего он еще немного подрос. Клин улетал всё дальше, всё ближе примыкал к горизонту, еще несколько мгновений, и я его уже не вижу, они слились с солнцем, и только отдаленное «курлы-курлы» позволяет понять, что где-то там летит стая.

     - Курлы-курлы, курлы-курлы, - кричит стая журавлей, улетая от родного болота, от материнского гнезда в неизвестность, о которой ведает лишь вожак. И кто знает, какой им предстоит путь, какие опасности их ожидают на этом пути, и смогут ли они вернуться весной обратно на родину.


Другие произведения
http://proza.ru/2021/03/23/251 - Дейдалос и Икарос (истинная история, из которой сделали легенду)
http://proza.ru/2021/03/13/332 - Бубен шамана
http://proza.ru/2021/10/09/1198 - БН (без названия, пока)
       


Рецензии
"Журавли" - дорогая песня в нашей семье. Когда она звучала или летели журавли над головой - мой отец вспоминал своего отца, который не вернулся с войны...
Спасибо за рассказ. Понравился.

Светлана Лобова   23.01.2022 23:14     Заявить о нарушении
Песня журавли - эту песню мы любили петь в детстве. Пели и проникались каким-то уважением к солдатам войны.

Спасибо за отзыв, Светлана!

Муса Галимов   23.01.2022 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 150 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.