Пустая

    Она казалась умной. Умела поддержать разговор глубокомысленными репликами, произносимыми с придыханием. От этого её низкий грудной голос наливался особым шармом, а взгляд делался томным и привлекательным.
    Некоторые мужчины считали её красивой. У неё были тонкие брови, нос с лёгкой горбинкой, зеленовато-карие глаза, тонкие губы, длинная шея, на которую ниспадали каштановые прямые волосы, прямые плечи, небольшая грудь и отточенная линия бёдер.
    В движениях она бывала порывиста, но, следя за этим своим, как она считала, недостатком, она старалась нарочито замедлять шаг. Она вообще пристально за собой следила. Будучи по образованию и призванию психологом, она внимательно анализировала себя, других. Но поскольку психологом она была весьма однобоким, всё, что интересовало её в этом анализе, это исключительно отношение к ней окружающих и вытекающие из этого отношения возможности ими манипулировать.
    Искусством манипуляции она начала овладевать в 13 лет. И довольно быстро усвоила, что при помощи манипуляции чужими симпатиями, настроениями, страстями можно относительно легко добиваться поставленных задач, которые вовсе не обязательно афишировать. Так она стала отличницей, никогда не учась даже на хорошо. Чуть ли не с медалью окончив школу, в которой не смогла приобрести сколь-нибудь сложившейся системы начальных знаний, она с лёгкостью поступила в институт, где продолжила изучение тайных струн человеческой души, на которых можно сыграть свою мелодию.
    К выпускному курсу, овладев несколькими методиками провокации, программирования и стреччинга, она сделалась одною из тех, вокруг которой всегда роятся какие-то люди, случаются какие-то интриги, при этом никто не может взять в толк, какова же её роль в них. Сразу по окончании института она начала работать в школе, где познакомилась с молодым преподавателем труда у мальчиков и вскоре вышла за него замуж.
    Первым ударом в её жизни стала размолвка с мужем. Она привыкла считать, что весь мир крутится вокруг её манипуляций в том направлении, которое она ему задаёт. Молодой человек стал её мужем точно под гипнозом. Она привела его к себе как телятю - послушного, доброго, наивного и такого породистого, что все вокруг должны обзавидоваться. И поначалу всё шло как по маслу. Но оказалось, что в жизни бок-о-бок не все схемы работают так, как это описано в умных книжках. Телятя оказался норовист и почему-то был сильно озабочен тем, чтобы оставить после себя потомства. А она-то с этим спешить не собиралась. От развода этот брак спасло неожиданное новое увлечение жены - она решила учиться пению, а он так любил слушать её голос.
    Перепробовав за пару лет едва ли не с десяток учителей пения, она остановилась на той, что более всего походила на неё саму. При этом ни одной из ставших подругами ученице и учительницу в голову не приходило задуматься, а происходит ли собственно процесс обучения. Они проводили в приятном музицировании время, за которое ученица платила, готовили какие-то самодеятельные концерты, на которые муж ученицы обязательно приглашался, и всё шло своим чередом.
    Но однажды начинающая певица услышала в свой адрес едкие слова. Кому-то не понравился то ли её голос, то ли её неряшливая манера петь - ведь толком-то она ничему не научилась у своей учительницы. Так или иначе, нашёлся тот, кому её хобби было неприятно. И с этого момента она напрочь забыла про своё увлечение. У неё появилось новое занятие: она мстила своему обидчику. Ведь не могло же в этом управляемом ею мире существовать кого-то, кто бы не признавал, что она умна, красива, талантлива...
    Долго ли, коротко ли, но удалось ей вокруг своего врага сплести некую сеть интриг. В дело шли и слёзы, и вздохи, и задушевные разговоры. В глазах общества её назначенный ею обидчик начал выглядеть как непорядочный соблазнитель, посягнувший на мир в благополучной семье. Между ним и её мужем произошла стычка, после которой врагу пришлось поменять место своей работы - подальше от "жертвы". Она ликовала.
    Но недолго. Буквально через пару дней её постигло сразу два известия, от которых она так и не смогла прийти в себя. Скоропостижно умерла её учительница. И её муж почему-то подал на развод. Молча, без скандалов, просто взял и подал.
    И вот сидит она одна в пустой комнате своей квартиры и думает: "Как же так! За что? Почему вдруг мир отвернулся от неё? Что же она делает не так?"
    Ей мерещится голос свыше: "А любила ли ты кого-нибудь в своей жизни?"
    Она вздрагивает от неожиданности и вслух переспрашивает неведомого вопрошателя:
  - А какое это имеет значение? И вообще... Что такое любовь?


Рецензии
Михаил! Как хорошА вещица!!!

Лёгкий, увлекающий слог! Всё зримо до осязаемости, очень кинематографично!

И Финал замечателен! (печально за ЛГ) Но другого финала здесь и быть не может!

Диалог с голосом свыше блестящий!
Не перестаю радоваться нашему общению!!!

С теплом сердечным, Алекс

Алекс Лукинский   02.06.2021 21:25     Заявить о нарушении