О романе С. Карпенко

                «В ЛУННОМ  СИЯНИИ»
   Романтично-сентиментальное начало несколько напрягло. Подумалось, что главный герой Евгений Ярославцев,  великодушный, честный, смелый есть ни кто иной, как пра-пра-правнук Дубровского.  А по мере дальнейшего прочтения вспомнился другой литературный герой: Григорий Мелихов. Видимо в те времена, столетней давности, перебежчики из белых в красные, из красных в белые, был вполне распространённый типаж.
   А дальше начинается то, ради чего и написан роман. И понимаешь, что романтичная лунная дорожка любовного треугольника, как канва, основной идеи. А именно, что это повествование об ужасах гражданской войны. Главный герой – монархист до мозга костей. Собственно, как и его соперник, который ловко переметнулся на сторону победителей, но при этом тоскует по прежним временам,- «Конечно, при прежней власти жилось лучше, комфортней, и возможностей было больше. Но всё  так в одночасье рухнуло! Такая глыба, как Российская империя рассыпалась в прах. Конечно, государь император был слабым политиком, но почему  он себя окружил такими же?!» Вечный вопрос,  который ждёт ответа до сих пор.                Военную карьеру Евгений  начинает при царе в первую мировую войну. Он хороший толковый офицер, он никогда не унижает солдат, и те отвечают ему искренней симпатией. Про таких говорили,- «Слуга царю, отец солдату».  Именно это спасает ему жизнь в дни революции. В первую мировую офицеры гордились малыми потерями. «Человеческая жизнь в гражданскую войну  совершенно обесценилась, и ликвидация проводилась обеими сторонами легко и непринуждённо, превратившись в обыденность». И как результат: во вторую мировую маршал хвастает,- «Наши солдаты идут  в атаку по минному полю так, как будто никаких мин там нет». За дословность цитаты не ручаюсь, но смысл верен.
    «Мир рушится…», - сокрушается главный герой, потеряв всё: погоны, невесту Катю, смысл существования. А что дала новая власть? «Теперь любой представитель этой власти может придти к тебе домой и послать тебя на любую работу, за которую тебе не то что не заплатят, а просто оставят тебя в живых…»   Современно - то как!
    Самые эмоционально – напряжённые события происходят в наших краях. Исторически точно называются даты боёв, передвижения войск по Южному Уралу, состояния городов Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста. Автор немало поработал с архивными документами.
   В заключении: Катя и Евгений находят друг друга  после многочисленных испытаний и вместе уходят в ночь. И только строки старинного романса «В лунном сиянии снег серебрится» оставляют читателям надежду, что любовь станет для них тем Богом, который спасёт и сохранит их во враждебном мире.
   А автору спасибо за подсказку,  что только человечность выручает в годину испытаний и помогает выжить в хаосе перемен.


Рецензии