Что означает в церкви Торжество Православия?

Торжество Православия празднуется сейчас в первое воскресенье Великого Поста. Но этот церковный праздник был учрежден по более частному случаю: после Седьмого Вселенского Собора, когда Православием была окончательно одержана победа над иконоборчеством и мы до сегодняшнего времени поклоняемся святым образам на иконах в Храмах.

В православной церкви, торжествует слово истины Божией, а там, где истина Божия, там спасение. Нет истины и не может быть спасение. Потому святая Православная церковь торжествует и многократно свидетельствует  вот, уже  2000-лет  многократными чудесами Божьих исцелений, призывающими всякого человека, чтобы он обратился к Богу и принял  это Истинное Божье слово в сердце своё.

С точки зрения количественной Православие в мире не торжествует. Оно не самое многочисленное исповедание в христианском мире. Есть еще и другие вероисповедания.  Поэтому, неправильно будет считать то, что в количестве верующих православных людей  есть торжество. И грехов с ошибками у нас православных хватает. Значит, не в нашей личной святости празднуется Торжество Церкви Православной. Многое не сделано, многое не понято, кое-где еще и "конь не валялся". Ведь, человеческая похвала лукава и сиюминутна,а  самохвальство вовсе порочно.

Каждый из нас знает, что нужно сначала заслужить, а потом дождаться настоящей похвалы от Бога.

Почему же все православные празднуют этот праздник  Торжество Православной Веры ?

Разве ни пишутся книги о Христе, ни снимаются православные фильмы, ни венчаются пары в церкви, ни рождаются дети, которых освящают в таинстве Крещения  Православная Церковь Христова?

Разве это не Торжество- праздника самой церкви для истинно верующих православных христиан?

Зная, что вытерпела наша Русская Православная Церковь на протяжении веков, какие она тяжкие испытания прошла  за годы  репрессий и гонений на христиан,и  то, что она выстояла и жива до сих пор,несмотря ни на что, это и есть доказательство того, что она непобедима и ТОРЖЕСТВУЕТ!

Ошибочно считать, что тот, кто посещает богослужения в церкви то они все безгрешные люди. Каждый проходит свой духовный путь через тернии и падения, и через свою церковную жизнь приближается к покаянию, к  обновлению  и очищению  своего греховного сознания  к Божьему.

Церковь это живой организм и не надо  считать, что у этого организма нет проблем. 

"Если к Церкви подмешивается ложь, и золото учение  Христа смешивается с ересью, отступлениями и заблуждениями человеческими, как солома и гнилая трава, то Бог проводит всю Церковь через испытания огнём, очищая ее и там, в огне  божественном сгорают "и трава, и сено, и солома" ереси и безбожие, а остаются  только золото, серебро, драгоценные камни истины Божьей."
 
"В сказке ложь, да, в ней намёк - добрым молодцам урок."

С древних времен в народных сказаниях не раз русский  молодец - Иван сражался то с Кощеем Бессмертным, то со Змеем Горынычем  и выходил всегда победителем Иваном - царевичем.

То есть, пусть и в нашей повседневности Вера Православная  торжествует в каждом православном христианине через исполнение  заповедей Христовых.


Как только человек верующий  поймет это в своей душе осознано, то он непременно приобщится к радости Торжества Православия.

Праотцы Православной Веры  говорили в своих наставлениях : "В сердце своем, прежде всего, положи слово истины и будь простым добрым человеком со всеми."

Вот это и есть то самое главное Торжество Веры Православной в самом верующем  человеке,  Торжество победы добра над злом в самих себе.


Рецензии