С. О. Р. как воспитатель

                «ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ»
                «Мир так не совершенен, что
                неравнодушному человеку
                трудно испытывать удовлетворение
                даже от собственной жизни.
                Как изменить мир к лучшему? Может быть
                так, как делает  автор книги, - творить
                другие миры: в стихах, в фантастических
                романах, в философских размышлениях».
        Лучше и не скажешь про автора романа «Ответная реакция» Татьяну Туманову. Это не первый роман писательницы преображающий систему ценностей. Уникальный дар – капать на мозги. Что такое С.О.Р.? Синдром ответной реакции. Он существовал раньше, существует сейчас и будет после нас. Любой внимательный человек на своем ли примере, на жизни своих близких, знакомых мог наблюдать живучесть такого синдрома. Всё дело в скорости. Колесо возмездия крутится медленно. Да и Библия обещает наказание за грехи до седьмого поколения.
    Фантастическая фабула романа заключается в ускорении. Совершивший неприглядный поступок,  пожелавший зла, ответное зло получает почти сразу. С начала это было загадочно и непонятно. Установлено было, что «…намеренное убийство всегда вызывало смерть  исполнителя». Дальше больше: простое не доброе пожелание вызывало ответку. Когда об этом заговорили во всех слоях общества, люди невольно стали меняться. «Конфликты и злоупотребления внутри коллективов почти совсем исчезли… Проворовавшиеся или неумелые руководители в ответ на свои противозаконные действия или единоличные глупые решения получали в ответ такую реакцию, что мало не покажется».
   Герои книги – обычная компания молодых людей. Им повезло стать свидетелями начала эпохи С.О.Р., «когда жизнь стала намного безопаснее и честнее». И здесь, мне бы хотелось остановиться ещё на одной задаче, поставленной автором. «Спираль развития разума раскручивается сначала медленно, миллионы лет, а потом всё быстрее, и каждый год сейчас приносит новые достижения…»
  Увы, нынешнее время у нас здесь, нельзя назвать веком просвещения. После того, как выдворили из страны  Сороса и Зимина - спонсоров наук и образования, новым законом о просветительской деятельности забили последний гвоздь в гроб просвещения. Но есть и хорошая новость. Наши местные фантасты приняли эстафету покойного.  Татьяна Туманова – первая из них.
   Молодые люди в романе разговаривают, спорят, дискутируют, размышляют на разные темы. О жизни и смерти, о любви и ненависти, о свободе и рабстве, об устройстве государств, о менталитете правосудия… Кажется, нет ни одной темы, которой бы не коснулись их пытливые умы.  Особенно много внимания уделяется воспитанию детей, «чтобы потом, во взрослом возрасте, уберечь их от своих же дурных мыслей и поступков.  …Главными профессиями  стали учителя, наставники, психологи, врачи. И сам образ жизни стал таким, в котором власть, богатство и роскошь перестали быть целью существования».
    «…Мы можем только мечтать, строить гипотезы,- говорит представительница нового поколения в романе,- И поэтому надо уже сейчас готовить будущее человечество. Первый шаг уже сделан. С.О.Р. явилась и угрозой и предупреждением. Может и тысячелетий не понадобится, чтобы люди стали другими…»
   Считаю, и писательница Татьяна Туманова своим романом приблизила это прекрасное будущее.


Рецензии