Ковидные страсти

        Да, болезнь Ковид-19 существует. Почему решил об этом сообщить? Потому что еще три месяца назад сам рассуждал с некоторой долей сомнения. А к тому же в соцсетях еще видел истошные вопли недовольных:

        - Задрали этой выдуманной пандемией!..
        - В нашем доме сто квартир и я не знаю никого, кто бы переболел!..
        - Сколько можно людей дурить и не давать им работать!..

        И прочие протестные лозунги.
   
        Год назад, когда объявили первый локдаун, я, в отличие от многочисленных сомневающихся, так не рассуждал, ибо наш старинный партнер из Италии, да еще из той самой, наиболее пострадавшей провинции Бергамо, три недели стойко боролся с ковидом, но не победил...
        Не стало Антонио, а мы задумались – не все так просто, раз даже в богатой Италии люди гибнут... И люди не бедные: могли бы себе помочь, если бы вопрос стоял только в наличии денег.

        Но наступило лето, жизнь помаленьку наладилась, локдаун изменили на адаптированный карантин, заработали фирмы, открылись рестораны, народ начал путешествовать. Мы с женой по Украине, сыновья с семьями даже подальше, причем, неоднократно. Общая расслабленность породила и у нас появление благодушия по отношению к заразе.

        «А, может быть, это некая конспирологическая идея власть предержащих? Чтобы народ не пущать, дабы он не разгуливал между странами, или – как выразился мэр Кличко – «зря не шастал» по городу?»

        Такие мысли нет-нет, а появлялись у всех членов нашей не маленькой семьи.

        Не смутило нас и осеннее обострение. И вот мы уже с проверенной компанией идем на футбол, когда играют сборные Украины и Германии... Вот мы идем в оперный театр... Правда, во всех случаях в масках и с соблюдением норм социальной дистанции, но идем...
        Однажды мы было опять собрались на футбол, когда в международном матче играло наше Динамо, но тут что-то пошло не так: опять зафиксирован серьезный всплеск количества заболевших и начались ограничения.

        «Погодите! Это случилось же не у нас... Это где-то там появились, непонятно каким образом, заболевшие граждане... Но это же не с нами!»

        Снова в головах начали мелькать успокаивающие нас мысли, хотя мы их вслух не озвучивали. И опять начался гвалт от недовольных и не верящих властям:

        - Это все неправда! Прекратите нагнетать и дайте нам работать!

        Вдруг, как гром среди ясного неба, новость: подхватила ковид семья старшего сына. Поначалу почувствовали себя плохо, сдали экспресс-анализ, получили положительный результат и ушли на самоизоляцию.

        Болезнь их не прижала настоящим образом, а можно сказать, что погладила по головке. Несколько дней было действительно неважно, присутствовала небольшая температура, а потом здоровье быстро восстановилось.
        Впрочем, быстро или медленно – это не нам судить. Мы же не знаем, какие последствия бывают от этой болезни даже в несложных случаях. Сегодня все хорошо, а кто может расписываться, что и завтра все пойдет по плану?

        Итак, первая ласточка из нашей большой семьи получила некий опыт. Старший сын с семьей от остальных живут не близко, приезжают не часто, поэтому все прочие только то и сделали, что намотали себе на ус. Но не домотали…
   
        После новогодних праздников киевляне, как помешанные, начали ломиться в Карпаты. Буковель своими ценами никого не отпугивал и трещал по швам: людей приезжала масса. Не обошла эта напасть и семью нашего младшего сына.
        С интервалом в неделю он со своим старшеньким сделал три вылазки в Карпаты. Третья поездка стала фатальной: вся компания, которая путешествовала вместе с ними, подхватила в Карпатах вирус...

        Вскоре курортные зоны Карпат закрыли на жесткий карантин, но дело сделано: зараза пошла гулять в тех городах, где насчитывалось более всего любителей зимнего отдыха. Заболел сын, потом невестка. А учитывая, что мы с молодыми живем совсем рядом, в одном подъезде, накрыло и нас с женой. В свою очередь мы «наградили» ковидом и самого престарелого члена семьи – нашу бабушку восьмидесяти восьми лет.

        Поначалу мы ориентировались на опыт старшего сына: пили витамины и много воды, регулярно измеряли температуру, узнали, что такое сатурация и как ее измерять. Течение болезни у каждого было схожим и поначалу температура нас не пугала. Но потом начались серьезные различия.

        У жены температура держалась на приемлемых тридцати семи с хвостиком, а у меня росла каждый день с угрожающей быстротой. Когда у меня температура прочно обосновалась за отметкой в тридцать девять градусов, то родные забили в набат.

        - Срочно сдайте анализ! – потребовали молодые.

        Мы покорно поплелись в лабораторию, благо, что она имелась на территории нашего комплекса.
        К тому времени прошло десять дней с момента заболевания, я уже ничего не соображал и передвигался, как зомби: все происходящее в моем больном мозгу выглядело как происходящее с другим человеком.
        Экспресс-анализ на ковид у нас был положительный.

        - В больницу папу! – решил семейный совет,  и меня быстро устроили в хорошую больницу. Аккурат на двадцать третье февраля…

        Там за меня взялись хватко, как и положено для частной, прилично оборудованной клиники. Собственно, за неделю мои параметры пришли в норму, и я был выписан, но «отходняк» продолжался месяц. В какой-то степени он продолжается и сейчас. Во всяком случае, в футбол играть еще рано.
        Через три дня после меня в больницу на всякий случай устроили и бабушку. И тоже продержали неделю: все-таки у нее степень поражения была меньше. Как и у моей дражайшей половины. Мои женщины на поправку пошли быстрее, чем я.

        Мне представляется, что нашей семье в некотором смысле повезло, потому что сейчас попасть в больницы, когда ковид в Украине разбушевался, стало очень проблематичным делом. А конец февраля выдался довольно сдержанным по числу заболевших и пострадавших от ковида.

        К чему это я все написал? А не надо допускать благодушия, граждане. К любой болезни надо относиться «уважительно» и беречь себя.
        Только сейчас я вижу, что исчезли истошные посты и крики:

        - Ковид – это все происки властей! Это придуманная болезнь!

        Раньше можно было рассуждать на тему, что, мол, это заговор руководства крупных стран, в первую очередь из Евросоюза, дабы не пускать нелегалов и переселенцев в Европу.
        Тоже самое можно говорить и о США: они также борются с нелегальной миграцией, и карантин – это хороший барьер на пути переселенцев.

        Но сейчас не до шуток и не до рассуждений – заговор это или все по-настоящему?

        Не надо паниковать, но и относиться к заразе пренебрежительно. Не нужно над ней насмехаться. Есть что-то мистическое в этой болезни.
        Сколько было случаев, когда некоторые медики из чиновников, вещавшие, что, мол, это все не так страшно, а погибали именно от ковида. Или как сейчас – тяжело заболевают относительно молодые люди, и не всем везет с легким протеканием болезни...

        «Заболевшим не позавидуешь», – говорю со знанием дела.

        Увы. Повторю – уважайте болезнь и берегите себя.
      


Рецензии
Согласна с вами, Александр! Мы с мужем переболели зимой тяжело, лечились дома. И пока лежишь в постели, думы тебя посещают, обо всем передумаешь, и болезнь зауважаешь, и молиться научишься, если не умел. Может быть, она и послана нам, чтобы мы быстрее взрослели, мудрели и поняли что-то такое, что без боли не понять?

Татьяна Дружинина   28.08.2021 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Раз переболели, то Вы меня понимаете.. Я тоже прочувствовал на своей шкуре.

Александр Алексеенко 2   02.09.2021 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.