Как я изучал богословие 1

     Один знакомый решил систематизировать знания по богословиюи записался в православный вечерний университет. И вот его впечатления:



..."Свящ. Павел Кадосов в своих лекциях по истории церкви сообщил нам, в числе прочего, следующее - еретик Арий умер, скорее всего, отравленный недоброжелателями.

    Не были ни жидовствующих, ни их ереси.

    Русская православная церковь  не протяжении всей истории отличалась неграмотным и темным духовенством и мирянами. Никаких учебных заведений для духовных и прочих лиц, вплоть до Петра 1, которые были бы достойны упоминания, не существовало.

     После Петра 1 ситуация усугубилась. Так, например, характеризуя  положение в Петербурге он объяснил, что миряне могли лишь на слух приблизительно угадывать следующие друг за другом части богослужения, но не понимали их смысла. В храм же ходили от скуки, поскольку не было телевизора и иных способов провести время.  Приходили, дабы повидаться друг с другом и обменяться новостями.

    Священники  доносили на исповедников.  Без свидетельства о причащении  человек лишался многих прав. Так что бедные атеисты чувствовали себя притесняемыми, вынужденные причащаться насильно.



    
     Ничего положительного из жизни церкви мы не узнали.   Видимо, недостатки, о которых говорил о.Павел и были повседневной и единственной жизнью церкви, поскольку ничего положительного он нас не сообщил.

     Вообще вся история Церкви и религиозной жизни была им представлена как  печальная цепь неудач и недоразумений, грубости, дикости, обрядоверия и непонимания происходящего. А ведь могие слушатели практически ничего не знали об истории Церкви. И вот, что они услышали.  С тем же успехом можно почитать учебник по атеизму.

     Какая там Святая Русь! Грязь, скука и серость – вот как выглядит история Русской православной церкви.

     На вопрос – как вообще устояла церковь, когда так все было плохо ( а ведь теперь еще хуже) он нас разъяснил, что теперь лучше. Миряне могут причащаться часто, как только смогут.  «Неужто по Шмеману?» -спросили мы. 

     «Как угодно. Не существует никаких правил подготовки к св.Причащению.  Сербы и греки не готовятся. С полуночи не ешьте и не вступайте в плотскую близость с супругами. А всякие там молитвенные правила –для тех, кто причащался, как в старые времена раз в год. И вообще, все это по согласованию с духовником.  Найдите себе такого, какой нравится, хоть по Шмеману, хоть как.»

       И в советской школ, и в нынешней о дореволюционной России со всей ее историей рассказывают. Что это была сплошная дикость и отсталость. Лишь в 8 веке, проявив некоторые проблески разума наши предки проявляются в мировой истории.  До Петра 1, однако, страна плелась в хвосте цивилизации.

     Зато мы знали, что духовность и благочестие были присущи нашему народу в высшей степени. Ан нет! и тут все дурно.

 Я спросил его - а что же курсы катехизации при Александро-Невской лавре?

      - Ты что?!! - с ужасом ответил он. Там вообще все модерново, а на Шмемана чуть не молятся.

      -А как же остальные слушатели?

      - Ну как? Они не знают ничего. "Отче наш" по бумажке читают. Так их и накормят Шмеманом вместо веры православной.

       И все же странно считать 20 век золотым веком православия. Ведь именно сейчас церковь разрушается как икогда активно.http://proza.ru/2021/03/28/1951


 

   


Рецензии