Первая любовь из неоконченных мемуаров

Первая любовь
Да четырнадцати лет мальчишки ,существовали  для меня как объект драк и презрения.
Но одно прекрасное летнее утро всё изменило. Мама сшила мне платье, из ситца в цветочек ,с красным матросским воротником. Я вышла гулять и пошла к палисаднику понюхать ,ароматные цветы шиповника.
Тут он мне и встретился. Ренат, старше меня года на три. Мы учились в разных школах, жили в соседних пятиэтажках. Случайно глаза наши встретились, и я впервые поняла, что я   нравлюсь мальчику. Правда  это было всего мгновение, он пошёл дальше по своим делам. И больше мы так вот к лицу лицом, глаза в глаза не встречались.
Но что- то такое проснулось в душе, может женственность?
Мне всегда нравились темноволосые  мужчины: Джордано Бруно, Михаил Лермонтов –это был мой идеал мужчины.
Поэтому я влюбилась ,ненадолго, на пару месяцев в Виталика. Ему уже было шестнадцать. Внешне он был похож на моих кумиров, особенно еле пробивающимися темными усиками.
Да, к тому же он катал меня на раме велосипеда. Но я просто выглядела взросло, сиськи, рост, а на самом деле, ребёнок, конечно ему было со мной скучно. К его чести, надо призанать, Виталик меня не лапал, не целовал, и пытался  не изнасиловать.
Читая все книги которые находились в маминой библиотеке, я имела уже некоторое представление о том, откуда беруться дети, что может происходить между мужчиной и женщиной. Однажды даже среди белого дня видела ,вместе с другими ребятами со двора половой акт.
Мы сидели в кустах, а у сетки ограждения газового оборудования, пьяный мужик стоя сношал такую же пьяную женщину. Это было жутко интересно, но не красиво, не так как в книгах.
Впрочем я отвлеклась .В девятом классе, кода мы встретились на первом звонке   после каникул ,наши мальчики нас удивили. Они выросли, некоторые очень. Девочки тоже .настолько все изменились, что теперь я стояла на физре предпоследней в шеренге.
Начались образовываться парочки. Любови, ревности, всё это я наблюдала будто бы со стороны, пока в класс не вернулся ,уйдя из техникума, Юра Вайман.
Самое смешное ,что я многих мальчишек помнила в классе, а его нет. А тут разглядела: и зеленые глаза, и темно- каштановые,не всегда чистые , кудри. Да ,всё, как любовных ромнах. Да, ёщё к тому же он писал стихи.
Я влюбилась. Но любовь  моя была тайной и нелепой. Я стеснялась с ним заговорить вне школы, не смотрела в глаза.Он ничего не замечал. Передразнивал мое выражение лица, поджатые губы и опущенный долу взгляд.
Он был смелым юношей. Один из всего класса написал правду кем хочет быть: не космонавтом, не строителем коммунизма ,а стать, как кумир ,Франц Беккенбауэр -футболистом.
Современной молодёжи трудно понять ,чем  могло так возмутить учителей и завуча в школе такое сочинения. Ну футболист ,что такого. Но во-первых и в главных -  это был гражданин ФРГ, наш идеологический враг, во-вторых, ну не может советский школьник, да еще в провинции, иметь такую запретную мечту.
Но факт был налицо, сочинение Юрке вернули, и обязали переписать.
Он отказался. Вызывали родителей. Но что-то все же пошло не так, Юрку не отчислили ,но поставили по его любимой литературе тройку, тем самым испортив аттестат.
Такие были времена.
К моей первой безответной любви добавились ещё и муки ревности.
Из всего класса, а у нас были красивые девочки, Юрка выбрал мою тёзку, Галку В.
Фигурка может у нее и была неплохая, нет у неё не было длинных ног, но когда она на физкультуре выходила на волейбольную площадку, не только я завистливо вздыхала.
Ровные ноги, небольшие грудки, симпатичная попка. Но вот на лицо она была так себе. Это совершенно объективно сужу ,ведь прошло столько лет. Небольшие глазки, самый на мой вкус главный недостаток.Заурядная мордочка ,я бы так выразилась. И она была глупой. Нет, в отношениях с мальчиками она была хитрой и опытной, а во всём остальном тупая .А в те далёкие времена это был недостаток. Не  т о что сейчас.
Но он её любил, они вне школы общались, ходили в бассейн, на каток, а я молча худела.
Да, из-за этой неразделенной любви я впервые в жизни села на диету.
Ну ,как села. Интернета не было, модных журналов в нашем доме не водилось. Да и вряд ли в Работнице печатали про правильное питание. И вот вместо того, чтобы заняться бегом или зарядкой, я стал голодать.
Слава богу что мне не пришло в голову ,как современным анорексичкам засовать два пальца в рот и взывать рвоту после еды. Нет, я просто выливала еду в унитаз и «питалась» одним чаем. Вот не помню с сахаром или нет.Черная грузинская заварка, три раза в день.
Я таяла на глазах. Надела  в форму, которую мне покупали летом ,и в которую я осенью не могла влезть. К Новому Году я смогла в неё влезть. Правда, была она мне  в обятжку, особенно под мышками. От этого я сильно потела ,а дезодорантов никаких не было. Мама протирала подмышки туалетной  водой, а я с дури намазалась её духами «Рижская сирень». И когда начала потеть в школе ,Юрка надо мной жестко посмеялся.
Я тогда скинула килограмм пять точно.
А потом бабушка попросила нашу учительницу литературы поговорить со мной. Вернее это была учитель в других классах.
Ещё она вела в нашей школе театральный кружок и устраивала конкурсы чтецов.
Это была безобразно полная еврейка, её сын учился в нашем классе, и мы даже в пятом классе ходили друг к друг на день рождения.
И вот ,эта учительница, не помню её имени стала говорить, чтобы я посмотрела на неё и поняла, что так делать нельзя. Что она тоже пыталась неправильно худеть, и что из этого всего получилось. Сказать честно, не знаю, то ли мне уже надоело сидеть в впроголодь, то ли я испугалась, стать такой же коровой, я отказалась от мечты понравиться Юрке. И стала прежней серьезной  толстушкой.
После выпускных экзаменов  мы с ним обсуждали поступление в Литературный институт в Москве, смешные дети. О нём мы узнали из справочника, были такие раньше, справочники по всем вузам  СССР.
На выпускной Юрка  не пришёл,  у него умер отец. Мы больше не виделись, жили в разных дворах, потом его забрали в армию. И услышала я о нём через полтора года от одноклассника : «Служит в Ленинграде, скоро женится на дочке то ли генерала, то ли полковника». Может это смешно, но я по-прежнему его любила, и ревновала.
А потом настал тот ужасный день, позвонил опять же тот самый одноклассник и сказал что Юрка разбился на мотоцикле. Я так и не поняла ,в нашем городе  он разбился или в Ленинграде.
Хоронили его дома. Одноклассник навал число и время. А когда я заплакла в  телефонную трубку, обозвал дуррой.
А я ему ответила ,что Юрка был самым лучшим из всех мальчишек школы.
На похороны я не пошла. Это было осознанное решение. Я не хотела видеть Юрку в гробу мертвым. Может, это было неправильно, надо было попрощаться и всё такое. Но я не могла. И он до сих пор для  меня, Юрка  мчится на мотоцикле по Васильевскому острову, читая стихи девчонке, что сидит за  спиной  и крепко его обнимает.


Рецензии