Как на счет Свободы Слуха?

Мы уже полвека живем в реальности, где во имя Свободы Слова стало нормально убивать миллионы людей и уничтожать страны. Такой вот "мелкий" прайс за свободу, я тут не при чем.
Решит какой-нибудь "демократ" в Штатах, что где-то нет Свободы Слова (правда, по странному совпадению это оказывается тем же местом, где есть нефть, газ и золотишко) и там тут же случается госпереворот или гражданская война.
Итог прост: газом и нефтью пользуется штатовский "демократ", а местный абориген наслаждается Свободой Слова.
И ведь нельзя не наслаждаться! Точнее, ему нельзя не демонстрировать наслаждение! Ведь ради этой "свободы" он страну продал, сограждан поубивал, сам нищим стал, а дети его приобретают  настолько дегенеративное образование, что даже тупое битье молотком по голове не способно сделать их большими идиотами, чем посещение школы, отреформированной  "Свободой Слова".
И вот, чтобы не признаться самому себе, что его банально поимели, абориген ежедневно молится на Свободу Слова и совершает ритуальные танцы. А "демократ" штатовский, чтобы придать еще бОльшую ритмичность ритуальным танцам, похваливает чубатого холопа: "Твоя Свобода самая свободная! Никто так не свободен, как ты. Танцуй! Пляши! Скачи! Вон тот завод еще закрой!".. и осчастливленный абориген радостно скачет, размахивая чубом и высокомерно поплевывая на "несвободных" соседей.
И ничего, что он в драных портках, через прорехи в которых виден голый волосатый  зад... Ничего, что соседи смотрят на него, как на идиота. Главное для чубатого холопа,что пан им доволен.

Если кто-то думает, что это я про Украину, то он сильно ошибается: за последние 30 лет так скакало несколько десятков государств, среди которых была и наша Россия. Правда, к первому десятку скакунов у меня вопросов нет - мало кто из них понимал, что заманчивое предложение "умереть за Свободу Слова" напрямую коррелируется с грабежом страны, гражданской войной и нищетой. Не было у них еще исторического опыта.
Зато последний десяток скакунов, имея перед глазами чужой печальный опыт, уже не имеют права свалить на неопытность, доверчивость и незнание. Они могут расписаться лишь в собственной тупости и идиотизме.

Но все это лирика. 
Стоит ли Свобода слова того, чтобы за неё умирать?!
Лет в 15 я бы сказал: "ДА"!, а сейчас не знаю.
Теперь я считаю, что умирать за Свободу Слова - это личное дело конкретного человека: хочет умереть за свое Право Говорить, так, Бог в помощь! Главное,чтобы это была его собственная инициатива и свой поступок он совершал сам, не таща за собой в качестве коллективной жертвы еще несколько тысяч человек. В этом случае, я  даже согласен считать его Героем и буду не прочь поставить ему памятник, и приносить цветы.

Но, думаю, что если сказать ему, что спустя 20-30 лет, та самая Свобода Слова, за которую он героически помер, превратится в тупой треп всяких блогеров, фитоняшек, фриков и тик-токеров, умственный потенциал которых чуть выше, чем у инфузории, то, мне кажется, герой сильно призадумается.
А ведь когда-то Слово имело ЦЕНУ! Но было это то далекое время, когда "Сначала было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог!".
Это было то далекое время, когда прежде, чем что-то изречь, Человек думал!
Сейчас же  наступили темные времена, когда перед тем, чтобы что-то сказать, думать  стало не обязательно - Свобода же! Неси, что хочешь!
И Слово потеряло смысл. Обесценилось. Оширпотребилось.
Не знаю, как у других, а у меня возникло понимание, что Свободу (Свободу чего бы то ни было!), надо заслужить!
Хочешь говорить? За-ра-бо-тай. Получи это право, хотя бы, наличием мозгов, знаниями или созидательной деятельностью.
"Свобода Слова" уравняла и талантливых людей и пустышек!
И великих творцов и бездельников!
И людей с глубокими знаниями и дураков!
До "Свободы Слова" дорвались все, кому не лень! Даже те, кому по скудоумию своему и сказать то нечего!
Но самое парадоксальное, что, чем умнее человек, тем больше у него понимания, что говорить нужно не всё, не всем и не всегда.
А Дурак  пользуется Свободой, изрекая свои идиотские сентенции, только потому, что "право имеет"!
И ладно, если бы это касалось только интернетовских помоек, где заправляют люди с весьма скоромными умственными способностями. Это можно пережить и даже культивировать, как своеобразные  интернетовские зоопарки.
Но, увы, нет: Свобода расплескалась и по ТВ, и по  литературе, и по журналистике. И даже среди политиков стало нормальным нести малограмотную чушь, не задумываясь о последствиях!
И выглядит все это уже не как Свобода Слова, а как Свобода Дури.
Вы хотите ради этого умереть?
Вы хотите во имя Этого уничтожить свою страну?
Вы хотите ради Этого убить будущее своих детей?
Я точно нет.
И почему, говоря о Свободе Слова, мы не говорим о Свободе Слуха?
Почему всякий дурак, который со своим Словом лезет на ТВ или в Публицистику, не задумывается, а стоит ли твое, млять, Слово, того, чтобы его слушали, а твою рожу видели?


Когда-то наши предки говорили: "Слово — серебро, а молчание золото."
Может пора уже воевать за Свободу Тишины?


Рецензии
"Готовы умереть за свободу слова" - всего лишь слова пустобрёхов.
А пустобрешут они несмолкаемо потому, что мало свобод для затыкания их рупоров.

Респект за тему!

С праздником, Мэл! С Днём Победы!

Артемий Хазар   09.05.2021 21:52     Заявить о нарушении
Мало свобод для затыкания ИХ рупоров - это только у нас в стране. В США вам заткнут много чего, а потом догонят и еще раз заткнут- ведь в самой "свободной" стране только так и можно продвигать свободу..)

Приветствую, Артемий. С прошедшим вас. Сегодня везу детей на Невский пятачок, у нас там прадед в братской могиле лежит. После вчерашней сутолоки самое удобное время показать и рассказать потомкам, как всё было и чего ждать от "просвещенного Запада".

С уважением. Мэл.

Добрый Инквизитор 4   10.05.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.