Поиск справедливости

отрывок из книги " ХОЛОД СВОБОДЫ "

                                                                                                       = ИГЛЫ ЖИЗНИ =
                - быль -

автор книги, кн. Щепин-Ростовский

... Года случайностями дышат
 В поступках капли наших дней
 Где Бог, где Дьявол, мы не слышим
 В гордыне жизнь, забыта Честь

 Не мне учить Вас император
 В семейных тайнах тень грехов
 Владеть империей накладно
 Вас проклял даже Русский Бог!

отрывок из стихотворения " Беседа с Императором" 1856 год. Весна. Курган.

Князь, в своих письмах, не раз говорил матушке: "- Страшно, когда уходит хотя-бы один товарищ, из цепочки  взаимоотношений и привязанности, но когда гибнут многие, это смерти подобно. Надобно помнить о них всегда, и в наших делах, их жизнь... Мы готовы идти на лишения, ради них и России..."

...Нельзя упомянуть здесь и о скромном и великой души человеке, Юшневском Алексее Петровиче, не заслуженно и так редко, упоминаемом среди потомков отверженных, но не порабощённых каторжан – декабристов. В другом письме своей матушке, декабрист поднимает тему памяти и заслуг декабристов и их товарищей: «…Память о нём, (о Юшневском А.П. авт.) будоражит сердце и душу каждого, кто был с ним знаком, более интеллигентного и преданного своему долгу и чести человека, мы не знали. Он как-то нам рассказал, как в ночь с 1 на 2 декабря, к нему оказией в Тульчинов, заехал друг адъютанта генерал-губернатора столицы Милорадовича, Башуцкого, некий поручик Патоцкий. В разговоре с ним он и узнал, что Николай Павлович и власти, но более его матушка и Аракчеев в частности, всё знают о заговоре и об участниках гвардейцах столичных полков и требуют немедленного их ареста. Ясно одно, начались дворцовые игры, торг и переговоры о властных полномочиях двора. Где личный адъютант великого Князя, Лазарев принял от Павла Колзакова, личного адъютанта Константина Павловича, письмо, гарантирующее отказ от трона Великого князя Константина при определённых условиях и тот согласился с ним ознакомиться и принять свои действия в отношении брата. Так что, решение по отношению к заговорщикам, Николаем Павловичем уже принято, и жестокое, их предали практически самые близкие к ним единомышленники, одни из-за ревности и глупости, другие, как подпоручик Ростовцев Я.И. адъютант при генерале Бистроме, за сребреник, обещанный Великим Князем. Из письма генерала-интенданта Юшневского: « - Патоцкий долго говорил, я даже устал от его речей. Я никогда не был сторонником заговоров, с чьей бы стороны они не происходили, со стороны царственных особ, или же народных представителей. Я, будучи связанным с финансами, хорошо видел воровство чиновников от власти, воровство армейской казны и варварское отношение офицеров к солдатам, тем более отмечал жадность дворцового сообщества дворян, готовых на всё ради обогащения и славы. Обо всём этом я сообщал руководству, но их бездействие поражало меня.Я как представитель,как я считал,народа и армии юга России, понимал заговорщиков столицы, но не одобрял очень многое, в особенности спешке в принятии решений, о чём писал Трубецкому, ибо заговоры при их осуществлении, и перевороты, играют на руку не только заговорщикам,но и нашим врагам,как-то Англии и Германии, Франции и временного союзника Польши.Письма и советы Башуцкого, как нам всем поступать в этой ситуации, поразили меня, и я отправил нарочного к князю Трубецкому,предупреждая его об опасности,и советовал скрыться ему в Европе. Я разговаривал однажды с ним, ещё в 1823 году, когда такие разговоры были почти обыденным делом в армии. Трубецкой говорил о императорской власти спокойно и во многом правильно. Он не желал крови императорской семьи категорически. Желая добра народу, он не желал крови власти, как большинство руководителей восстания, но это нонсенс, невозможно. Он человек чести, видевший кровь на войне и убивавший крайне вынуждено, ошибался, но его можно и нужно понимать и возможно даже принимать. Примут ли его дела потомки, это уже совсем другое дело. В этом случае потомки будут жить в другой реальности и им понять нас, наших современников будет крайне сложно, и не от нехватки ума или чего либо другого, просто время будет другим и обстоятельства для понимания исчезнут, как гроза, уходящая после власти бури, но семя, зёрна её благого или не благого дела, последствия останутся, и неважно, что скажут её видевшие, дело сделано. В любом случае, природа и иссохшая от зноя земля, Россия, будет ей благодарна, кроме путника – императора, сотворившего и заставшего бурю в пути, и увязающего от влаги по колено в непролазной грязи и крови мщения. Здесь надо потомкам различать, дела вынуждено благие, благодаря которым измениться к величию государства ( не государя) жизнь, и дела свершённые властью, не богоугодные и презренные, сплетённые кровью народа. Поиск справедливости, это вопрос кипящей крови. Трубецкой, Щепин, Муравьёв-Апостол это понимали, но слишком народ ненавидит власть дворян и иных, измывавшихся над народом веками, чтобы все их желания прошли чисто, как по божьей указке… Так к сожалению не бывает, да и учиться им было не у кого. России пора было принимать свои правила игры на европейской карте политики, и монархия, уже изживающая себя в России, по причине узколобости и непонимания того, что происходит в нашем отечестве.Народ, увидевший свободный мир крестьян, после войны с Наполеоном, уже не желал жить как прежде, а император Александр, прекрасно понимавший это, искренне боялся что либо изменить, ибо Россия не готова была к изменениям и потрясениям. В отношении же дворян и их обществ, он относился спокойно, как к чему-то вынужденному, хотя и опасному для власти. Ему доносили о решении иных убить его, но он так и не отдал приказ об их аресте.Думаю, это тоже сыграло свою роль в истории России.Умы русского дворянства вздыбили Россию и разрушили многовековую сказку о благе народа по велению доброго батюшки царя. Нет и никогда не будет таких царей на Земле... 

фото: Средняя-Подьяческая д.№ 7 квартира-балкон,где жил декабрист штабс-капитан Князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский, до своего ареста. Позже, здесь проживала несколько лет, его матушка, Княгиня Щепина-Ростовская Ольга Мироновна.
снимок сделан Кн. Щепиной-Ростовской О. 2015г.


Рецензии