Предупреждён - значит вооружён
А в лесу их ждут сюрпризы, за которые могут получить штраф или даже судимость.
Наша неутомимая Госдума и здесь приняла законы, которые игнорировать не получится.
Их два.
- о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 496).
- о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 494).
Начнём с первого.
С 2019 года валежник наконец отнесли к недревесным лесным ресурсам, и закон разрешает гражданам собирать и заготавливать его для собственных нужд (ст.ст. 32-33 ЛК РФ).
Но если вы отдадите его старенькой бабушке-соседке, это уже признается реализацией и грозит гражданину штрафом от 500 до 1 000 рублей (ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ) либо уголовной ответственностью, если причинен ущерб на сумму от 5 000 рублей (ст. 260 УК РФ).
В случае щедрости души и благотворительности следует заключать договор аренды лесного участка и отчитываться об его освоении.
Кроме того, под ответственность можно попасть в следующих случаях:
- если собранная древесина не отвечает критериям валежника (дерево или его часть должно лежать на земле, с признаками естественного отмирания, не будучи спиленным или срубленным и располагаться за пределами мест проведения лесосечных работ - Письмо Совета Федерации ФС РФ от 14.02.2020 № 3.7-23/350),
Вроде, всё ясно, но регионы в усовершенствовании закона пошли дальше.
Например, в Нижегородской области мужчина решил расчистить дорогу от повалившихся после грозы деревьев и был обвинен в незаконной заготовке древесины в крупном размере. В отношении него возбуждено уголовное дело (Гагинский р-й суд Нижегородской области, дело № 1-20/2021).
В Краснодарском крае гражданин обязан уведомить о предстоящей заготовке валежника лесной комитет в письменном виде, по специальной форме — причем, не менее чем за 15 рабочих дней до дня сбора (Приказ Минприроды Краснодарского края от 17.01.2019 № 27).
В каких-то регионах для сбора сухостоя запрещено использовать топоры и ручные пилы, а в каких-то это допускается, но прежде чем отправляться в лес за ним, стоит ознакомиться с местными правилами его заготовки.
Теперь о грибах, березовом соке, ягодах и орехах — все эти дары природы относятся к пищевым лесным ресурсам и также подчиняются особым правилам сбора.
Согласно новому приказу Минприроды РФ (№ 494) граждане, которые собирают пищевые ресурсы не только для себя, но и для третьих лиц, то есть на продажу, должны заключать договор аренды лесного участка и отчитываться об его освоении.
Заготовка березового сока допускается только на участках зрелого леса, не ранее чем за 5 лет до его вырубки. Для этого могут использоваться деревья с диаметром ствола на уровне груди от 20 см и более.
Канал должен сверлиться на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева, несколько каналов следует располагать на расстоянии 8 - 15 см друг от друга, чтобы сок стекал в один приемник.
Но и здесь регионы внесли свои лепты.
В Челябинской области учреждены такие требования. (Закон Челябинской области от 15.06.2007 г. № 148-ЗО).
- для добычи березового сока можно делать отверстия не более 1 см в диаметре и не более 2 см в глубину (без учета коры). При диаметре ствола дерева от 20 до 28 см допускается не более 1 отверстия,
- грибы можно собирать только путем срезания их ножом или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.
- Запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см, грузди — менее 2,5 см.
Сбор пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона грозит штрафом от 500 до 1000 рублей (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ) или до 5 000 рублей (если грибы и растения отнесены к редким видам — ст. 8.35 КоАП РФ), либо уголовной ответственностью, если грибы содержат запрещенные вещества (ст. 228 УК РФ).
Предупреждён – значит вооружён.
О правилах для дачников, если они вас интересуют, могу написать в следующем посте.
Свидетельство о публикации №221040300685