Легенды рода кн. Ростовских

Щепинские рассказы, или Якова были.

отрывки из глав повести " ХОЛОД СВОБОДЫ "
автор Кн.Щепин-Ростовский

                = Легенда, что стала явью =

                - быль -
"...Проповедуя о Свете, иные стоят во тьме..."Кн.Щепин-Ростовский А.И. 1797г.

В лесах могучих и болотах
Не любят лести, грех иных,
Не важно друг, чья там корона,
И с чья глава слетела с плеч...

Кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1818г.




"...При Великом Князе Иоанне III Васильевиче 1465-67 год, 1-го ноября 6975(1467г.)
Ставясь Ростовское Озеро выло по две недели, и ночи людем в городе спати не дало, и после протяжно застучит, как-бы в десятер молотят или в осьмер,и за много лет того не бывало... И отлили Крест в длину 7-мь вершков,а в ширину от 4-хвершков. Крест серебряный вызолоченный, сделан в 1710 (1701г.) году и имеет в себе частицы мощей Святых  пророка Захарии и святаго Исаии и Игнатия..."

"...И будет на сем месте благодать Божия и Дом Божий;аще кто с Верою приидет помолитися, будут многая исцеления и чудеса от животворящего креста, молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людем, чтобы на сем месте людие поставили Церковь мою..."


"...Да,как в многострадальной древней деревне Петряйка,что в сорока верстах от града Ростова Великага, проживал князь народа своего, именитый вождь и защитник Земель своих от бед и напастей, от ворогов и злых людишек, от пришлых и иных неведомых творений тьмы, Князь Петряйка (Пётр). И был он сыном и наследником благороднаго Князя, Отца свояго, Тунила, одарившаго сына любовью к Земле своей и народу своему. И был сей сын воином-дружинником ратоборцем и правою рукою в дружине Князя Святослава..."
Прошли годы тяжкие,  лютые, и на Земле этой славной, в XVIвеке, Князь Бахтеяр Пётр Владимирович, поставил Терем, и зажили на многие годы князья и семья их счастливо и радостно. И родилась у Князя Бахтеяра Петра, дочь красавица и рукодельница, ласковая и добрая к своим, и яростная и гневная к чужим, врагам рода своего, Княгиня Мавра. И посватался к княгине-девице Мавре, Князь Никита Иванович Лобанов-Ростовский, могучий и сильный, добрый воин и хозяйственный, богатый, но хитрый не в меру, и не знали, не уразумели Князья и дочь Бахтеяровы, что змея вползает в дом их. Не разглядели они врага лютого, необузданного в своих желаниях и похоти неверного любимца семьи. Чрез полгода на масленицу, венчались: дева юная и князь красавец, юный молодец. И благословили их родители, матушка Олимпия и батюшка Пётр на счастие и любовь вечную... Год прошёл, как птица пролетел, и загулял князь на сторонушке с другою девицею, но прознала гордая Мавра, об измене, и загорелась в душе оной, боль и горе, разъедая ей жаркое сердце ненавистью и местью, а тут отец ещё заболел от сей вести об измене зятя им любимого, и не выдержало сердце его старое, горя сего и позора на семью и свалила его беда не менучая и жестокая. Испугалась за отца батюшку дочь его любимая и задумали они с матушкой отомстить неверному и проклятого ими зятю и супругу Никите Ивановичу. Опоили они его медовухою и соком травы страшной, неизлечимой и смертельной. Но, и этого показалось Мавре, и когда Князь Лобанов очнулся на минуту пред смертию лютой, неотвратимой и справедливой, рассказала Княгиня Мавра мужу о том, что она обо всём ведает и знает. И заплакал князь неверный , и стал просить прощения и отпускания греха его, но, во гневе княгиня выхватила кинжал тонкий и острый, и ударила им мужа своего, прямо в сердце...И никто в граде не осудил ея и не посмел огорчить ея гневом и порицанием...

фото: Кн. Щепина-Ростовская


Рецензии