Александр Сизов

...Амранов Борис Емельянович, он же Кургинян Семён Ефимович, он же Громкин Борис Николаевич, а по рождению, он просто вор и картёжник одиночка, Костромской Сашка Сизов. В свои сорок лет, он отлично выглядел, и на вид ему не дали-бы и тридцати лет.Его мощная атлетическая фигура, по габаритам и характеру игры, профессионала, похожая более на игру великого актёра Гафта, не оцененного достойно в кино,где он смог проявить себя в роли Спартака,Геракла, Цезаря, или даже Великого Александра Македонского. Александр Ефимович, после неудачной карьеры в органах внутренних дел Калининградского района энского городка, оказался не удел, и из-за сложностей с деньгами,да и просто ненавидя эти порядки правящих элит и жизнь "скомороха" при них, стал на путь волка одиночки. Стал грабить ларьки, при этом на втором попался и сел в тюрьму на год, потом, выйдя на свободу, он занялся профессией "кидалы", работая в поездах дальнего следования. Игра в карты, стала для него отдушиной в этом мире. Он стал независим ни от кого, ибо работал редко,но чётко и только с "именитыми производственниками"Денег стало вполне достаточно для безбедной жизни.
Попался же случайно, пожалел сердобольную старушку в одном "проездном" городке, дав ей пару тысяч долларов,а та, боясь обмана, по совету соседки, пошла в милицию и уже на следующей станции, Сашку повязали. Опять суд и три года зоны, правда вышел досрочно, уже через два года. И вот после того, как он покинул городок, где зачал свои первые денёчки после освобождения, просто решив благостно отдохнуть и почти невинно провести в одной из гостиниц своё время. Он, после увиденного в ней, решил не останавливаться и тут, купив в антикварном магазине подарки для своего старого отца, которого, после того как вышел в "свободную" жизнь на вольные хлеба, он не видел лет пятнадцать двадцать. Местный вокзал встретил его дружелюбно. Билеты были в свободной продаже, и даже на сегодня, на первое апреля.
Поезд "Вятка" 031Г, Киров-Москва отправлялся в 20-30 и прибывал в Москву утром в 09-43.Это было чрезвычайно удобно для него,не надо было ночью мотаться по старому городу, но Сашке больше всего понравилось,то,что он в пути был 13 часов 13 минут. Сашка даже рассмеялся у касс, когда увидел сей момент, 13-13, что-ж хорошее было цифросочетание, у него и камера была 1313. Купив в своё распоряжение полное купе, ибо любил только полное одиночество в дороге, он распаковал свой нехитрый скарб, решил познакомиться с проводницей,на вид моложавой и приятной во всех отношениях женщиной. Людмила, как оказалось звали его красивую проводницу, женщиной особого уклада,она оказалась отзывчивой и почти добродушной. Для Сашки,давно не ведающего материнского и женского тепла, это было полнейшим откровением и даже скорее его удачей.Он привыкший к коммерческому отношению к дамам,и их прямому предназначенью для среднего достатка мужика. Он воспринимал их лишь, как постельные подушки, с лёгкостью отвергающий какие-то доверительные отношения и тем более близкие, дружеские, ибо такая уж у него была профессия, как волк одиночка, был сражён "попутчицей" на повал. Впрочем, он совершенно и не думал проигрывать "духовную" дуэль с бортпроводницей, как он точно отметил для себя, и был на стороже, ибо проводники народ бывалый и ради лишнего рубля окажут любую,или почти любую услугу в пути. Сказочная Людмила, отдельно приготовила ему кофе и принесла "Юбилейное" печенье к нему и четыре маленькие бутылочки, по пятьдесят грамм, коньяка. Выпив коньяк, сразу отметим, что он был настоящий и стоящий,что было удивительно для гостя, не будем для рекламы называть его имя, но тот действительно хороший и благородный, как отметил Александр Сизов для себя. Сашку, буд-то как-то окрутило печалью, и он заплакал, непроизвольно и тихо. Людмила прижала его к своей груди и гладив его по голове рукою, тихо говорила, словно разговаривала с дитя своим:
"-Ты родной скажи, скажи, что с тобою и в чём твой грех, ты же ведь хороший. Ну и что ж,что ты сидел,ты же Бог своей жизни и у тебя есть время всё ещё исправить". Сашка, покорённый и умиротворённый её словами подняв голову произнёс: "-Знаешь, я вспомнил отца. Он не любил меня, и я как-то подхожу к нему, мне тогда лет пять было, и спрашиваю:- Пап, а когда я умру, ты моего Мишку, что подарил мне на Новый год, в гробик мне положишь, или оставишь его, как память обо мне?" И замолчал.
Здесь, от этих диких слов здоровенного мужика, как казалось здоровяка, могучего и сильного,ангел-проводница в рёв залилась слезами и горестными вздохами.Такое, как оказалось, с нею было впервые за всю её пятнадцатилетнюю тяжёлую работу в РЖД.
"-Давай ещё выпьем.Уйду к чёрту с работы, не могу -закричала Людмила- ну,не могу! Иначе у меня разорвётся сердце, не могу, как же так можно, Боже,люди! как-же так можно!это что же у тебя за отец-то такой? Зверь себе такого не позволяет. Он не оброс после этого шерстью? Бедненький ты мой. Сколько же тебе досталось по жизни. Постой,подожди,по хозяйски засуетилась добрая душа,я сейчас тебе тортика принесу, врачи говорят, что сладкое уберегает Душу от горя. Может это и правда? Покушаешь, тебе легче станет...Мне,моя бабушка в детстве пирожки с повидлом давала.Помогало.
Утром, уже в Москве, Сашка сердечно расстался с Людмилой, как с другом, и сказал ей много тёплых слов, и о том, что он решил ехать к батюшке. Людмила, утирая платочком слёзы,а может это были капли первого весеннего  дождя, сейчас уже и не узнаешь, столько времени утекло.Взмахнув рукою на прощанье, Сизов поспешил с вокзала. Взяв такси,он поехал в район ВДНХ, там много гостиниц и он быстро нашёл номер в "Восходе". Потом, чтобы соответствовать хоть чуть виду москвича, прошёлся по магазинам, в которых затоварился по полной, купив костюм и кросовки.Уже поздно вечером поехал к отцу,что жил на Воронежской дом 32, чуть поодаль жёлтого второго двенадцати этажного корпуса,но рядом с ней... У дома стояла скорая, мигая синими маячками...

фото Кн. Щепиной-Ростовской О.   22.03.2021г.


Рецензии