Ответ

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
Верхотурский тракт
                " Случайное письмо =
                -запрос- 




На Ваш запрос,отвечаю:
"...По данным нашей разведки, 17 августа 1918 года, из деревни  Верхотурка, в направлении к деревне Мостовка, в 22 часа, выступил отряд красных, в количестве сотни бойцов, с одним пулемётом на тачанке.Нападение произошло в  районе окраины деревни Мостовка, около полуночи. Выставленное боевое охранение было тихо снято, красными и они подобрались к штабу, там их уже ждали, готовые к нападению противника взвод охраны и рота солдат 1-го баталиона. Дополнительные силы, до двух рот, резерв, был отправлен на охранение пушек 1-й и 2-й батареи. Атаки на батареи отбиты и к двум часам ночи напавший противник отступил. В плен взяты пять красноармейцев и фельдшер. После допроса 3-е расстреляны. Как они показали им был дан приказ захватить орудия и ждать подкрепление..."

Спасибо! Знаю об этом, в этом бою у деревни Мостовка, участвовал(с белой стороны) брат моего батюшки(большевик с января 1918г.)внедрённый к белым Ф.Э. Дзержинским. Штабс-Капитан, Князь Павел Николаевич Щ.-Р... Там, при нападении Красной Гвардии, он получил лёгкое ранение.(пуля задела шею).Он, грамотно командовал, заглушил начавшуюся панику и остановил бегство солдат с позиций. А что ему господа, делать было? Внедрён, надо быть на высоте. Благодаря этим действиям,он позже попал в контрразведку Колчака и в последствии оказал неоценимую помощь в аресте Верховного. Но это уже не по теме Вашего запроса, и ненужная для кого либо информация. Если память не изменяет, по рассказам отца, он писал в отчёте в штаб, что расстрелянные были Потапов, Ермольник (Ярмольник? точно не помню) и Осипов. Отряд, по показаниям одного красноармейца, после страшных пыток,(вырезали на груди звезду) должен был захватить арсенал и пушки у них. В наше семье: шестеро было за белых, пятеро за красных....Батюшка с дрожью вспоминал Гражданскую, особо, когда приходилось расстреливать... Страшно убивать, Офицеры вели себя достойно, никогда не кричали и не плакали, лишь однажды, у одного, это было в Крыму, когда поставили к стене хаты, текли слёзы, но он молчал. Отец знал его по 1-й Мировой... Это поручик Меснянкин Пётр Петрович. 20 декабря 1920г. ... В одном из боёв встретил брата...отпустил... Не верьте, кто говорит: - Война , это не страшно." Вот и всё, что могу Вам сказать...


Рецензии