Пришельцы

  В этом доме только одна немецкая семья, остальные пять этажей -
     " космонавты ".
  Так называют здесь эмигрантов, слетевшихся на лучшую долю со всех  сторон света.
  Им сказали,  что здесь как на другой планете, вот они поверили и прилетели...
     Их так много, что одного дома не хватает. Целый квартал, примыкающий к
  городу с юга, отдан им. Не северный, где холоднее !
  Все для гостей.
   Гости ведут себя по-хозяйски, еще бы, теперь у них есть  денежное пособие,
 жилье и машина.
  Вечером, если припозднишься где-нибудь в центре или в гостях, найти парковочное
 место - проблема ! Свободны только полосы напротив мусорных баков, на них
 парковка запрещена. У живущих здесь хватает ума или страха их не занимать.
  Ум здесь, наверное, не при чем, только страх перед штрафами останавливает их.
  Но вот сортировать мусор их не заставить ни чем !
  В порядочных кварталах чуть ли  не пять разноцветных баков: даже посуда делится
 на цветное и прозрачное стекло. Да и то, это которая не принимается обратно.
 А так, и бутылки из стекла, и из пластика легко и охотно можно сдать в любом
 магазине и получить за них приличную сумму.
       Напротив окон немецкой семьи ( они живут на первом этаже ) цветник.
  Хозяева заботливо поливают клумбы и стригут подросшую траву.
  Любой населенный пункт Германии утопает в цветах, но эмигранты не заморачиваются
 об этом.
   Им нравится эта красота, эти чистые улицы, но участвовать в этом деле они
  не хотят. Не для того сюда пробивались, чтобы и тут гнуть спину !
  Для них и курсы языка на каждом шагу, чтобы изучали, привыкали, общались.
  Но при первой возможности они сбиваются на свой.

 Вообще, любая красота - это труд, тяжелый незаметный труд.
 Окруженный порядком, думаешь, так и должно быть. Что так было всегда.
 Так задумано.
   Что тротуары для пешеходов, а дороги для машин. Уж совсем " неестественно "
 выглядят велосипедные дорожки. Они повсюду ! И только для велосипедистов !
  То ли из-за того, что их много, то ли - раз есть дорожки - будут и
  велосипедисты - их разнообразие от мала до велика впечатляет.
       Во дворе дома живут зайцы. О чем-то это говорит ?
  Они бегают по лужайкам, помогая подстригать газоны. Даже на это обращается
  пристальное внимание. И не только газоны, кусты тоже.
  И что удивительно -  на эту красоту находятся деньги !
   Гуляя по таким улицам, честное слово, хочется объявить их платными.
  За удовольствие надо платить ! А это действительно удовольствие.

     В нашем доме иностранцев нет. Есть живущие с самого начала, а дому больше,
 чем полвека. Их осталось не много, в некоторых квартирах жильцы менялись уже
  по несколько раз, каждый раз затевая грандиозный ремонт со сверлением,
 долблением и просто шумом.
  Казалось, что обживаются навсегда, а через год-другой съезжали и въезжали
  другие. И ощущение, что  наш дом состоит из одних пришельцев, не отпускает.
    Так же, как и тем -  этим наплевать, что творится вокруг, во дворе.
  Их мир ограничивается порогом квартиры, за которым все словно чужое.
  Вся округа загажена ихними собаками, которых выгуливают старательнее, чем надо.
    Перед порогом своей квартиры они тщательно  протрут и даже вымоют им лапы.
  Это ИХ дом, а дальше, во дворе, все чужое, поэтому можно гадить.

 И правда, закрадывается подозрение, что все-таки мы на другой планете.
 Уж слишком много вокруг " космонавтов " и " пришельцев "...


        *****


Рецензии
Похоже, что так, тёзка!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.04.2021 10:51     Заявить о нарушении