Святой малыш

(История , услышанная в беседе с друзьями).

***


Храм в небольшой индийской деревеньке находился на вершине холма. 45 минут индийский монах с учениками поднимался вверх по ступенькам, и когда обессиленные они добрались до храма, то к своей радости увидели очень старинный алтарь и служащего ему пожилого священника. Возле него сидел 10-летний мальчик, одетый только в ткань, обёрнутую вокруг бёдер. Он читал священнику какое-то писание.

Когда монах спросил священника откуда тот родом, он ответил: "Не следует спрашивать служащего Богу, откуда он. Нужно спрашивать, куда он направляется, какой у него конечный пункт. Потому что не имеет значения, где и как мы родились, а вот наша смерть может быть достойной. Поэтому свои последние дни я провожу в этом святом месте. Во Вриндаване."

Его слова произвели на всех пришедших сильное впечатление.

Но еще больше монаха заинтересовал мальчик рядом с ним. Внизу, в деревне, было много других мальчишек, которые бегали по улицам и без конца шалили. В конце концов они разбегались по домам, преследуемые владельцем какой-нибудь лавки. Но в противоположность им, этот мальчик казался хорошо воспитанным, чистым и, что особенно бросалось в глаза, очень почтительно относился к старому священнику. Когда священник просил мальчика сделать что-нибудь, мальчик послушно и охотно исполнял его просьбу, а затем возвращался на своё место и продолжал читать писания.

Монаху вспомнились старые времена, когда мальчики жили и обучались в духовных школах своих наставников, изучали священные писания и смиренно служили  Учителю. Но сейчас даже в святых местах планеты такого почти не увидишь — телевизор и игра в крикет становятся главным интересом молодых людей. С удивлением индийский монах узнал о мальчике, что он живёт здесь и поинтересовался, чем тот занимается. Мальчик ответил:

— Я помогаю святому человеку поклоняться Господу.

— А как же твои родители? — спросил монах. — Они разрешили
  тебе жить здесь?

В ответ мальчик поднял глаза к небу, показывая этим,
что его родители покинули этот мир.

— А как же школа?

Он удивился:
— Ведь я служу святому человеку и Богу! — как бы говоря этим:
"Разве можно найти лучшее образование?"

Монах хотел возразить, что мирское образование может быть очень полезным (если не сказать необходимым) для преданного Бога, чтобы жить в этом мире. Но, принимая во внимание жизненную ситуацию мальчика, не говоря уже о его замечательных качествах, решил промолчать и, вместо этого, вспомнил стих из
древних "Упанишад":

"Если преданный Бога обладает нерушимой верой во Всевышнего
Господа и духовного Учителя, ему открывается смысл всего
духовного знания".


***

Больше часа индийский монах с учениками пел молитвы у алтаря. Когда же все они приготовились уходить, то монах пошел искать мальчика и нашел его в небольшой хижине — тот готовил подношение, мелодичным голосом распевая при этом молитвы.
Желая выразить свою симпатию, Учитель протянул ему 100 рупий, говоря:
"Тебе! Тебе!"

Увидев деньги, мальчик слегка улыбнулся и покачал головой, показывая, что они его не интересуют. Монах не поверил и продолжил настаивать на том, чтобы он их взял. Но юный святой даже не дрогнул и продолжил своё служение.

В конце концов монах вынужден был признать, что недооценил мальчика. Он был ещё более продвинут, чем казалось с первого взгляда. Его простая жизнь, вся состоящая из служения святому человеку и Господу, доставляла ему больше удовольствия, чем то, что можно купить на деньги. Так индийский монах получил духовный урок от ребенка.

Святые Учителя учат нас, что даже простые живые существа в святых местах — не обычные души. Они преданные Бога, родившиеся здесь в последний раз, чтобы освободиться от последствий этого оскорбления и вернуться в Царство Бога.

Монах решил, что теперь будет более осторожным при общении с жителями святых мест. У этого мальчика можно многому поучиться: его преданности духовному наставнику, его удовлетворённости простой, отречённой жизнью преданного Господа.

И монах стал молиться про себя:

"Я приношу свои почтительные поклоны тем, кто отрекается
от своего царства и от красивых женщин, кто считает все
материальные услады самыми горькими и отвергает
образованность, благородное рождение, богатство, славу;
уезжает в святые места, чтобы никогда больше не покидать их.
Я приношу свои почтительные поклоны этим удачливейшим,
благородным и любящим личностям, жителям Вриндавана —
места, более блаженного и счастливого, чем Царство Бога,
а также тем, кто поклоняется Господу, принося Ему молитвы
и подарки, и поэтому делает Его своим вечным должником".


***

Сборник " Рассказы про индийского монаха".


Рецензии