Возвращение блудного сына

( История, услышанная в беседе с друзьями).


***

Кто не знает грандиозный польский фестиваль в Вудстоке! Сотни тысяч людей до пандемии приезжали на него ежегодно. Вот и в этот раз странствующий индийский монах с группой своих учеников снова развернули на этом фестивале свои красочные палатки. Вскоре все ученики шагали впереди высокой деревянной колесницы с красными балдахинами, распевая древние гимны и молитвы во славу Всевышнего.

Когда колесница медленно двинулась вниз по переполненной улице, сопровождаемая огромным количеством участников Вудстока, гораздо большим чем количество учеников монаха, то спустя 40 минут молитвенного пения, вдруг один молодой человек,
одетый только в джинсы и покрытый, в буквальном смысле, с головы до ног всевозможными странными татуировками, подбежал к монаху, и упал прямо перед ним, как-будто предлагая поклоны.

Когда колесница быстро двинулась вперед, монах попросил нескольких охранников убрать его, опасаясь, что парень может попасть под колеса. Как только парня подняли с земли, он подошёл к монаху и крепко обнял его. По смеси грязи, копоти и запаха тела этого парня было очевидно, что он не мылся уже несколько недель.

"Уберите его!" - скомандовал один из охранников.
"Не нужно. Всё нормально", - остановил его монах.

Монах продолжал петь в течение минуты или двух с висящим на его шее парнем, пока тот, наконец, не отцепился и не встал рядом, качаясь из стороны в сторону, очевидно, под воздействием алкоголя или какого-то наркотика. Через 20 минут, когда Учитель остановился, чтобы воспевать в другом месте, парень снова упал перед ним в поклоне. На этот раз монах не поверил своим ушам. Юноша произносил хорошо известные ему древние молитвы.

"Нет, этого не могло быть, мне показалось", - подумал Учитель.

Поднявшись на ноги, парень снова крепко обнял монаха и, к ужасу всех других учеников, поцеловал его. Снова охранники бросились вперед.

"Всё в порядке, - сказал монах. - Он не опасен".

Спустя час парень всё ещё был рядом с Учителем, и, когда тот заканчивал петь и готовился передать микрофон другому певцу, вдруг юноша выхватил микрофон у него из рук и стал усиленно петь молитву, закрыв глаза.

"Как это возможно??" - удивился монах  про себя.

После нескольких строф Учитель забрал микрофон. Этот пьяный человек выглядел так странно, даже для Вудстока. Каждый сантиметр его открытых участков тела был покрыт непонятными татуировками. Передав микрофон другому певцу, Учитель отошел чуть подальше, чтобы отдышаться. Краем глаза он увидел, что пьяный парень
идёт за ним.

"Извините", - сказал он по-английски, снова обнимая Учителя.
На мгновение монах потерял дар речи.

"Просишь прощения?" - переспросил монах.

"Да, - ответил парень, опустив голову. - Я - Ваш падший ученик, Рафаль.
Много лет назад я жил на ферме с Вашими учениками на юге Польши. Я служил Вам, когда Вы приезжали к нам. И в своём сердце я выбрал Вас своим духовным Учителем. Вы меня не узнаете сейчас из-за всех этих татуировок, - сказал он и умоляюще добавил:
" Пожалуйста, спасите меня, Учитель!!!»

"Всё в порядке, Рафаль, - сказал монах. - Не волнуйся. Присоединяйся ко всем молитвам сегодня и завтра и принимай пищу вместе с другими ученика. Постарайся вернуть свое желание служить Богу. Мы с тобой еще поговорим завтра вечером. А прямо сейчас давай вернемся к колеснице."

По пути к колеснице, падший ученик крепко прижался к своему духовному Наставнику, как маленький ребенок, вновь обретший своего отца. А индийский монах мысленно молился своему святому Учителю:
"Пожалуйста, спаси этого человека!"...


***

Путь к Богу бывает труден. Старые греховные привычки могут снова овладеть человеком. Но никогда нельзя сдаваться. Если упал 100 раз - поднимись 1000.


***

Сборник " Рассказы про индийского монаха".


Рецензии