Если бы кошки правили миром

— Приветствую, господин Мир! Проходите, присаживайтесь. Со вчерашнего дня ждём, как только узнали, что наша клиника выиграла конкурс на вашу госпитализацию...

— Здравствуйте! Что значит госпитализацию?  Мне сказали, что нужно сдать кой-какие анализы.

— Совершенно верно! Зарапортовался совсем, простите.

Имел в виду, диспансеризацию. Разрешите представиться — доктор Мур, главврач клиники.

— Мур?

— Да. Мы же практически однофамильцы. Одной буквой только и различаемся. Я буду на время обследования вашим лечащим врачом, или управляющим, если хотите.

— Все желают мной управлять, куда катимся, даром, что земля круглая...

Но без этого мне, к сожалению, нельзя — статус не позволяет. А то послал бы всё к чёртовой матери и стал бы дауншифером.

Что у вас за отвратительный запах в кабинете?

— Не знаю, сюда сегодня только старшая медсестра заходила. А она по мировым меркам пахнет люксово — духами Killing me Slowly, супербренд, пипл хвалит.

— Да?  А пахнет, как будто здесь десяток кошачьих лотков находится.

— Это вам кажется. Вот отдохнёте у нас, к весне как новенький будете. Ну, и неприятные запахи перестанут тревожить, надеюсь. А может, и уходить не захотите. В марте здесь весело.

— Это вряд ли. Хотя дизайн оконных решёток мне нравится, люблю этот мультфильм про Тома и Джери. Прелесть же — как они грациозно ненавидят друг друга, прямо до смертоубийства.

— Да нет, воевали эти двое только на рассвете вашей юности. На самом деле, мышка и кот дружат, потому что колбаса покончила с пищевой зависимостью одних от других. Но вам такая дружба кажется противоестественной, вот им и приходится притворяться, разыгрывая ненависть.

 — Мышь и кот дружат? А-ха-ха, шутник вы, однако. А охрана здесь имеется?

— Совсем забыл сказать, разумеется, у  вас будет личная охрана. Лучшая во всей клинике.

— Головорезы? А-ха-ха.

— Медсёстры — Муся, Мона и Монро. И все трое — голубоглазые блондинки. Пойдёмте, провожу до вашей палаты... резиденции, они там уже ждут.

Мир встал с кресла и машинально стряхнул с костюма приставшую  рыжую шерсть.

— Откуда здесь этот пух?

— Да, костюм с виду безупречен, а ткань, видимо, дрянь — всё ненужное пристаёт. Линяю, извините, весна скоро.

— А ведь вы и правда, рыжий.

— Рыжий, рыжий конопатый убил бабушку топором, а-ха-ха.

— Вроде бы дедушку лопатой?

— Так ведь всё в этом мире перетекает из одного в другое и обратно, сразу и не поймешь, кто есть кто.

Войдя в палату вновь прибывший, увидел трёх блондинистых пушистых медсестричек, расположившихся на кровати.

— И это охрана?

— Самая что ни на есть. Вы без их ведома и пошевелится не сможете.

— Так меня же от других надо охранять, так понимаю. А тут, получается, от самого себя?

— Получается. Так ведь — не ведаем, что творим. В первую  очередь от себя и надо. Защитим от себя, и другим неповадно будет.

Когда главврач вышел, Мир переоделся в пижаму и прилёг на кровать: — Ну, давайте охраняйте.

Телохранительницы мгновенно заняли свои места: одна  в ногах, другая на груди, третья около головы, и одновременно замурчали, запустив по всему охраняемому телу баюкающие психотерапевтические волны. Вскоре все четверо заснули.

Миру снилось детство, где был загорелым, потому что жил под открытым небом, быстроногим, потому что кочевал по континентам и белозубым, потому что не знал сахара.

Крепкие ноги, меткий глаз и твёрдая рука, всё, что тогда было нужно. Жил налегке — каменный дротик, чтобы добыть мяса и шкура, чтобы согреться.  Простора хватало на всех. И  абсолютная свобода.

— Э-ге-гей! Беги, Мир! Беги, — кто-то кричал ему издалека. И он бежал изо всех сил...

Пациент во сне молотил ногами по кровати что есть мочи. Сестрички, подняв головы, в шесть голубых глаз следили за ним.

Когда проснулся, сразу не понял, где он.  Почему одет в эту нелепую одежду. И только окружившие его кошки были неким продолжением сна. Напоминанием  того, что эра гармонии закончилась с момента первого посева съедобных растений на куске земли. Земля немедленно стала охраняемой собственностью.  И тотчас на вкусное пришли мыши, а следом за ними кошки, чтобы приручить остановившийся мир.

Окончательно придя в себя,  попытался выйти в туалет, охрана метнулась за ним.

— Что и в туалет со мной?

— А вдруг вы там собственным членовредительством займётесь? – пропела Муся.

— Да хотел только свою биполярность поправить.

— Так если вам руки нечем занять, то гладьте нас, не стесняйтесь. Мы и для этого тоже, — ласково проурчала Монро.

Мона открыла дверь туалета, вошла и грациозно запрыгнула на раковину: — Заходите, не стесняйтесь, можно подумать, что мы чего-то не видели.

В отличие от людей, все оттенки серого видим. Что они могут знать о безграничной власти? Или о том, что рождены управлять другими? Пишут слепцы всякую порнографическую глупость, тьфу. Только кошки это знают. 

— Не дави на него, Мона — он ещё слишком хрупок,  мало времени провёл с нами. И гляди в оба — только самоубийства в клинике не хватало, — тихо проронила Муся.

Мир молча вошёл в туалет, а у дверей сели Монро и Муся.

Шли недели.

Доктор Мур проводил обход. Зайдя к господину Миру, заметил, что тот несколько расслабился, округлился, и к тому же вся его пижама была облеплена  белой пушистой шерстью.

— Смотрю, вы затянулись нежным жирком, теперь все мировые удары будут болезненны, да и синяки могут выступить. Наверное, правильно это — хватит уже играть мускулами. Никаких войнушек, только любовь. Вот и март на подходе. А с ним у нас и новая сексуальная революция, и свежая волна рок-н-ролла. Не то, что у вас — один раз случилась в 68-м и то накрылась медным тазом, зато мнимая толерантность под ручку с cancel culture явились.  Уж какой там рок нынешние асексуалы могут выдать.

Их только и можно, что пристроить  евнухами в гарем ваших незатейливых мировых идей.

А это, на минуточку, явные признаки начавшейся дегенерации.

— Так что же я получается идиот, что ли?  Времени прошло всего ничего, а вы, доктор, как я погляжу, за оскорблениями в карман не лезете. В таком случае мне придётся отказаться от услуг  вашей клиники. Вот и с анализами тянете резину.

Да и на место управляющего  найду более подходящую кандидатуру, и чтоб без шерсти.


— Ну почему же сразу идиот?  Не кипятитесь. Идиоты не наш профиль, они неизлечимы.  Питаю надежду, что ваше психическое здоровье вне опасности несмотря на то, что анализы не очень-то хорошие. Но не расстраивайтесь, может, это пробирки грязные попались. Придётся ещё раз сдать.

А  насчёт кандидатуры... давайте сделаем вот что — посчитаемся, старым детским способом.

Выпадет на меня, значит, я буду продолжать править, а нет, так и решайте сами.

— А давайте!

— И считалку, конечно же, начнём с вас, — разгладив усы, доктор Мур похлопал рыжей лапой Мир по плечу и начал считал:

— Вышел месяц из тумана,

Вынул ножик из кармана.

Буду резать, буду бить —

Всё равно тебе водить!


Рецензии