Каторжане

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

отрывки из "ветхого дневника старика"

                = СПРАВЕДЛИВОСТЬ...ЕСТЬ ЛИ ОНА? =

Месяц тихий... тянет душу,
Звон копыт о мёрзлый снег,
Разлетается по тракту
Слово Божье в мёртвый лес,

Судьбы-Души, время колет
Заставляя тосковать,
Мы становимся как дети
Так нам хочется летать!

отрывок из стихотворения декабриста Кн. Щепина-Ростовского Д.А.
Иванково 07.07. 1858г.

« - Каждый тиран в этом мире, в конце – концов, получает  то, что  он   заслуживает.   За  смерть  невинных детей, гибель их отцов и матерей, за всех безвинно убиенных и принявших   великомученическую смерть, от воли и по указу императора Николая I – Окаянного, за мучения и казни собственного народа, тиран  будет  наказан и  проклят народами отечества нашего, на веки,        до седьмого колена. История, расставит   все  по своим местам.  Кресты над нашими могилами, над могилами павших  героев, и  в декабрьский холод,  и в чужой для  нас Варшаве, станут крестами  на могилах  царей-тиранов, настоящих и будущих. Их  зловонные  трупы, как сказал   поляк  Тадеуш, скинут  в склепы  Петропавловской  Голгофы, как мертвечину,  ибо  построена  она на костях народа русского и древних капищ. Уверен, пройдут  века, воды  Балтики  сомкнутся  над ними, схороня их и память о них, и канут в памяти людской навсегда, рассеется  как дым…».       
                Петровский острог. 1835 год. М.С. Лунин. 10-летие со дня восстания.
               


Рецензии