Мост дружбы

В наше время, когда у России много врагов и недоброжелателей, когда многие государства хотят, чтобы она пала и превратилась в раздробленную и ни на что не способную страну, мало кто готов подать так называемую «руку помощи».

И для этого есть разные причины: кто-то её не подает, потому что боится, что они тоже попадут под удар и скорее всего его не выдержат; кому-то запрещают это делать страны – союзники; а кто-то пытается забыть и иной раз попросту переписать факты истории, когда, ещё будучи Российской Империей или Советским Союзом, Россия помогала им, тем самым предает нас.

 Но благодаря таким временам можно понять кто друг, а кто сундук… Поэтому тема литературного конкурса «мост дружбы» является очень даже актуальным для наших дней, так как для Российской Федерации – Республика Беларусь является не просто хорошим соседом, а надежным союзником, лучшим другом и верным братом. Давайте вместе попытаемся разобраться почему это действительно так.

    Прежде всего я хотел бы начать с небольшого разбора государственного гимна республики Беларусь, который, на мой взгляд, очень точно описывает жителей республики и их отношения к разным народам. В каждом куплете отображается не только любовь к своей родине «…сердцем преданные родной земле…»; «…славься, земли нашей светлое имя…» и т.д., но и умение, желание дружить с другими народами: «…искренне дружим…» ; «славься народов братский союз…» ; «дружба народов – сила народов – наш заветный солнечный путь». Но больше всего мне понравилось начало второго куплета, который начинается со слов «вместе с братьями храбро веками мы защищали родной порог…». Россия по праву может считаться братом…

Исходя из слов гимна, республика Беларусь, как и Российская Федерация, ставит дружбу между народами на первый план. Но ведь не только это нас сближает и, если можно так выразиться, соединяет наши государства неким «мостом»? И вправду не только это, но и общая культура, общие ценности и конечно же общая история, которая написана кровью и белорусов, и русских, и татар, и калмыков и многих других народов. Между нами нет языковой преграды.

Жители России без труда понимают жителей Белоруссии. Православная вера, для большинства населения обоих стран, так же является ещё одним «мостом» в дополнении к предыдущим.

Дружба между нами – это дружба, проверенная не одним годом, а несколькими веками. Республика Беларусь – государство, которое не отвернётся от нас в тяжёлое для России время. Это не та страна, которая боится какого либо удара. Это не та страна, которая может предать Россию.

И в заключении, хотелось бы подтвердить сказанные мною слова, словами лидера Белоруссии – Александра Григорьевича Лукашенко: « Мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких – то там подспудных течений – наклонить Россию, потому что она ослабла или ослабевает, или у неё сложное положение. Нет этого и никогда не будет.».


Рецензии
Служил в Белоруссии. Там впервые увидел костел - католический храм. Дружелюбный народ

Анатолий Шинкин   04.03.2024 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.