Мамин хлеб
Тем летом в середине девяностых она сдала в аренду нашу благоустроенную двушку в Ачинске, сдала на всё лето, чтобы расплатиться с долгами. Сама пока жила у бабушки, а мы с сестрой – у знакомых. Мне восемь, Лене четырнадцать, Лена торгует на хозяина-кавказца, и я при ней, подсобным рабочим. Иногда на рынок приходит мама, плохо и грязно одетая и с опухшим лицом. Приходит, когда пропиты бабушкина пенсия и те копейки от маминых случайных заработков и откровенного попрошайничества.
Была суббота, я подавал Лене коробки с товаром из-под прилавка, и вдруг услышал разговор на повышенных тонах. Лена кричала на мать. Меня резанула фраза, которую я запомнил на всю жизнь: "Я бичам не подаю, где пила, там и проси себе на хлеб". От обиды перехватило горло, я крикнул: "Ленка! Дай маме на хлеб". Сестра повернулась ко мне: "А, маменькин сынок! Иди со своей бичевкой н а х у й и подыхай с голоду вместе с ней. Навязались на мою голову…" Это видели и слышали все, бывшие на базаре. Мама побрела на выход. Меня окликнул кавказец, хозяин Лены. Он протянул мне булку хлеба и кивнул на мать.
И вот я бегу, плачу и кричу: "Мама! Мама! Постой, возьми!" Она останавливается, молча берёт хлеб. Я вижу её растерянный и несчастный взгляд. И её слёзы…
Свидетельство о публикации №221042000784